Дисплазия у собак

Современные проблемы суставов и связок (в том числе дисплазия тазобедренных суставов) у собак в большинстве случаев являются следствием неправильного разведения в кинологии. Говорить о том, что какие то породы больше подвержены этим заболеваниям, какие то меньше, по крайней мере, неразумно. Естественно, что такое заболевание как дисплазия у собак чаще встречается у крупных пород, что касаемо самих пород, то у более популярных случаи дисплазии проявляются чаще, только из-за того, что собак этих пород намного больше в процентном соотношении с другими.

Canimol Agil
для лечения болезней суставов
у собак

Причины дисплазии тазобедренных суставов

Давно доказано, что дисплазия у собак является генетически детерминированным заболеванием (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Конечно, есть факторы, которые могут усугублять проблемы суставов и о них тоже нельзя забывать. Это и недостаток минеральных веществ во время роста молодой собаки, дисбаланс кальция к фосфору, большие нагрузки в раннем возрасте, перекармливание щенка. Но если взять общую составляющею проблем с суставами у собак, то 90% это генетическая наследственность. Очень часто дисплазия у собак передается (вернее явно проявляется) через поколение. То есть у родителей собаки с явными признаками дисплазии, эти признаки не проявлялись, но это не значит, что как таковой дисплазии у них не было, просто дисплазия была в такой степени, что явно не выражалась.

Как проявляется дисплазия у собак?

Из-за биомеханического не совпадения формы головки бедра и вертлужной впадины (вертлужная впадина имеет менее глубокую форму и более пологие края) происходит более быстрый износ хрящей и покрывающих компонентов сустава. Так как при движении собаки векторы прилагаемых сил в больном суставе смещаются, относительно точек приложения их в здоровом суставе. В результате сверхсильных нагрузок на сустав происходит деформация структуры сустава, что в результате влечет за собой боль в суставе и как следствие хромоту. При более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия у собак своими последствиями во многом похожа на вторичный астеоартроз, соответственно и лечение будет похожим.

Диагностика

Степень дисплазии у собак зависит от многих факторов в период роста собаки, а также прогрессирует в течении всего периода жизни. При этом часто тяжелые степени дисплазии у собак в раннем возрасте могут никак не проявляться, а проявится только в среднем или старшем возрасте, это бывает достаточно часто. Бывает, что собаки из одного помета могут иметь разную степень патологии суставов, это может быть результатом разного содержания и условий жизни этих собак. У новорожденного щенка нет дисплазии, но по мере роста щенка суставы начинают приобретать форму и вот здесь дисплазия и начинает проявляться, это может выражаться в неправильной постановке лап, не возможности встать на скользком полу, быстрой утомляемости при нагрузках ( щенок или молодая собака часто садится), часто собака бегает прыжками переставляя одновременно обе задние лапы. Но даже если у собаки и нет никаких внешних проявлений, дисплазия может проявится в возрасте более двух лет в виде тяжелого остеоартроза, который уже ни медикаментозно, ни хирургически не лечится.

Сформировалось мнение, что диагностику дисплазии тазобедренных суставов нужно проводить не ранее двенадцати месячного возраста, а у крупных пород не ранее восемнадцати месячного возраста. Объясняя это тем, что к этому возрасту суставы собаки полностью сформированы. Но что делать, если симптомы проблем с суставами проявляются у щенка, к примеру в шестимесячном возрасте? Так вот мы и подошли к главному, а именно, что дисплазия тазобедренных суставов может проявляться в любом возрасте. Именно по этому, рентгенографические исследования нужно проводить в независимости от возраста, а ориентируясь на симптоматику дисплазии тазобедренных суставов.

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Как таковая дисплазия у собак не лечится, но есть мероприятия лечебного характера, которые могут замедлить течение заболевания. К консервативным методам лечения относятся: медикаментозное лечение, физиотерапия, лечение с помощью гомеопатических средств. Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен. Гомеопатическое лечение имеет индивидуальный подход и может различаться, при, чем не только для разных пород, но и для разных собак одной породы. Физиотерапия включает в себя воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание. Так же к физиотерапии следует отнести плавание, как лечебные нагрузки.

Применение гомеопатических средств

Эффективность лечения гомеопатическими препаратами явно преувеличена и может рассматриваться только как дополнение к основному лечению. А при применении одновременно двух препаратов может наблюдаться антидотирование, то есть извращение действия каждого из них в отдельности.

Применение добавок, содержащих глюкозамин и хондриэтин

Применение добавок, содержащих глюкозамин и хондрэитин (гелакан, страйд, и др.) несут только положительный эффект, более того они показаны при дисплазии суставов и вторичном остеоартрозе. Но эффект от них носит временный характер, а зачастую они не работают. Применение таких добавок должно быть систематизировано и носить периодический характер. Здесь так же нужно заметить, что большинство разрекламированных марок успешно подделывается и слабый эффект от их применения проявляется видимо из-за этого. Но естественно, в Европе существуют продвинутые препараты последнего поколения, которые малоизвестны у нас (Canimol Agil выпускается Компанией Orthomol и др.), результаты применения таких препаратов конечно намного более эффективны.

Физические нагрузки

Здесь нужно отметить, что любая дополнительная нагрузка, как прыжки, активные игры, многокилометровые пробежки и т.д. губительны для суставов собаки предрасположенной генетически к дисплазии тазобедренных суставов. Еще хуже если собака с больными суставами имеет избыточный вес. Владельцы, а иногда и эксперты на выставках подменяют понятие мощная собака и часто это просто толстая собака, с большим лишним весом. Стоит также отметить, что нагрузки не могут оказать негативного влияния на растущую здоровую собаку. Так же стоит отметить, что щенки крупных пород (как более склонные к дисплазии тазобедренных суставов) в возрасте от шести до восьми месяцев должны избегать нагрузок. Большие нагрузки на период когда сустав не до конца сформирован могут привести к более тяжелой форме дисплазии. При появлении каких-либо признаков недомогания, лучше обратиться к ветеринарному врачу. При этом нет ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте. И естественно нужно не забывать давать добавки типа Гелакана, Canimol Agil и т.п.

Питание собак предрасположенных к болезням суставов

Главным в питании растущей собаки должно быть сбалансированность витаминов и микроэлементов. Щенку крайне необходимо полноценное питание с достаточным содержанием белков животного происхождения. Ни в коем случае нельзя заменять количество белков в пище углеводами, так как это прямой путь к излишнему весу.
Нужно стараться сбалансировать рацион собаки с помощью различных добавок, в том числе и направленных на здоровье суставов.

Запись опубликована в рубрике Ветеринария с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *