Дрессировка собак, пищевой метод

Перед началом обучения проверьте пищевую мотивацию собаки, предложив ей пройти несколько метров за вашей рукой, в которой лежит пища. Бывает так, что собака ест лакомство, которое вы кладёте ей в рот или даже берёт его с открытой ладони сама, но ходить за рукой с куском не желает. Если собака не может пройти несколько метров за вашей ладонью, на которой лежит лакомство,  работать пищевым методом вы сейчас возможности не имеете. Неважно сыта она или отвлекается,  собственно это почти одно и тоже, важен сам факт. Это надо понимать и не строить иллюзий.

Последовательность событий не означает их взаимосвязи. Если собака что-то делает, а вы её при этом кормите, это ещё не пищевой метод. Когда собака просит у вас еду, потому что она ей нужна, вы стимулируете собаку едой и награждаете за работу, только в этом случае дрессировка осуществляется пищевым методом. Еда должна быть целью, к которой собака сейчас стремится. Цель структурирует хаос внешних и внутренних раздражителей. Цель является фактором, выстраивающим функциональную систему.

Не углубляясь в теорию, объясним это следующим образом. Допустим, у вас есть несколько ключей, причём один и только один из них от квартиры, где деньги лежат, причём кладут их туда ежедневно. Если деньги вам нужны, и вы намерены регулярно их оттуда забирать, то вы наверняка запомните, каким ключом открывается этот замок. Вы же намерены регулярно пополнять свой бюджет, зачем тратить время каждый раз, перебирая ключи наугад. Если деньги вам не нужны то для вас эта ситуация не актуальна, зачем вы будете засорять память ненужной вам информацией и запоминать какой ключик является золотым.

Так же и собака, если она хочет есть, то она запоминает способ получения лакомства от вас. Под какое слово, что надо делать, что бы добыть еду. Если ей это не актуально, то, пережёвывая и глотая ваше лакомство, она думает о чём-то постороннем. Если во время дрессировки цель поведения собаки еда, то это пищевой метод. Если еда побочное обстоятельство её философского бытия, тогда это не пищевой метод.

Дрессировка пищевым методом возможна только, если пищевая потребность собаки делает кусок в руке дрессировщика ключевым фактором, в противном случае это самообман.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *