Дрессировка собак, пищевой метод

Многие хозяева не могу дрессировать своих животных из-за любви к последним. Дело в том, что любвеобильный хозяин уже обеспечил своего любимца всем необходимым, и собачку вполне устраивает такое положения. Она не хочет ничего менять, живет в полном достатке, радуется жизни, и выполняет команды хозяина исключительно только когда ей этого хочется.

Решив дрессировать взрослую собаку, Вы, прежде всего, должны быть готовы, к тому, что вступаете на путь чреватый конфликтами с Вашим животным. Ведь пока собака  живет своими интересами она совершенно не настроена учиться и выполнять Ваши команды, ей это просто не нужно. Никакие Ваши команды выполняться не будут, пока собака не захочет это делать.

Как же можно стимулировать собаку на нужное Вам поведение? Прежде всего, нужно понимать, что собака это очень умное и высокоразвитое животное. В естественных условиях собаки образуют группы, которые делают их более приспособленными к выживанию и добыче пищи. В рамках этой группы собаки демонстрируют очень адаптивное поведение и очень быстро обучаются. Целью такого приспособления является возможность получения пищи и других жизненных благ.

Поэтому, дрессировка собаки должна правильно соотноситься с её кормлением, содержанием и физическими нагрузками. Здесь не должно быть противоречий. Вы же не станете отрабатывать прыжки через глухой двухметровый забор с собакой, которая устала и окончательно умоталась после продолжительной игры со своими собратьями. Её физический ресурс исчерпан, какие тут могут быть прыжки через барьеры. Так же бессмысленна дрессировка сытой собаки если вы работаете пищевым методом.

Часто, кинологи предпочитают не говорить на эту тему, так как основной целью ставится не дрессировка собаки, а вытягивания денег с ее хозяина. И в этом случае довольными остаются все, и дрессировщик, получающий деньги, и хозяин, радующийся, так как собака дрессируется именно так, как ему хочется. Кроме того, такое приятное сотрудничество может продолжаться очень долго, так как собака практически ничего не усваивает, но еженедельные прогулки на свежем воздухе на пользу идут всем.

Если же мотивировать собаку к выполнению разучиваемых команд, прогресс будет очень быстрым и заработок инструктора очень сократится. В худшем случае он может вообще исчезнуть, так как хозяин животного предпочтет другого инструктора для еженедельных прогулок с собакой.
Первое правило, которое должен усвоить любой владелец собаки на начальных стадиях дрессировки: не работает – не есть, не есть, пока не начнет работать!

Не работает, не ест до следующей дрессировки, которую нужно запланировать не следующий день. Если собака и на следующий день не проявляет интерес к корму и не готова работать за него, мы продолжаем ее не кормить. Это очень важно понять, что собаку мы не кормим, пока она не начала интересоваться кормом. И это строгое правило. Если вы будете частично не кормить собаку, она будет просто приспосабливаться под меньшее количество корма, но защищать свои интересы на праздный образ жизни. В этом случае Вы будете просто издеваться над собакой. Поэтому скажу сразу очень страшную для всех фразу, если собака не работает неделю, то мы неделю ее и не кормим, значить собака зажралась так, что ей эта еда не нужна.

Вначале требование очень простое, просто двигаться за рукой, за пищей и иметь желание ее получить. Это не издевательство над животным, это очень простое требование. В естественных условиях собаке приходится за корм совершать куда более сложные операции. Если прилипания к руке нет, собака просто не голодна, зачем ее кормить.

По срокам, все очень зависит от породы и конкретной особи. Многие собаки голодны всегда и всегда будут прыгать за едой, но есть такие породы, которые могут легко не есть сутками. Более того, нужно учитывать, что домашние собаки находятся неестественной среде обитания в рамках городских квартир: более высокая и некомфортная для них температура, низкая подвижность. Все это приводит к тому, что количество необходимого корма для собаки резко сокращается по сравнению с естественной средой обитания: высокая подвижность и холодно.

Некоторые собаки, например, хаски настолько адаптированы к выживанию в холодных районах и недостатке пищи, что такие собаки могут не есть 4-5 дней перед тем, как у них возникнет желание что-либо сделать, чтобы поесть.

Собаки являются прекрасными психологами, они чувствуют наши эмоции и дрессируют нас лучше, чем мы их. Они водят нас гулять, когда им хочется, а если мы даже ленимся, то у нас возникает чувство вины, что мы мало уделяем внимания собаке. Мы кормим их, если они заболели, бежим к ветврачу быстрее, чем сами ходим к врачу для себя. Многие собаки научили своих хозяев, что они должны спать на постели, а когда хозяин ведет себя плохо, можно в наказание нагадить посреди комнаты или сгрызть что-нибудь. Все это часть собачей манипуляции над нами, и делают они это очень профессионально.

Естественно им не хочется меняться с нами ролями и отдавать нам пальму первенства. Собака в собачьей стае борется за лидерство и став лидером в семье, она будет, какое-то время, противится нашему воздействию. И если вы психологически не готовы к этому противостоянию, Вам жалко не кормить собаку, вы считаете это негуманным, тогда Вам стоит признать свою подчинённую роль, отказаться от дрессировки, и подчиниться своей собаке. На самом деле многие люди получают удовольствие именно от такого общения. Когда они подчиняются, им кажется, что так они совершают некоторой хороший и очень гуманный поступок.

WalkService
школа дрессировки собак

Запись опубликована в рубрике ОКД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *