Приемы дрессировки ездовых собак

Хаски и беговая дорожка

Использование беговой дорожки для дрессировки собак

Тренировка ездовых собак предусматривает поддержание животного в прекрасной физической форме: полезны ежедневные велосипедные прогулки с собакой, а в зимнее время беговая дорожка Атеми, Horizon Fitness или Sports Art для вас и специальная беговая дорожка для собак позволит основательно подготовиться к соревнованиям по езде на собачьей упряжке. Кроме того, очень важно обучить животное приемам работы, которые способствуют облегчить управление упряжкой в дальнейшем.

К вспомогательным приемам дрессировки ездовых относятся:

— выполнение команды «Ко мне»: сигнал этой команды представляет собой свист (короткий и часто повторяющийся), а жест выражается движением руки над головой. Главное условие, при котором собака будет всегда и при любых условиях подходить к своему хозяину – полное доверие, которое необходимо заслужить, правильно ухаживая за животным;

— выполнение команды «Стоять» для надевания упряжки: для дрессировки собаку нужно поставить слева от себя, обхватить левой рукой под живот, а правой держать поводок, не давая ей сесть или лечь. После повторения команды «Стоять» собака должна ровно стать, а после верного выполнения команды нужно поощрить животное и угостить лакомством.

— прекращение действий по команде «Нельзя» и «Фу»: обучение этим командам поможет руководить упряжкой, ведь собаки часто могут отвлекаться, что может повлечь к поломке нартов, травмам людей и т.п.

— выполнение команды «Лежать» и задержка в таком положении до 20 минут на время отсутствия управляющего упряжкой: жест команды выражается поднятием руки вверх и резким ее опущением, а сигнал – длительным свистом. Дрессировку нужно начинать только после обучения командам «Стоять» и «Ко мне».

Кроме вспомогательных приемов, дрессировка предполагает и специальные:

— выполнение команды «Вперед»: в дрессировке необходимо участие двух управляющих упряжкой;
— остановка по команде «Стой»: начинать дрессировку можно только после обучения команде «Вперед» (также необходимо два вожатых);
— смена направления по командам «Направо» и «Налево»: в первую очередь этим командам обучаются передовые собаки;
— приучение собак упряжки друг к другу: прием необходим для создания из всей упряжки одного целого механизма.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *