Дзержинский – быть или не быть, вот в чём вопрос

Огромное число слухов о предстоящем объединении Дзержинского, Котельников, Люберцев, Лыткарино наполнило город последнюю неделю. Но что же происходит на самом деле? Будет объединения или нет? Кто хочет объединяться, а кто нет? Чтобы понять это, нужно проследить за событиями последних нескольких недель.

Хронология событий

Все началось несколько недель назад, когда Владимир Петрович Ружицкий, глава администрации Люберецкого района предложил восстановить Люберцы в рамках границ советских времен. Идея укрупнения муниципалитетов в Подмосковье активно продвигается губернатором области Андреем Юрьевичем Воробьевым.

Неудивительно, что подобное заявление было воспринято как гром среди ясного неба администрациями городов, которые в свое время смогли выйти из Люберецкого района и прейти в прямое подчинение области. Не имея четких представлений, что делать в данной ситуации, они стали искать способ избежать подобного воссоединения. В итоге глава города Дзержинский Алексей Николаевич Плешаков и глава города Котелники Алексей Юрьевич Седзеневский в срочном порядке стали договариваться об объединении между собой, как о способе избежать поглощения Люберцами.

Понятно, что главы городов совсем не заинтересованы остаться вне удел и терять насиженные места, но объединение с Люберцами значило бы растворение более менее успешных городских образований в пучине достаточно проблемного района. На фоне этой большой проблемы, когда администрация люберецкого района решила решать свои проблемы посредством поглощения более преуспевающих соседей, объединение намного более равноценных Дзержинского и Котельников казалось куда менее значимым злом. В итоге проект объединения Дзержинского и Котельников был сразу же предложен губернатору области как волеизъявление народа, Андрей Воробьев это волеизъявление поддержал.

Однако после первых судорожных действий по спасению тонущих кораблей, переосмыслив случившееся и получив соответствующие юридические консультации, руководитель города Дзержинский Алексей Николаевич Плешаков пришел к выводу, что подобные вопросы не относятся ни к его компетенции, ни даже к компетенции губернатора. По действующему законодательству данный вопрос могут и должны решать жители города на референдуме. Понятно, что подобный отчаянный шаг может привести к потере ним своей должности.

22-23 ноября в рамках достигнутых договоренностей об объединении должна была состояться встреча делегаций Котельников и Дзержинского, которая фактически бы сорвана представителями города Дзержинский, которые уже нацелились на проведения референдума.

В итоге 26 ноября издается постановление главы города Дзержинский №118-ПГД «О проведении референдума», а также решение совета депутатов №1/14 и №2/14 «Об инициативе проведения референдума» и «О назначении местного референдума» соответственно.

Не зная хронологию столь стремительно развивающихся событий, бывает сложно делать правильные выводы и история обрастает множество слухов. Посмотрев постановление Алексея Николаевича Плешакова складывается впечатление, что это они инициирует референдум, чтобы объединить городские поселения, хотя на самом деле это способ избежать этого объединения и дать жителям городов самим сделать свой выбор.

Одним из слухов на сегодняшний день является участие в этом объединении Лыткарино. Однако этот вопрос вообще никак не рассматривался. Евгений Викторович Серегин занял выжидательную позицию, сперва на официальном сайте Лыткарино была выставлена информация об объединении и даже некоторая карта, однако она мгновенно исчезла, как только руководство Лыткарино узнали о референдуме в Дзержинском. Так что сейчас даже сложно сказать, что там было.

Ходящие в Дзержинском слухи об объединении Дзержинского и Котельников с Люберцами также является вымыслами, такой сценарий в области пока еще не рассматривался.

Итогом всех этих сумбурных и часто нелогичных действия главы администрации Дзержинского стало то, что на сегодня область вероятно уже занимает более сдержанную позицию в плане присоединения Дзержинского куда-либо. Сегодня РИА Новости в отношении Московской области сообщают, что «в первую очередь планируется реформировать Люберцы и Котельники». В отношении Дзержинского явно взята пауза.

Вероятное будущее

Если администрации городов пытаются сохранить свою власть, что в принципе понятно и нормально, то чем объединение может обернуться для нас обычных граждан. Рассмотрим менее драматический вариант объединения с Котельниками. Дзержинский и Котельники имеют практически одинаковый бюджет, оба города самодостаточны и не сидят на дотациях, жители обеих городов представляют схожие социальные слои с приблизительно одинаковым достатком (к примеру, в Люберцах средний достаток горожан почти вдвое меньше).

  1. Котельники давно рассматривают Дзержинский как свою окраину. В итоге на границе города неподалеку от жилых домов Дзержинского возник асфальтобетонный завод Котельников.
  2. После выработки песка в рамках действующего законодательства песчаный карьер подлежит мелиорации, т.е. должен быть засыпан до первоначального состояния. Государство выделяет на это деньги. Но их можно оставить себе, а засыпать карьер можно строительным мусором из Москвы, зарабатывая еще и на этом. Граница между двумя города проходит аккуратно по карьеру и он становится яблоком раздора между двумя администрациями. Для Дзержинского карьер – это красивая пляжная зона в центре города, Котельники рассматривают его как очень прибыльную свалку на окраине. Как Котельники засыпали свою часть карьера мусором вдоль начала улицы Угрешская все мы видели своими глазами. Материальный интерес был настолько велик, что они перешагнули границу Дзержинского и продолжали сыпать мусор дальше. Чтобы противостоять этого были построены два гаражных комплекса, только тогда свалка мусора на территорию Дзержинского прекратилась. Вероятнее всего после объединения карьер будет засыпан и со временем превратиться в еще один жилой квартал.
  3. Вероятно будет застроена пойма Николо-Угрешского монастяря. На нее давно посматривают, но сейчас город противится этой застройке, так как это привело бы к перенаселению города.
  4. Сегодня из-за соседством с Садоводом Кательники превратились в большое общежитие для трудовых мигрантов, что не совсем удобно для коренных жителей.
  5. В Дзержинском не хватает детских садов, школ, не самая лучшая больница или поликлиника, но в Котельниках социальная сфера развита еще слабее. Это значит, что при объединении их проблемы будут решаться частично за счет Дзержинского. Наши дети будут ходит в школу и детские садики вместе с детьми, плохо разговаривающими по-русски, если конечно повезет с местом.

Выводы

Казалось бы, что в подобной редкой ситуации, когда интересы обычных горожан совпадают с интересами городской администрации, сложно предположить, что исход референдума может быть каким-либо другим, кроме как сохранить независимость города. Но не стоит быть столь наивными. Нам совершенно неизвестна позиция области. И хотя по закону народ имеет право на референдум, но область может этого просто не заметить, как это уже недавно было сделано в Егорьевске. Нашего с вами мнения могут просто не спросить, и неважно хотим мы объединятся или нет.

Несмотря на то, что я не люблю нашу городскую администрацию, мне не нравятся наши больница и поликлиника, мне не нравится грязь у нас в лесу и дыры в асфальте во дворе, я в ужасе от работы ЖКХ в нашем городе, но я согласен с тем, что решение объединятся или нет должны принять жители нашего города и я в их числе. Я не знаю каким будет это решение. Мне кажется, что нужно отстоять наш город, не дать уничтожить картер, не допустить объединение, но я допускаю, что жители города могут проголосовать не так как хочется мне. И я соглашусь с этим решением. Но мне совершенно не хочется соглашается с решениями сверху без нашего участия. Поэтому я тоже хочу референдум, я хочу чтобы мое мнение и мнение других людей живущих здесь было учтено.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Дзержинский – быть или не быть, вот в чём вопрос

  1. Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

    А почему кто-то думает, что Андрей Воробьев насильно хочет кого-то объединять? Ему это зачем, дополнительные хлопоты на пустом месте. Сами же пишете, что его убедили в том, что жители городов этого хотят. Он и согласился. Вдруг и нет никакой проблемы. Вдруг на пустом месте испугались 🙂

    Хотя пост не по теме сайта, я не стал её удалять. Свобода слова все-таки в стране на ближайшее время объявлена 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *