Занятие 2. Общий курс дрессировки или ОКД собак, алгоритм дрессировочной ситуации

Что должен знать и понимать дрессировщик

  1. Дрессировка собаки происходит последовательно и поэтапно. Схему построения обучения собаки конкретному навыку дрессировщик должен знать и понимать. Такая схема отражает поэтапный порядок сборки навыка.
  2. Внутри каждого этапа работа строится по определённому алгоритму. Сначала мы должны четко понять чего мы хотим от собаки на данном этапе. Какое поведение собаки мы должны получит на выходе, что она должна сделать. То есть в схеме команда – воздействие – поведение – вознаграждение мы должны, прежде всего, четко определиться с поведением.
  3. Второе на чем надо сосредоточить внимание, это какими средствами воздействия на собаку мы будем инициировать нужное нам поведение. Есть ли у нас такие воздействия, которыми мы сможем добиться от собаки того, что нам надо.
  4. Практически сразу встаёт вопрос, чем мы будем вознаграждать собаку за правильное поведение. Мы должны заранее знать, чем будем расплачиваться с собакой за работу. Иначе нам не удастся её простимулировать повторять выбранное поведение неоднократно. Если мы с трудом уложили собаку на сырую землю или мокрый снег и ничего ей не дали, повторно положить её будет ещё труднее.
  5. Основной метод, которым мы сейчас работаем это пищевой метод. В подавляющем большинстве случаев это самый оптимальный метод для начинающих собак и дрессировщиков.
  6. Пища (лакомство) является одновременно и средством воздействия на собаку для инициации отрабатываемого поведения и также вознаграждением за это поведение. На данном этапе функции воздействия и вознаграждения не разделяются, они принадлежат одному и тому же объекту кусочку пищи.
  7. Если мы достигли того, что практически гарантированно можем вызвать у собаки отрабатываемое поведение, это значит пришло время связывать поведение собаки с командой. И мы начинаем работать с собакой по схеме команда – воздействие – поведение – вознаграждение.

Какие упражнения должен научиться делать и выполнять в течение недели дрессировщик

  1. Обязательно повторять и развивать базовые упражнения из первого занятия.
  2. Делать связки по две команды. Сидеть – лежать, сидеть – стоять, стоять – лежать. Делая эти упражнения необходимо научиться воздействовать на собаку таким образом, чтобы она не продвигалась вперёд и не смещалась вокруг дрессировщика. После упражнения собака должна остаться на том же самом месте.
  3. Необходимо добиться того чтобы эти движения для собаки были понятными и привычными и это должно отразиться в скорости и легкости выполнения. Кроме того, это отражается в том, что лишние движения у собаки убираются, остаются только минимально необходимые. Не покрутилась и села, а только села и всё. Не почесалась и легла, а просто легла. Не прошла вперёд и остановилась, а просто встала и стоит.
  4. В каждом положении собака должна фиксироваться 6-10 секунд, в это время её надо гладить, хвалить и кормить. Потом переводить в другое положение и опять 6-10 секунд гладить, хвалить и кормить.
  5. Руку с пищей, направляющую движение собаки, водить по траектории правильного движения её морды. Тем самым показывать правильный путь движения при смене положений.
  6. Делать новое базовое упражнение чередование игры с предметом и движения за рукой с пищей. Необходимо добиться того, чтобы смена пищевой и добычной мотивации происходила быстро легко и полностью. Делать это упражнение по несколько раз.
  7. Делать новое базовое упражнение движение за едой во фронтальной позиции. Руку при этом держать между колен и периодически переводить себе на уровень пояса или груди, и сразу опять опускать вниз.
  8. Делать новое базовое упражнение развивать у собаки стремление занять фронтальную позицию и выпрашивать еду или игрушку. Начинаем как предыдущее упражнение и потом отворачиваемся на 180 градусов. Если собака заинтересована в еде или игрушке она будет стремиться опять, занять фронтальную позицию.
  9. Отрабатывая движение рядом, используя пищу в правой руке, следить, за тем чтобы рука с пищей не выносилась вперёд и собака не натягивала поводок. Если поводок натянут, значит, дрессировщик что-то делает неправильно.
  10. Отрабатывать длительное лежание собаки с периодическим её кормлением из правой руки.
  11. Отрабатывая отход на выдержку при команде сидеть, регулировать сложность упражнения так чтобы примерно 3 раза собака справлялась с упражнением и получала еду и 1 раз нарушала команду и вместо еды получала коррекцию. Чтобы у собаки был успешный опыт и вера в то, что можно выполнить команду и получить еду, а также понимание того, что нарушать команду бесполезно всё равно заставят сидеть и еды не дадут. Дрессировщик должен научиться понимать какая нагрузка собаке по силам, а какая приведет к нарушению команды.

Предыдущее занятие по ОКД собак: основные понятия
Следующее занятие по ОКД собак: мотивационно-эмоциональное состояние

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Общий курс дрессировки, ОКД с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Занятие 2. Общий курс дрессировки или ОКД собак, алгоритм дрессировочной ситуации

  1. Людмила говорит:

    Здравствуйте,Алексей!
    У меня вопрос по поводу правильности выполнения команды из положения сидя в положение лежать. Чтобы лечь,моя собака,двигая передними лапами ложиться на них,в итоге получается,что она продвигается вперед. Видимо, надо, чтобы передние лапы оставались на месте,а задние двигались назад и только так он может ложится без продвижения?

    С уважением,Людмила.

    • Здравствуйте, Людмила!
      Существует как минимум два варианта работы собаки на комплексе. Когда у собаки фиксированны передние ноги и когда фиксированны задние. Поэтому надо рассматривать технику выполнения комплекса в целом. Если собака,двигая передними лапами ложиться на них,в итоге получается,что она продвигается вперед, тогда она должна садиться из положения лежать двигая передние ноги назад. Также и садиться она в этом случае должна из положения стоять назад на задние ноги, а не подсаживаясь вперёд.
      С уважением, Алексей.

      • Людмила говорит:

        Спасибо! Не знала про фиксацию задних ног,надо попробовать!И ещё вопрос,а как фиксировать задние ноги?

        С уважением,Людмила!

        • Фиксированные ноги, это просто описание техники выполнения комплекса собакой. По хорошему нужно определиться по задним или передним ногам будет работать собака и заново учить те движения которые надо исправить. Правильно применять лакомство, как способ наведения на правильное движение и при сильной мотивации пользоваться отбором вознаграждая лучшее выполнение. На эту тему скоро напишу или в статье или конспекте занятия.
          С уважением, Алексей.

  2. Евгений говорит:

    как научить 2-х месячного щенка немецкой овчарки основным командам?

  3. Начните с базовых упражнений, потом тренируйте выполнение основных команд. Кстати, что Вы называете основными командами. Для щенка самое главное это развитие мотивации, социализация с собаками, установление контакта с хозяином и привычка к работе (пока в основном за корм и игрушку).

  4. Вадим говорит:

    у меня щенок вест-терьер 4 месяца никак не могу перевести с лакомства на игрушку как только даешь сразу бросает работать с игрушкой апортом и тд все внимание на лакомство

  5. Не совсем понятен ваш вопрос. Но насколько я понимаю вы делаете смену мотиваций игрушка-корм-игрушка-корм и собака не переключается на игрушку после корма. Выход простой. Прежде всего много играть и хвалить щенка за игру без всяких переключений. Развить желание играть с предметом. Потом надо подобрать невкусный корм, который собака будет есть, но не охотно. И работать смену мотиваций. Когда научиться переключаться по много раз, тогда перейти к более вкусному корму, но с сытой собакой. Либо пойти совсем другим путём, но это уже ближе к обучению апорта. Приучить собаку приносить предмет за корм. За каждый кусок корма надо принести апорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *