Порода кошек абиссинская: выбираем себе друга.

cat1Кошки абиссинской породы – это короткошерстные худощавые кошки средней величины с большими миндалевидными глазами и крупными ушами. Окрас представлен в восьми вариантах: от дикого до голубого. Характерной особенностью породы является тиккинг: каждая отдельная шерстинка имеет несколько (две или три) полосы разного цвета.

История абиссинов

Порода имеет богатую и интересную историю, которая переплетается с легендами и преданиями. Прародителями абиссинской породы были африканские кошки, которые считались священными. В честь кошки-богини Бассет, которая, судя по изображениям, имеет много общего с абиссинами, был построен храм в Древней Александрии.

Происхождение современной абиссинской породы объясняет еще одна легенда: о коте Зула, которого хозяева, при переезде из Эфиопии в Великобританию, привезли с собой. На новом месте обитания Зула у английских кошек стали появляться котята с чертами, характерными для абиссинской породы. Однако сами англичане отрицают эфиопские корни своих любимцев, они считают, что полученная порода – результат скрещивания британских тэбби. На сегодняшний день окончательного ответа на вопрос откуда происходит порода так и не получено.

На выставках впервые эти кошки появились в конце XIX века и сразу завоевали популярность. Представители этой породы в начале XX века были перевезены в Америку, что не дало абиссинским кошкам исчезнуть во время войн в Англии.

В России абиссинские котята появились примерно десять лет назад, а распространены стали совсем недавно. В большей степени это связано с малочисленным представительством этих кошек на выставках. В настоящее время наблюдается не только возросший простой интерес к этой породе, но и импорт котят из-за границы.

Размножение

Ярко выраженная течка у кошек этой породы отсутствует. Беременность длится 2 месяца, в результате чего рождаются от 1 до 3 котят. Причем в три раза чаще рождаются котята-мальчики. С котятами кошка-мать справляется сама.

Характер

Абиссинские кошки отличаются удивительно ласковым характером. При этом они игривы и любознательны, станут лучшими друзьями и спутниками своим хозяевам: ни одно дело в доме не пройдет без участия кота, которому все интересно. Он потребует к себе большого внимания, любви и уважения, как самый настоящий член семьи.

Несмотря на дикий внешний вид (абиссинская кошка похожа на маленькую пуму), она легко поддается воспитанию и быстро запоминает правила поведения. Если вы найдете с ней общий язык, то перед вами не возникнет проблемы разодранных обоев или поцарапанной мебели. Это порода кошек, которая понимает, что такое аккуратность, поэтому сразу запоминает, где находится лоток, и что нельзя точить когти о мягкую мебель.

Эти животные очень любят движение, поэтому им необходимо обеспечить пространство и различные приспособления для игр.

В абиссинской породе совмещается кошачья грациозность и осанка с собачьей преданностью и любовью к хозяину.

Болезни, характерные для породы

Кошки этой породы имеют довольно крепкое здоровье и хороший иммунитет. Однако при неправильном режиме питания у абиссинских кошек, как и у представителей других пород, может развиться гингивит. Так же следует внимательно следить за здоровьем почек кошки, т.к. распространенной болезнью среди них является почечная недостаточность.

Статья подготовлена при поддержке кошачьих наполнителей «Чистые лапки«.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *