Синий кит — не игра

Конец сентября не самый удачный момент для плаванья у побережья Шри-Ланки в поиске мигрирующих синих китов. С декабря по апрель здесь будет высокий пляжный сезон и постоянный штиль, а сейчас дует сильный ветер и постоянно штормит, снимать животных на фотоаппарат или камеру будет очень cложно, а выйти в океан на небольшой лодке вообще не получится. Так можно было бы договориться о плаванье вообще за копейки. Сегодня моё путешествие будет стоить долларов в пятьдесят.

Рано утром мы выезжаем из небольшой деревеньки Унаватуна на юге острова и очень быстро приезжаем в место, которое напоминает кладбище кораблей. Мы приехали одними из первых, поэтому нам достались одни из лучших мест. Кроме того, моя фототехника выделяется на фоне остальной, поэтому я пользуюсь дополнительным уважением экипажа и меня не стали намертво крепить к моему месту. Нам всем раздают какие-то таблетки, может дименгидринат, или метоклопрамид. Как потом выясниться, таблетки помогут перенести качку далеко не всем.

Всё-таки есть прелесть в том, что океан сегодня не спокоен. Наше судно взбирается на 3-4 метровые волны и проваливается вниз, в углубление между волнами, так что разность высоты получается впечатляющей, народ визжит от этого атракциона. Заснять на камеру масштаб этого явления у меня не получается. Иногда нас накрывает волной полностью, и мне приходится как-то спасать мое оборудование от воды, так что не до съемок. Все остальное время в глаза с ветром летят мелкие морские брызги, вода очень соленая, глаза щипит и они постоянно слезятся. Если тереть глаза почему-то становится еще хуже. Шторм – это буря эмоций, которые никогда не получить в спокойную погоду. Если бы путешествие по волнам длилось минут 5, все остались бы довольными, но уже через пол часа люди начинают уставать от качки и переходят к сбрасыванию за борт того, что они ели утром.

Синий кит – сегодня это самое большое животное на Земле и, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших. Его длина достигает 33 метров, а масса доходит почти до 200 тонн, т.е. он крупнее всех известных нам на сегодня динозавров. Численность синих китов очень невелика из-за китобойного промысла, не более 10 тыс. особей. Поэтому встретить его – очень большая удача. Вообще китобойный промысле уменьшил популяцию этих животных приблизительно в 30 раз, причем начался это промысел сравнительно недавно, в конце XIX века, когда изобрели гарпунную пушку. До этого на китов охотились со шлюпок и не было никаких шансов поймать и удерживать такое большое животное.

Синий кит обитает по всему миру, в холодных и теплых водах, в том числе его можно наблюдать в Индийском океане, например, как в моем случае рядом с южным побережьем Шри-Ланки.
В Индийском океане распространен карликовый подвид этих млекопитающих, хотя карликами их назвать сложно они всего на 3 метра меньше своих южных и северных собратьев. В условиях миграции стада китов, отдельные особи движутся друг от друга на расстоянии около километра, обмениваясь голосовыми сообщениями. Обычно погружение кита длиться 5-20 минут, не более 50, когда животное напугано. После всплытия кит находится на поверхности от 2 до 10 минут и учащенно дышит, выбрасывая фонтан воды. В этот момент можно попытаться нагнать его и рассмотреть с близи, что мы и делали. А так киты 94% своей жизни проводят под водой и могут погружать более чем на 500 метров.

Мы очень мало знаем о синих китах. До конца XIX века этот вид был мало известен даже учёным. Но и сегодня наши знания очень неполны. В романе «Моби Дик» синего кита называют желтобрюхим китом, название синий кит появляется позже. Продолжительность жизни синего кита составляет приблизительно 100 лет. Естественное воспроизводство китов идет очень медленно. Самки рожают раз в 2 года, беременность длиться почти год. Как правило рождается один детёныш, редко двое, длиной 6-9 метров, который потом в течении 7 месяцев вскармливается молоком, примерно по 90 литров молока в день. Вес китенка ежедневно увеличивается почти на 50 кг. Синий кит – моногамное животное, пары китов образуются на долгие годы, самец всегда держится неподалеку от самки и не покидает ее ни при каких обстоятельствах.

По мере подготовки данного видео я обнаружил, что в России и на Украине стала набирать популярность игра с одноименным названием «Синий кит», в ходе которой подростки сводят счеты с жизнью. Я не знаю, что можно посоветовать людям, принимающим такое радикальное решение. Ребята, если Вы так не цените свою жизнь, может стоить её потратить с большей пользой, существует же много опасных и очень полезных специальностей. Например, стать летчиком-испытателей, полететь в космос, заняться альпинизмом, принять участие в научных экспедициях по освоению Арктики и Антарктики, пойти работать пожарным и спасать людей, или на худой конец биологом и изучать жизнь синих китов, раз Вас так воодушевили эти прекрасные и загадочные животные.
По дороге обратно мы врезались в стаю дельфинов, но это уже другая история.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *