Домашние кошки: какую породу выбрать

thai-cat

Выбор между различными домашними животными сделан в пользу кошек. Остается решить последний вопрос: какую породу выбрать? Может быть, вообще котенка с улицы приютить? Их ведь раздают бесплатно почти на каждом углу, благодаря кошачьей плодовитости. Этот выбор каждый делает сам. Если необходимы кошки для выставок и гордости, то приобретают породистых животных с родословной. Рассмотрим основные кошачьи породы.

Породы кошек

Существует специальная Международная федерация кошек, которая занимается разведением и созданием новых кошачьих пород. Именно эта организация устанавливает нормы и единые стандарты породистости, а также занимается проведением специализированных конкурсов кошек. В МФК входит множество национальных союзов, имеющих полномочия выдавать аттестаты о благородстве кошачьей породы.

  • Британские кошки короткошерстные, отличаются добрым нравом. Среди владельцев ходит легенда о том, что эта порода ведет свою родословную от сказочного Чеширского Кота. Раскраска таких кошек разнится от дымчатой до пятнистой. Животные это независимые и всегда находят чем занять себя в одиночестве.
  • Гималайские кошки длинношерстные и требуют ежедневного ухода. Шерсть их нужно тщательно чистить и протирать мордочку. Ассоциация любителей кошек определяет эту породу как разновидность персидской.
  • Мейн-кун – американская порода кошек, их малая родина – штат Мэн. Несмотря на полудлинную шерсть, они не нуждаются в тщательном расчесывании. Эти кошки являются крупнейшими среди сородичей. Масса самцов может достигать пятнадцати килограмм, а самок – до восьмидесяти килограмм.
  • Петерболд, или петербургский сфинкс – российская кошачья порода. Выведена в 1994 году путем скрещивания ориентальной кошки и донского сфинкса. Ввиду отсутствия шерсти, окрас у кошек этой породы проявляется прямо на теле. Характер у них сложный, однако они легко приручаются и привязываются к владельцу не хуже собак.
  • Порода Рэгдолл отличается массивными ногами и широкой грудью, но в целом напоминает бирманскую кошку. Не выносит одиночества, но рядом с владельцем чувствует себя на седьмом небе от счастья и готова выносить любые трудности.

Кошки бывают разными, но истинную индивидуальность они обретают только в доме владельца. Породистые животные отличаются оригинальной внешностью и требуют грамотного ухода, но за доброту хозяина платят любовью и преданностью.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *