Воспитание спаниеля

1Воспитание русского охотничьего спаниеля очень ответственное занятие. Если вы хотите получить послушного, чистоплотного и воспитанного друга, не ленитесь, потратьте на это свое время и силы. Вам воздастся.

Щенок готов начинать занятия с самого раннего возраста. Однако в воспитании надо учитывать заложенные черты породы и особенности вашего малыша. Начните со знакомства.

Развитие вашего питомца делится на несколько этапов. Они, в свою очередь отражаются на процессе воспитания, что необходимо учитывать.

алышСоциализация щенка начинается со знакомства с окружающим миром. Щенок появившись в вашем доме переходит к изучению обстановки и соседей по этой квартире. Он проверяет на прочность все, что ему попадается под нос и реагирует на все звуки. Если в вашем доме уже живет другое животное, оно станет объектом изучения для малыша. Щенок обязательно начнет заигрывать в надежде, что с ним поиграют.

Социализация, это прекрасный период для начала воспитательного процесса и дрессировки. Начните приучать вашего малыша к его месту и соответствующей команде, а так же, подзывая его к себе по кличке, вы сможете отработать команду «ко мне».

В тоже время этот период очень тяжелый для вашего питомца, не обделяйте его своим вниманием. Однако учитывайте и то, что программа максимум или минимум с этой породой не срабатывает. Недолюбите – плохо, избыточное обожание – тоже плохо. Он должен знать, что его любят, но требуют абсолютного послушания.

Воспитание русского охотничьего спаниеля, это процесс системный, облегчающий, впоследствии дрессировку и уход.

9Как уже говорилось, начните со знакомства. Познакомьтесь со щенком так, чтобы он понял, что вы его хозяин. Кормите его, выгуливайте, играйте, ухаживайте, и он обязательно выделит вас среди окружающих людей. Признает вас своим хозяином. При этом не стоит громко реагировать на его не послушание. Если вы будите очень сильно ругать его, он может вырасти запуганным и трудно дрессируемым.

Команды.

Начинать отрабатывать элементарные команды необходимо с приучения к кличке. Обращайтесь к щенку каждый раз, называя его по кличке. Хвалите, когда он правильно реагирует на ваши просьбы или приказы. Он должен понимать, что вы обращаетесь именно к нему, а не к Пете или Тане. В результате щенок будет знать, что при звучании его клички ему необходимо повысить внимательность.

Место. У каждого, живущего в доме, обычно есть свое место. Ваш пес должен иметь и знать свое. Позовите его на место, похвалите, если он правильно отреагирует. Не позволяйте лазить вашему питомцу по всем кроватям и по столам. Это сформирует у собаки понимание того, где его место, а где закрытая территория.

5Чистый дом начинается с правильного выгуливания. Начните с конца второго месяца. Через некоторое время после приема пищи, это вам будет понятно, если вы постоянно следите за малышом, выгуляйте его вблизи от дома. Когда он сходит по своим делам на улице, обязательно похвалите его, а когда дома, поругайте. Но не делайте этого очень строго, просто проявите свое недовольство. Это может растянуться до четырех месяцев, у щенков в этом возрасте еще не стабилен пищеварительный процесс. Однако день за днем ваш малыш будет привыкать к прогулкам в определенное время и при определенных обстоятельствах, и сам начнет тащить вас к входной двери.

Ошейник и поводок одевают на щенка с трех месяцев. К этим вещам тоже необходимо привыкнуть. Если вы уже приучили малыша к команде «гулять», начинайте надевать ошейник и поводок, но не стоит сразу держать собаку на короткой дистанции. Вашему малышу еще необходимо свободное пространство для изучения окружающей среды.

Щенок может сопротивляться ходьбе на привязи, не забывайте его баловать лакомством в период послушания и вести, держа поводок в левой руке.

4Работа со свистком. Охотничьи породы, особенно ретриверы и спаниели, в будущем будут тренироваться пониманию команд по свистку. Начните этот процесс с малого, однако не увлекайтесь, в охоте важна грамотность команд. Просто приучите его к простейшей команде «ко мне» и попытайтесь ее выдуть в свисток. Со временем звук свистка станет абсолютно понятной командой. (смотрите видео)

6Команды «нельзя», «фу», «возьми» отрабатываются при помощи поводка и смены интонации. Натягивая поводок, с более жесткой интонацией произносится фу или нельзя. Отпуская поводок, подготовив заранее лакомство, произносится ласковым голосом, возьми. Пища, с которой вы будете работать, должна лежать в месте отработки команд.

Все это, только малая часть большой работы. Если вы хотите получить воспитанную, рабочую и спортивную собаку – обращайтесь в профессиональную школу дрессировки собак.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Породы собак, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *