Выкармливание щенков

У Вас появились щенки и мы расскажем что делать, если мать по различным причинам не может выполнять свои материнские обязанности и Вам приходится делать это за нее.

К нам очень часто в зоогостиницу привозят новорожденных щенков и просят их спасти. Многие люди оказываются совершенно беспомощными в подобной ситуации, так как не знают, что им делать. Поэтому мы решили поделиться своим опытом, как ухаживать за новорожденными.

Щенки рождаются слепыми и глухими. Глаза начинают раскрываться на восьмой день жизни, а ушные проходы – на пятый. Полностью этот процесс завершается к 14-15 дню. Но даже после этого щенки все еще плохо видят и слышат, а также у них отсутствует терморегуляция.

Таким образом, они полностью беспомощны и их нормальное существование в начальный период жизни целиком зависит от матери. Они не способны самостоятельно опорожняться от мочи и кала и делают это только с помощью матери, которая лижет и массирует их, активизируя сокращение соответствующих мышц. Все эти обязанности Вам придется взять на себя, если хочется чтобы щенки выжили.

Вам придется разбираться в звуковых сигналах, подаваемых щенками. Щенки проявляют беспокойство, если они хотят есть, а также, если они ощущают дискомфорт в кишечнике или замерзают. Если за Вашими щенками ухаживает сука, они могут кричать, если они не докормлены, или сука легла на кого-то из них, или кто-то из щенков далеко отполз и потерял из вида мать. Обычно сука сама должна реагировать на подобные ситуации, но встречаются собаки, которые не умеют приносить в зубах отбившегося от стаи детеныша обратно или не понимают, что, ложась на щенка, могут его раздавить.

Если мать не кормит щенков или её молока на весь помёт не хватает, то щенки ведут себя беспокойно и слишком активно, например, суетливо ползают в поисках материнской груди. Такое поведение продиктовано чувством голода, и в этих случаях щенков необходимо докармливать самостоятельно. Сытый щенок большую часть времени спокойно спит.

Кормление щенков производится слегка теплым коровьим молоком с добавлением куриного яйца, одно яйцо на 300-400 грамм молока. Можно использовать вместо молока, детское питание. В любом случае, это намного дешевле, чем покупать специализированное сучье молоко в ветеринарных магазинах, которое Вы приобретаете с огромной переплатой, хотя это такое же сухое коровье молоко с добавками.

Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда многие старушки, с трудом сводящие концы с концами на свою небольшую пенсию, не имеющие возможность что-то купить для себя и своих внуков, умудряются развлекаться, покупая все наилучшее, зоотовары ведущих брендов для своих котиков и кошечек, которых может быть еще и несколько. В итоге товары для животных, питание, специализированные лекарства стоят в несколько раз дороже, чем их аналоги для людей. Так что если не хотите переплачивать в три дорого, лучше обойти зоомагазины стороной и приготовить смесь для питания самостоятельно.

В первые несколько дней жизни щенкам необходимо кормление приблизительно каждые 3-4 часа, а с 5-го – 7-го дня интервал между кормлениями увеличивается. Изначально объем съеденной смеси может быть небольшим, необходимую норму вычислить несложно: щенок сам прекратит сосать смесь, как только насытится. С каждым днём объём потребляемой смеси будет увеличиваться, особенно резкий рост заметен в первую неделю жизни.

Не стоит чётко соблюдать интервалы между приёмами смеси и будить спящих и довольных щенков для очередного кормления: голодные щенки поднимут шум, которым оповестят вас о том, что им пора подкрепиться. В живой природе мать часто вынуждена надолго покидать свое потомство, так как для того, чтобы у нее было молоко, ей нужно много есть самой.

Как мы уже говорили, после каждого кормления Вам придется по несколько минуть массировать животы щенков для стимулирования процесса моче и кала испускания.

По прошествии 3-х недель, когда у щенков уже открылись глаза и окрепли лапы, можно приучать их питаться самостоятельно. Для начала щенкам можно давать кушать из высокой и устойчивой посуды молочные полужидкие каши с овсяными хлопьями. Ещё через несколько дней в рацион можно постепенно добавлять нежирный мясной фарш, а ещё через несколько можно добавить небольшое количество мелко нарезанного сырого мяса: говядину, конину. Если вы, также как и я не любите мыть полы, а я это делать очень не люблю, нужно выбрать устойчивую посуду для кормления щенков с достаточно высокими краями, чтобы они не могли залезть в неё ногами. Не забудьте также поставить емкость с водой, чтобы щенки могли пить!

Хорошая новость: вырастить щенков на искусственном вскармливании вполне реально, достаточно проявить терпение и заботу. Например, котята при тех же условиях выживают гораздо реже.

Ползают новорожденные щенки первоначально только с помощью передних лап, которые в этот период у них более развиты. Задние лапы прогибаются и волокутся, почти не участвуя в передвижении. Нередко это обстоятельство беспокоит владельцев собак, вызывая подозрение, что задние лапы щенков парализованы. Однако, как правило, оснований для тревоги не имеется. Постепенно задние лапы окрепнут, и будут активно участвовать в передвижении щенка и когда он начнёт активно бегать, вы ещё долго будете вспоминать то счастливое время, когда он только ползал.

Если Ваша собака выкармливает щенков, обратите внимание, что первое время она может проявлять излишнее беспокойство и рвение в охране своего потомства. Собака может отказываться ходить гулять, гадить в доме, и даже укусить, если решит, что вы представляете угрозу для ее детей. Очень быстро это пройдет, но в первые дни нужно проявлять осторожность, особенно ограничивать интерес к щенкам ваших детей.

Наступит такой момент, когда мать начнет воспитывать свое потомство, возможно достаточно жестоко, по вашему мнению. Никогда не вмешивайтесь в данный процесс. Если только вы начнете подавлять воспитательную активность собаки, щенки тут же воспользуются этим и сядут и ей и вам на голову, поэтому лучше позволить матери контролировать их поведение, чем потом вынужденно брать эту роль на себя. Вы это гарантированно будете делать хуже.

Запись опубликована в рубрике Ветеринария, Уход за животными. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *