Корм для кастрированных котов

Итак, если Вы все же решились, и подвергли своего кота стерилизации, и теперь думаете, что все трудности по уходу за ним в прошлом, то Вы немного заблуждаетесь. Да, кот теряет свою агрессию, перестает метить территорию и выть днями и ночами напролет весь март (иногда февраль, апрель и даже май). Да, характер кота станет более покладистым. Но как Вы думаете, на что станет тратить высвобожденное от беготни за кошками и драк с другими котами время ваш питомец? Как правило, на еду. Ваш кот после стерилизации будет занят, как правило, только двумя вещами: едой и сном. И, если Вы будете баловать его всякими вкусностями в больших количествах, Ваш кот непременно начнет набирать вес. Да, упитанный кот гораздо милее глазу, нежели, выражаясь простым языком, «худая швабра», у которой ребра и позвонки торчат из-под шерсти. Но в упитанности надо знать меру. Не перекармливайте своего кота, так как ожирение нанесет непоправимый вред его здоровью. Так как же правильно кормить кастрированного кота?

После кастрации гормональный фон кота претерпевает серьезные изменения. Эти изменения затрагивают как мочеполовую, так и пищеварительную системы. Если Вы кормите своего кота пищей из натуральных продуктов, то Вам следует серьезно пересмотреть его рацион.

После стерилизации повышается вероятность возникновения мочекаменной болезни. В почках и мочевых путях образуются конкременты – камни, которые трудно выводятся из организма из-за особенностей строения кошачьей мочеполовой системы (кошачий мочеиспускательный канал имеет S-образную форму). У кастрированных котов вывод камней из почек практически невозможен из-за сильного сужения этого канала.

Если Вы кормите своего кота пищей из натуральных продуктов, то Вам следует понизить суточную норму кальция, магния и фосфора, так как избыток этих элементов будет способствовать образованию почечных камней.

Если же Вы в качестве питания для своего питомца используете сухой корм, то в таком случае Вам будет достаточно переключиться на специализированный корм для кастрированных котов.  И, выбрав определенную марку, кормите своего питомца только ею. По крайней мере, определенный срок. Не нужно каждую неделю переключаться на другой вид кормов.

Но одного изменения питания недостаточно. Кастрированный кот будет реже мочиться, а это опять-таки чревато возникновением мочекаменной болезни. Поэтому Вам нужно обеспечить своего питомца большим количеством чистой воды. Обильное питье будет препятствовать образованию камней.

И последняя рекомендация: после операции регулярно приводите вашего кота к ветеринару на обследование. Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *