Тайган

1Порода борзых.

Описание. Борзая, работающая в горах Киргизии. Работает в высоких горах по пересеченной местности. Ловчая собака с прекрасными характеристиками: чутье, зрение, скорость и злость.

Нюх, позволяет выследить лежку зверя и зрительно довести его до места нападения. Длительность поиска и преследования огромна по сравнению с другими борзыми. Маневренность просто потрясает своим великолепием.

3Охотится на лиса, дикую кошку, а так же на барсуков, сурков и корсаков. Его стихия – копытный зверь. Применяется в охоте с беркутом. Заяц, не его дичь. Одна собака может обслуживать охоту всего аула. Два тайгана спокойно справляются с волком. Смерть волков, которую не купишь за деньги.

Тайган – спутник в вынужденных, длительных переходах. Собака – кормилец и добытчик, особенно таких необходимых для жизни мехов. Самостоятельность, выработанная необходимостью добывания пищи. Бесстрашие и осторожность, в боях живым остается только один.

Чутье, развито не характерными для этой группы условиями охоты. Отсутствие необходимости выведения других пород, говорит об уникальности этой борзой.

охотаХарактер. Собака с независимым характером и преданная. С чувством собственного достоинства. Говорят, что эти псы абсолютно не поддаются дрессировки. Флегматик с грустными глазами, ни при каких обстоятельствах не признающий рабство. При этом они чувствуют и понимают хозяина. Элегантность, схожая с афганом, не требует больших усилий по уходу и при этом прекрасный охотник.

Хозяин тайгана – счастливчик. Его любят до безумия, но не навязчиво. Собака знает, когда и как подойти к своему богу. Она готова долго ждать того часа, когда хозяин сможет организовать выезд на природу. В городской квартире будет просто спать, дожидаясь своего звездного часа. Тайган не будет бросаться на вас, если вы вдруг наступили ему на лапу. Но если вдруг, кто-то со стороны проявит агрессию, берегитесь. Этот пес не заставит долго ждать ответа. Ответ будет мгновенным и жестоким. Тайганы запоминают зло и ждут часа расплаты, они обязательно отомстят за обиду.

Преданность, готовая разделить с вами все невзгоды. Собака – зоркий глаз и душа своего хозяина. Генетическая память, которая не позволяет сделать из пса милашку.

История. Тысячи лет использовался, как догони и убей. Сейчас эта порода большая редкость.

4Тайган сегодня — миф восточных борзых. На родине эту породу даже не называют собакой – существо. Существо, превратившееся из птицы. Его любят и ценят на его родине. Эту собаку нельзя купить, ее можно получить, как дар или украсть. Киргизия до сих пор сохраняет, принятый веками устрой жизни. Именно поэтому эта собака так долго оставляет за собой рабочее предназначение. Вы не встретите эту породу на выставках, ее можно увидеть только в работе. Точнее, в высоких горах Киргизии. Хотя и это очень сложно. Хорошего пса хозяин прячет от посторонних глаз, считая его своим сокровищем.

Уход. Собака требует длительных прогулок, нуждается в реализации своего предназначения и в больших физических нагрузках.

Характер охотника не подвластен каждому хозяину. Прогулки без поводка в условиях города для этой породы невозможны. Жажда воли порождает побеги. Хотя потом, вы от земляков обязательно узнаете, где он был.

Шерсть нуждается в стандартном уходе – периодическое вычесывание.

Достоинства. Спокойствие, сдержанность и порою даже флегматичность в бытовых условиях, лаконично меняется на трудоспособность, резкость и агрессивность в рабочей обстановке.

Важно. Суметь найти путь к сердцу этого пса, понять, и может быть постичь его душу. Только тогда вы сможете, стать его хозяином и другом, и вряд ли, когда ни-будь, сможете от этого отказаться.

Запись опубликована в рубрике Породы собак, Статьи, Уход за животными. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *