Занятие 3. Общий курс дрессировки или ОКД собак, мотивационно-эмоциональное состояние

Что должен знать и понимать дрессировщик.

  1. Поведение собаки во время работы зависит от: окружающей обстановки, от сложности задачи, от наработаности рефлексов обеспечивающих выполнение этой задачи, от помощи дрессировщика и внутреннего состояния собаки.
  2. Обстановка у нас одна и та же, площадка. Задачи усложняем постепенно. Рефлексы нарабатываются в процессе работы. Помощь собакам стимуляцией и коррекцией дрессировщики оказывают. Пришло время выделить мотивационно-эмоциональное состояние собак как особый параметр, над которым должны работать дрессировщики.
  3. Частично эта работа уже делалась на первом занятии.  Чередование игры с собакой и её фиксация по несколько раз. То есть смена фазы активности и фазы дисциплины. Мы выделяли всего два состояния собаки. Теперь будем работать с  4 состояниями. Работаем в 4 фазы.
  4. Пробежка собаки рядом с дрессировщиком. (Равномерное движение). Выполнение команд дрессировщика (Дисциплина, работа). Фронтальное движение за дрессировщиком отходящим спиной назад и держащим руку с пищей у себя на груди или ниже. (Концентрация). Преследование игрушки, борьба за игрушку, возвращение собакой игрушки дрессировщику. (Добыча)
  5. Так же, как мы  имеем три связки по две команды: сидеть – лежать, сидеть – стоять, лежать – стоять, точно так же комбинируются состояния собаки, которые обозначены терминами «движение», «дисциплина», «концентрация», «добыча».
  6. Например: движение – дисциплина – движение – дисциплина; дисциплина – добыча – дисциплина – добыча; концентрация – дисциплина – концентрация – дисциплина; добыча – концентрация – добыча – концентрация. Все варианты перечислять не буду их много.
  7. Надо чётко понимать, что у собаки не одна извилина, по которой бегает рефлекс. Собака это не телевизор нажал на кнопку – включился, нажал другую кнопку – звук громче, нажал третью кнопку – программу переключил. Собака это живая система, так же как и человек. Одно и тоже слово в одном настроении воспринимается как шутка, в другом как оскорбление, а в третьем игнорируется.
  8. Поэтому дрессировщику необходимо уметь менять состояние собаки. Уметь манипулировать её эмоциями и мотивациями. Сделать это будет легче, если собака разработана дрессировщиком на быстрое переключение из одного состояния в другое.

Какие упражнения должен научиться делать и выполнять в течение недели дрессировщик.

  1. Работая с четырьмя состояниями важно постоянно осознавать, что вы делаете, в какой фазе, и в какой связке состояний вы работаете. Например: связка концентрация – движение – концентрация – движение, фаза концентрация. Осознавать где вы и что делаете.
  2. Фазу дисциплины наполнять разными командами. Наблюдать, отслеживать, осознавать и понимать какие связки даются вашей собаке легче, а какие сложнее. В каких сочетаниях предшествующая фаза вам помогает, а в каких затрудняет работу. Думайте, почему это происходит.
  3. При работе с командами «сидеть», «лежать», «стоять» особое внимание на отсутствие продвижения вперед. Формируйте правильную технику исполнения этих команд собакой, а это зависит от вашей техники воздействия на собаку.
  4. Новое упражнение движение собаки к миске поставленной на землю и движение собаки за миской у вас в руках.
  5. Играя с игрушкой, чередуя борьбу с пробежкой стараться уйти от пробежки рядом с собакой и полностью заниматься с отбеганием назад  и стимулированием собаки приносить вам игрушку для новой борьбы.
  6. Раньше было так борьба – пробежка (рядом с собакой) – борьба – пробежка (рядом с собакой). Теперь стремимся к такому варианту борьба – пробежка (от собаки) – борьба – пробежка (от собаки).  Раньше собака бежала и несла игрушку в зубах, теперь должна бежать и нести игрушку в зубах дрессировщику.
  7. Чередуем движение рядом с отбеганием назад и подзывом. Рядом – ко мне – рядом – ко мне.
  8. Выдержка в положении сидеть, лежать, стоять. Большей ошибкой считается продвижение вперед, а не изменение собакой положения. Если собака делает шаг вперёд её надо отодвинуть на два шага назад.

Предыдущее занятие по ОКД собак: алгоритм дрессировочной ситуации
Следующее занятие по ОКД собак: сложные навыки

Оглавление, дрессировка собак статьи

 

Запись опубликована в рубрике Общий курс дрессировки, ОКД с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *