Воспитательная коррекционная дрессировка

После прохождения этого курса дрессировки Ваша собака будет знать и выполнять команды в любых обстоятельствах.

Очень часто собаки знают команды, но не выполняют их. Этому есть две причины. Выполнение команд собакой зависит от её направленности и дисциплины.

Направленность у собаки может быть на общение с хозяином или на самостоятельное удовлетворение своих потребностей и инстинктов. Понятно, что для управления собакой лучше подходит направленность на хозяина

Дисциплина, управление поведением собаки вопреки её сиюминутным интересам и желаниям. Обеспечивает возможность для хозяина прервать нежелательное поведение собаки и переключить её в выполнение команды.

Есть собаки, которые предпочитают общаться и играть с хозяином больше, чем общаться с другими собаками и бегать по помойкам. У хозяина такой собаки нет серьёзных проблем с её управлением на прогулке. Понятно, что если всё внимание собаки направлено на хозяина, то собака выполняет команды в той степени в которой она обучена этим командам. Однако периодически на прогулке связь собаки с хозяином прерывается потому, что возникают ситуации в которых для собаки более важным оказывается не хозяин, а другие факторы. Когда на собаку действуют посторонние соблазны, и она начинает заниматься своими делами, то возникает противоречие между командой и инстинктивным поведением собаки. В случае противоречия между командой хозяина и инстинктами, выполнение команды зависит от дисциплины собаки

Если вы хотите иметь послушную собаку, поставьте себе всего две цели.

Первая цель – это развивать зависимость собаки от хозяина. Зависимость собаки, это её желание и готовность получать всё необходимое от хозяина, а не добывать все ресурсы самостоятельно.
Вторая цель – это развивать дисциплину и контроль, так как далеко не любую собаку можно в достаточной степени направить на хозяина одними позитивными упражнениями.

Обе эти цели можно достигнуть занимаясь с собакой правильной дрессировкой.

Представленная здесь система упражнений по воспитанию и коррекции собаки формирует
направленность и зависимость от хозяина, уважение к нему и дисциплину поведения.

Курс воспитательная коррекционная дрессировка прежде всего направлен на формирование характера собаки и её стиля поведения. Задача этого курса подготовить собаку к дрессировке, но эта подготовка не может проходить отдельно от самой дрессировки щенка или взрослой собаки. Поэтому в данном разделе рассматривается обучение щенка или собаки упражнениям и командам. Но в этом курсе упражнения и команды, это только средство формирования поведения собаки.

Если вас интересует информация непосредственно по обучению конкретным команда, то вам стоит перейти в раздел Общий курс дрессировки собак

Если вас интересуют общие принципы дрессировки и вам важно понимать не только и несколько , то что нужно делать, а хочется понимать почему надо делать так, а не иначе, то тогда вам есть смысл зайти в раздел «Общие принципы дрессировки собак» Общая теория дрессировки собак

Теперь о том, как собраны и сгруппированы упражнения, которые представлены в этом списке.
Упражнения разделены на отдельные группы. Каждая группа направлена на развитие отдельной характеристики поведения. В каждой группе есть упражнения разного уровня. Есть упражнения простые и есть очень сложные. На прохождение всех упражнений группы нужно много занятий и так как любое разделение достаточно условно, то многие упражнения невозможно отрабатывать не опираясь на упражнения из других групп. Нельзя проработать всю группу и потом перейти к другой группе упражнений. Правильное использование этой системы упражнений, это обучение собаки сначала простым упражнениям из разных групп и потом постепенное обучение более сложным упражнением из тех же самых групп. Какие конкретно и в каком количестве нужно использовать упражнения из этого общего меню зависит от конкретной собаки и от уровня её развития. Совсем не обязательно освоить с собакой все упражнения из каждого раздела. Например, кто-то готов работать с кликером и не хочет работать с строгим ошейником или наоборот. Если получается работать без строгого ошейника, то не обязательно его использовать. Или например в разделе упражнения на внимание можно ограничится самыми простыми упражнениями и не работать над более сложными. Ещё раз повторю эта классификация упражнений нужна для общей ориентировки и не является программой обучения собаки. Важно просто понимать, если собаке не хватает внимания, то надо более глубоко прорабатывать этот раздел, если не хватает доверия, то надо больше работать над доверием. Сама практика дрессировки подсказывает чего не хватает собаке для успешного обучения, на что надо больше обращать внимание и на что тратить время при организации занятия. Хотя конечно в идеале желательно проработать все упражнения из всех разделов.

Система упражнений.

Базовые упражнения первой группы.
Эти упражнения развивают инструменты прямой стимуляции собаки к выполнению нужного действия. Прежде всего вождение рукой и различные варианты, смены рук.
Базовые упражнения первая группа

Базовые упражнения второй группы. Смена корма и игрушки как инструмента влияния на поведение собаки. То есть развитие способности к переключению, основных положительных мотиваций, используемых при дрессировке щенка. Формирование фазы выпрашивания (позитивного ожидания).
Базовые упражнения вторая группа

Базовые упражнения третьей группы. Приучение к ошейнику и поводку. Приучение собаки работать на возвышении, стол, скамейка, пень, поваленное дерево и т.д. Приучение работать с кликером, строгачом, стеком, электрическим ошейником, дисками (цепочкой), приучение к клетке.
Базовые упражнения третьей группы

Упражнения на основе желания играть с предметом вместе с хозяином. Преследование двигающейся игрушки, захват, борьба, апортирование и предложение продолжить игру. Приучение работать с игрушкой на резинке и с удочкой.
Упражнения на основе желания играть с предметом вместе с хозяином.

Упражнения на внимание переходящие в упражнение по удержанию внимания, переключению внимания и самоконтроль.
Упражнения на внимание

Упражнения на торможение подбора корма с земли Упражнения на торможение подбора корма с земли

Отработка подзыва Обязательно тренируется постоянно, регулярно, в различных ситуациях и в сочетании с общением с собаками.

Социализация Очень важно, чтобы собака чувствовала себя уверенно в различных ситуациях. Если собака не равна сама себе и выбита из обычного адекватного состояния, то и обучаться новым упражнениям и выполнять уже усвоенные команды она будет намного хуже. Поэтому помимо обучения конкретным упражнениям, формирования навыков и отработки команд собаку обязательно надо приучать к различной техногенной обстановке, общению с другими собаками и правильно выстраивать отношение собаки к своему хозяину и членам семьи Социализация

Упражнения на фиксацию развивающие доверие, подчинение и возможность механического контроля над положением тела собаки. Статичные позы и расслабление переходящее в массаж.

Упражнения на выдержку развивающие дисциплину, самоконтроль и контроль со стороны хозяина через команду. Акцент на корме и отбор поведения (прежде всего самоконтроль) Акцент на принуждении (прежде всего дисциплину)
Упражнения на выдержку

Рулёжка кормом и отработка правильных действий и движений (Формирование двигательных стереотипов в мышечной памяти) Отработка правильной техники движений при выполнении команд «сидеть, лежать, стоять». Наработка хождения рядом за кормом. Восьмёрка при комплексе команд «ко мне и место» Рулёжка кормом

Развитие способности к опосредованному поведению, работе ради корма или игрушки, но с уходом на работу в отрыв от мотивирующего стимула. Это прежде всего восьмёрка между ног, обходы, запрыгивание в коробку, вставание лапами на предмет и удержание носа на предмете.

Разбивка по мотивациям (работа только на корме, только на игрушке и приучение к принуждению)., прежде всего на упражнениях обход и место и потом на комплексе команд «сидеть, лежать, стоять»
Разбивка по мотивациям (работа только на корме,только на игрушке и приучение к принуждению)

Комбинирование упражнений
Для лучшего усвоения собакой смысла команд очень полезно тренировать произвольные комплексы из разных упражнений. Для более быстрого и надёжного усвоения упражнений надо заставить собаку быстрее думать, слушать, переключаться с одного упражнения на другое. Когда мы комбинируем несколько упражнений собака не может работать по инерции, просто повторяя одно и тоже действие, так как она делает при первоначальном разучивании упражнения.
Комбинирование упражнений

Немного об общих принципах дрессировки откровенно и честно.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и коррекция с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Воспитательная коррекционная дрессировка

  1. Уведомление: Интернет программа дрессировки собак и их владельцев | Животный мир: собаки, кошки, лошади и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *