Дрессировка спаниеля

Спаниель – это небольших размеров, крепкая и компактная охотничья собака с хорошо развитой мускулатурой. Она очень быстрая и выносливая. Это очень уравновешенные собаки без признаков робости. Спаниели дружелюбные к людям и собакам, любят, чтобы на них обращали внимание.

Дрессировку спаниеля можно начинать уже с первых месяцев его жизни. В возрасте одного-двух месяцев можно начинать обучать щенка первым и самым важным командам. В этом возрасте обучение проходит на редкость быстро и без особых осложнений. Это объясняется тем, что щенок еще не вошел в подростковый возраст и не борется за лидерство.

Для большинства охотничьих собак, в том числе и спаниелей, крайне желателен подвижный, или его еще называют уравновешенный, тип нервной деятельности. Но сейчас часть спаниелей можно отнести к возбудимому или безудержному типу, что отрицательно влияет и сказывается на обучении спаниелей послушанию во время охоты.

Для дрессировки спаниеля применяются те или иные методы в соответствии с ее типом нервной системы. Известно 4 таких метода: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.

Механический метод заключается в том, что условный раздражитель вызывает у собаки болевые ощущения. Например, сказав команду «Сидеть», хозяин нажимает на круп собаки, а иногда натягивает поводок.

Принцип вкусопоощрительного метода заложен в поощрении животного лакомством, когда он отрабатывает желаемый условный рефлекс. Так, например, команда «Ко мне» очень хорошо усваивается животным, если ему при подаче команды, например, показать кусочек мяса, а когда собака подойдет, то отдать его.

Контрастный метод объединяет в себе два способа воздействия на собаку: принуждение и поощрение. Например, когда Вы хотите обучить своего спаниеля хождению рядом у левой ноги, то его берут на короткий поводок и одновременно с командой «Рядом» рывком за поводок, это, кстати, и есть принуждение, осаживают назад собаку, которая высовывается вперед. А когда спаниель начинает идти рядом при ненатянутом поводке, то нужно говорить «Хорошо», это и есть поощрение. Такой метод дрессировки дает наиболее лучшие результаты.

Подражательный метод основан на врожденной способности собаки подражать действиям других собак. С этим способом дрессировки нужно быть очень осторожными, ведь у каждой собаки в поведении есть какие-то недостатки, поэтому Ваша собака вместе с положительными качествами усвоит и отрицательные.

Главное в дрессировке спаниеля – это не опоздать с ее началом. Если Вы думаете, что неправильно перетруждать его различными командами пока он мал, то Вы ошибаетесь. С самых первых дней, как у Вас появился щенок, приступайте к дрессировке, потому что тогда не придется использовать строгий ошейник, чтобы наверстать упущенное. Но в тоже время помните, что бесконечно дрессировать тоже нельзя, ведь нервной системе малыша нужен отдых.

WalkService
Дрессировка спаниеля

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *