Крапива при авитаминозах

Крапива – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству крапивных, достигает высотой до полутора метров. Листья сердцевидные, черешковые, по краям крупнопильчатые, полностью покрыты обжигающими волосками. Употребляются листья, собранные в момент цветения. В них содержатся каро-тиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, пантотеновая кислота, витамин В2, эфирное масло, белковые, дубильные и прочие вещества, соли кальция, железа, сера, калия. В весеннее время крапива содержит вдвое больше витамина С, нежели в апельсинах, столько же провитамина А, как в моркови. Крапива пробуждает аппетит, останавливает кровь, действует ранозаживляющее, противовоспалительно, улучшая обмен веществ, повышая тонус сердечнососудистой системы, дыхательного центра и кишечника, снижает количество сахара, содержащееся в крови. Растение применяют для лечения авитаминозов, при заболеваниях печени, при малокровии, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, при заболеваниях кожи, которые сопровождаются зудом. Двадцать пять грамм сухих листьев настаивают с двумя стаканами кипятка. Дают до четырех миллилитров ежедневно натощак.

Запись опубликована в рубрике Уход за животными. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *