Хаски

1Собака хаски настолько интересна, что сегодня любители этой породы сами придумывают варианты ее происхождения. Кто-то считает, что эта порода появилась путем природного скрещения волка и лайки, и в дальнейшем жестком природном отборе сформировалось столь удивительное животное. Почему удивительное? Я еще не разу не встречала, не поведенных на своих хасках хозяев. Если случайно затронули тему об их питомцах, все, ближайшие часы вы больше ничего не сможете сказать. Они могут часами рассказывать о своих собаках.

Собака уникум, которая влюбляет в себя с первого взгляда. В определенном смысле ее можно назвать баловнем судьбы, которому позволяется и прощается все. Но эта история сегодняшнего дня. История развития этой породы выглядит немного по-другому.

Считается, что хаски это заводская порода, принадлежащая населению Дальнего востока, точнее аборигенам. Древнейшая порода ездовых и охотничьих собак. В тяжелых условиях севера, эти собаки были просто необходимостью. Упряжка из девяти собак, справиться с расстоянием в этой местности так, как не всякая машина. Издавна Дальний Восток назывался страной ездовых собак.

imagesРазвитие этой породы подтолкнул еще и период поиска мягкого золота. Приблизительно семнадцатый, восемнадцатый века. Русские чукчи с их умением справляться с большими расстояниями крайнего севера, приводили ученых в восторг. Изучение севера состоялось бы гораздо позднее, если бы не ездовые собаки.

В двадцатые годы на территории СССР ездовых собак признали не перспективными, однако в то же время в США ездовые породы оставались популярны. Популярность этим собакам добавляли собачьи гонки. В то время это был достаточно популярный вид спорта.

Название породы. Перевернутое или искаженное название эскимосов. Со временем, на территории Северной Америки их стали называть сибирские хаски.

imagesОсобенности развития. Со временем возможностей хаски для гонок стало не хватать. Полученные собаки, путем скрещения хаски, легавых и аборигенных собак пригодны только для перегонов. Это породы: аляскинский маламут и аляскинская хаски. Эти породы и сегодня используются для гоночных соревнований.

Со временем ездовых собак вытеснили автомобили и эти породы стали чаще использоваться для выставок. Что можно сказать по этому поводу? Кошмар! Почему кошмар? Из компактно сложенных, с прекрасными рабочими характеристиками собак, вырастили плюшевых тяжеловесов. Они, конечно, очень красиво выглядят, но для истинных почитателей породы это перевоплощение абсолютно не приемлемо.

1Характер. Собаки очень дружелюбны, особенно суки. Они готовы играть с вашими детьми и терпеть их издевательства, в плане изучения глаз, ушей, хвоста и т.д. Приобретая собаку этой породы, вы должны понимать, что у вас в доме появится еще один ребенок. Ребенок со своими потребностями.

Ездовой спортЕсли вам интересна эта порода, читайте дальше:

Запись опубликована в рубрике Породы собак, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *