Базовые упражнения третьей группы.

Приучение к ошейнику и поводку. Приучение собаки работать на возвышении, стол, скамейка, пень, поваленное дерево и т.д. Приучение работать с кликером, строгачом, стеком, электрическим ошейником, дисками (цепочкой), приучение к клетке. В этой группе упражнений показано приучение собаки к различным физическим средствам воздействия, независимо от степени их гуманности или неприемлемости по моральным соображения для отдельных владельцев собак. Не каждой собаке необходимо приучение ко всем средствам воздействия, которые рассматриваются в этом разделе.

Дополнительный материал иллюстрирующий текст.

Ошейник и поводок

Приучение к ошейнику

Приучение к поводку

Правильная работа поводком. Как научиться делать правильный рывок поводком.

Кликер

Приучение к электронному ошейнику
Существуют разные методики приучения к электронному ошейнику. В этом ролике показан только один способ работы с таким ошейником. Этот способ необходимо сочетать с общей дрессировкой молодой собаки. В данном случае мы не пытаемся обмануть собаку. Поэтому нет необходимости в том, чтобы собака носила ошейник 3-4 недели до начала работы, ради того, чтобы она не связала воздействие вибрацией или током с надетым на неё ошейником.
Электро-ошейник используется, точно так же, как и поводок для контроля собаки. Мы регулярно занимаемся с собакой, развиваем положительную мотивацию, отрабатываем различные упражнения. Работая с собакой на поводке, при достижении хорошей управляемости собаки мы отпускаем её с поводка. Точно так же мы прекращаем использовать ЭШО, когда собака достигает состояния управляемости за счёт положительной мотивации и хорошо отработанных, навыков и упражнений.
ЭШО данном случае нужно, для того чтобы спокойно и уверенно отпускать молодую собаку на свободу без поводка. Если щенка или молодую собаку из-за плохого выполнения подзыва не отпускать с поводка, то у собаки возрастает потребность в свободе и активности. Повышенная активность, накопившаяся потребность в движении, возбудимость и отсутствие нормального общения с другими собаками сильно усложняют обучение и дрессировку. ЭШО даёт владельцу собаки уверенность в том, что собака никуда не убежит. Поэтому дрессировка собаки строится более естественно и правильно, по сравнению с обучением собаки, которую вынуждены постоянно водить на поводке.
В ролике показан щенок венгерской выжлы. В принципе, как мы видим, собака знает и выполняет команду «ко мне». Но есть много ситуаций, когда эта собака игнорирует подзыв и убегает к другим собакам или продолжает общение сними несмотря на все попытки подозвать её по команде «ко мне».
Сейчас этому щенку 5,5 месяцев, в ближайшее время собака станет ещё активнее и самостоятельнее. Можно конечно упираться и заниматься только на одном позитиве, но скорее всего этот щенок с каждым днём будет всё хуже и хуже выполнять команду ко мне. Потом, это станет её стилем поведения, и собака будет практически не управляемой.
Поэтому есть смысл начать работать с электронным ошейником, не дожидаясь того времени, когда будет потерян контроль над этой собакой. Очень важно понимать, что использование электронного ошейника никак не отменяет обычную дрессировку.

Приучение к клетке

Запись опубликована в рубрике Воспитательно-коррекционная дрессировка, Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *