Стерилизация собак

собака

В жизни каждого владельца собаки наступает момент, когда нужно принять это непростое решение. У вашего пса появилась склонность постоянно метить территорию, поведение стало более агрессивным, он постоянно норовит куда-то удрать, пытается доминировать над членами вашей семьи и прочее. И тут у вас появляется мысль о чудодейственной операции, которая волшебным образом сделает из вашей собаки доброго, спокойного и покладистого питомца, который не будет бросаться на людей, постоянно метить все, что ему попадется и перестанет кусаться. И наступает день, когда вы, сграбастав пса в охапку и затолкав его в автомобиль, везете его на операцию.

Проходит некоторый промежуток времени. Собака оправляется после кастрации, и… ее характер не сильно изменился. Да, исчезло половое влечение. Но она опять грызет все, до чего достанет, кидается на прохожих и ведет себя совершенно не по-джентльменски. В чем же дело? А дело в том, что некоторым собакам, обладающим особо задиристым характером, кастрация не способна в корне изменить поведение. Здесь поможет только хороший и опытный дрессировщик.

Вернемся к более «нормальным» собакам. В этом случае кастрация делает их нрав более покладистым. Исчезает стремление удирать и бродяжничать, драться с другими кобелями, бегать за суками и творить прочие непотребные дела. Поведение выровняется не сразу, а со временем, поэтому не стоит ждать моментальных изменений.

Стоит ли кастрировать всех кобелей, не участвующих в разведении? Конечно, нет! В первую очередь, все зависит от характера вашего питомца и вашего отношения к этой операции. Если пес спокойный, что называется, «адекватный», не проявляет признаков агрессии без причины, то его кастрировать совсем не обязательно. Люди иногда забывают, что у собак немного другое поведение, нежели у котов. У кобелей нет так называемого «мартовского сезона», когда он будет выть и орать, требуя себе самку. Собаки, в отличие от котов – стайные животные. В стае размножаются не все кобели, а только самые сильные.

Хозяевам собак не стоит забывать, что любое хирургическое вмешательство чревато осложнениями. Да, кастрация может предотвратить некоторые заболевания (например, рак яичка). Но, если провести операцию в неподходящем возрасте, то можно спровоцировать другие болезни (до 1 года – рак кости), возрастает возможность развития рака простаты и мочевыводящих путей. Список длинный, так что очень хорошо подумайте и взвесьте все «За» и «Против», прежде чем подвергать вашего пса кастрации.

Источник: http://www.aversvet.ru/kastraciya-sobak

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *