Зачем в дрессировке использовать корм и не является ли это подкупом собаки и свидетельством того, что хозяин своей собаке вовсе не хозяин, а ходячая кормушка?

Дрессировка всегда строится на основе мотивации. Без мотивации или вопреки преобладающей мотивации собаки дрессировка невозможна или малоэффективна.

Что такое мотивация?

У собаки и у человека существуют физиологические потребности.

Отражение потребностей во внутреннем мире субъекта это мотивационная сфера. Можно сказать иначе: «Мотивация это психическое отражение потребности». Короче говоря, потребность это то, что надо организму на самом деле, а мотивация это то, что субъекту представляется очень важным и нужным. Мотивация вырастает из потребности, но в дальнейшем мотивация (мотивы поведения) может стать настолько не адекватной, что вредит выживанию организма.

Мотивы могут надстраиваться, переходить друг в друга, сочетаться и противоречить друг другу, всё вместе это называется мотивационная сфера личности. Вместе с потребностями, это называется потребностно-мотивационной сферой

Существует различные классификации потребностно-мотивационной сферы. Кроме того в разных источниках по-разному понимают, что является потребностью, а что мотивацией. Но глубоко залезать в это нет смысла.

Вот одна из классификаций потребностей принятая в физиологии высшей нервной деятельности.
1. Биологические потребности
2. Социальные (Зоосоциальные) потребности
3. Идеальные потребности

Биологические потребности определяют пищевое, оборонительное, половое поведение и т.д

Зоосоциальные потребности реализуются через взаимодействие с особями своего вида (для собак и при взаимодействии с человеком) во время территориального, иерархического, полового и родительского поведения.

Идеальные потребности (считаются, прежде всего, прерогативой человека, но и животным в них не отказывают) Потребность в новизне, потребность в преодолении ограничений, потребность в компетентности (например, собака, которая лезет на бум, падает и потом опять лезет на него так, что её ещё надо сдерживать, чтобы опять не свалилась)

Легче всего работать с использованием биологических потребностей, но не любых, а тех которые можно дозировать, вводить в ситуацию и убирать из ситуации. Понятно, что половая потребность не подходить для дрессировки. Прежде всего, подходить корм, вода уже намного сложнее, игрушка, которая фактически запускает охотничье (а в своей основе, это пищевое поведение) и оборонительное поведение (оборонительное в научном смысле, то есть избегание дискомфорта)

Работа с использование зоосоциальных и идеальных потребностей намного более сложная и тонкая. Не всегда эти потребности можно актуализировать и встроить в процесс дрессировки. Самого лучшего результата в дрессировке, конечно, достигают опытные люди, которые разбираются в поведении собаки, знают различные схемы и осознанно или не осознанно работают, используя всю потребностно-мотивационную сферу собак. Как правило, это профессиональные спортсмены высокого уровня.

Если же за дело берётся, человек, который не умеет правильно работать с базовыми потребностями и при этом пытается дрессировать собаку, используя только зоосоциальные и высшие потребности, то результат будет не очень хороший.
Дрессировка собаки достаточно длительный процесс. Я уже писал, что работу собаки можно оценивать по нескольким параметрам

1. Техническая правильность выполнения
2. Скорость
3. Заинтересованность
4. Способность работать в более насыщенной среде, чем на первом этапе
5. Способность работать при переключении из другой деятельности

1. Техническая правильность выполнения упражнения. Для того чтобы наработать двигательный стереотип в мышечной памяти необходимы многократные повторения точного правильного выполнения упражнения. Проводку собаки по правильной траектории движения можно осуществить только конкретным куском корма или игрушкой, но это уже сложнее и менее точно. Можно точность техники выполнения нарабатывать не наведением, а кликером, но после каждого щелчка надо давать корм или кидать игрушку. То есть условное подкрепление подтверждать реальным (безусловным).
2. Скорость выполнения. Скорость достигается при возбуждении собаки, но не при общем возбуждении, а возбуждении во время преследовании мотивационного объекта корма или игрушки, которым собака наводиться на правильное действие. То есть нам опять нужен реальный фактор воздействия на собаку.
3. Заинтересованность в работе которая видна как концентрация и скорость так же невозможно отработать без реального подкрепления.
4. Способность работать в более насыщенной среде сохраняя скорость и точность. Возможна только, если собака постоянно держит в голове конкретную цель, мотивационный объект от которого она субъективно ощущает себя на дистанции одного-двух шагов. Собака выполняет сложное упражнение, состоящее из нескольких простых, и в любой момент в вариативном режиме может получить подкрепление в виде корма, мяча или кликера, за которым всё равно следует реальное вознаграждение. Только вероятность получить награду обеспечивает высокий темп работы собаки. Не надо забывать, что сейчас требования к работе собак возросли. В спорте собака должна работать на пределе своих возможностей
5. Способность работать при переключении из другой деятельности. Это переключение опять же возможно только, когда собака стремиться к реальному вознаграждению. В противном случае переключение из одного упражнения в другое и переключение из одного состояния в другое будут приводить к потере скорости и концентрации.
Дрессировка собаки это не обучение её командам, дрессировка это обучение, шлифовка и чистка выполнения плюс тренировка работать при различных отвлечениях и при сохранении оптимального рабочего состояния в сложных условиях. Для всего этого нужны реальные факторы воздействия на собаку.
Понятное дело, если собака любит и уважает дрессировщика, если собаке интересно общаться с человеком, то меньше шансов, что она будет отвлекаться. Легче переходить на вариативный режим подкрепления мотивационным объектом, поскольку для собаки ценно хорошее слово и поглаживание от дрессировщика. Так же в этом случае собака, не находясь в стрессе, имеет более высокую работоспособность. С этих позиций, так называемый социальный инстинкт, готовность собаки работать с человеком очень важен, как фоновое состояние собаки, на которое накладывается обучение, но не более того. Дрессировать собаку, используя только социальный инстинкт без корма и игрушки, это утопия, если конечно нам нужна от собаки очень хорошая работа.
Понятное дело, если вдруг появится собака, которая готова обучаться и работать за просто так, и при этом работать не хуже, чем собаки, сделанные на корме и игре, то эта собака будет лучше всех, это будет супер собака. Но покажите мне такую собаку! Где она?
Все попытки навязать во время длительного процесса дрессировки собаке идеалистически-альтруистическую философию заканчиваются тем, что собака работает, но не стабильно, не быстро, не точно. Свято место пусто не бывает, если собака не имеет реальную цель, она найдёт её сама. И эта цель, будет мешать ей, сосредоточиться на работе. Готов допустить, что собаки на уровне чемпионатов мира любят своих дрессировщиков, могут очень долго работать без реального вознаграждения, но это всё получено в результате большой работы с применением корма, игрушки и средств коррекции.

Запись опубликована в рубрике Зоопсихолгия, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зачем в дрессировке использовать корм и не является ли это подкупом собаки и свидетельством того, что хозяин своей собаке вовсе не хозяин, а ходячая кормушка?

  1. Левушка Троцкий говорит:

    Это наш пекинес Левушка Троцкий (майл. ру). нет мотиваций — еда, игрушка, цветочек, киса… Все есть,на за что не наказывают. Сам по себе — — только серьезный разговор… (но не всегда помогает)

  2. Комментарий интересный, но не понятный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *