Дрессировка овчарки

dressirovka_sobak_22644920_1_FДрессировка любой собаки начинается с определения норм поведения. Правила поведения определяются абсолютно простым способом: не делай то, что будет неприятным для окружающих.

Собака не должна прыгать на людей и пачкать их лапами. Не должна кусать прохожих. Не должна лазить по кроватям и воровать со стола. Не должна поднимать всякую гадость с земли и гадить дома.

Цель воспитания – животное должно быть культурным и управляемым. С этими вопросами вы сможете справиться сами. Профессиональным навыкам его должны обучать специалисты. Воспитание и дрессировка служебных собак, два абсолютно разных понятия. Это очень похоже на наши отношения с детьми. Вопросы воспитания обычно лежат на родителях. Именно родители формируют фундамент будущего строения. Однако вопросами образования и специальности обычно занимаются специалисты.

В этой статье вы получите базовые знания по вопросам воспитания и информацию необходимую для дальнейшей специализации собаки.

Начнем с простейшего.

Кличка. Имя собаки так же важно, как и имя человека. Произносите кличку каждый раз, когда будете обращаться к животному. Произнося кличку перед командой или похвалой, вы как будто бы персонифицируете обращение.

Щенок грызет тапок. Команда «фу» с вытаскиванием тапка с пасти животного, это уже процесс воспитания. Предложите в этот момент игру с маленьким мячиком. Мячик отвлечет собаку от тапка. В процессе игры обязательно похвалите малыша. Чего мы добьемся? Правильную реакцию на интонацию при команде «фу» и поощрении «молодец». «Фу» произносится грозно и приводит к наказанию. «Молодец» ласково и с дополнительным удовольствием.

Команда «фу» в начале воспитания, будет звучать 50 раз на день. В этой команде закладывается не только реакция на голос хозяина, но и понимание степени запрета. «Фу» — не делай этого сейчас и «фу» — этого никогда нельзя делать, даже если вас не окажется рядом. Во втором варианте можно применить другую команду запрета. Например «нельзя».

Не стоит заниматься воспитанием собаки всем вместе. В природе этих животных заложено понятие вожак. Вожак стаи обычно кормит, учит, хвалит и наказывает. Вожаков не может быть много. Правда, приблизительно к году ваш питомец обязательно попробует занять это привилегированное место. Попытки показать свое превосходство будут разнообразные. Я сильнее, я умнее, я хитрее… В этот период вам придется доказывать своему псу свое превосходство. В противном случае вы перестанете быть хозяевами в собственном доме. Наберитесь терпения и подключите разум.

Голос, это главный инструмент воздействия на собаку. Уроки воспитания не должны заканчиваться на двух словах: фу и молодец. Это постоянное общение и озвучивания реакции на действия животного. Со временем ваша собака научится реагировать не только на команды, но и правильно воспринимать вашу интонацию.

Лакомство, по-моему, нет более сильного стимула для хорошего поведения. Если закрепить лакомством победу в воспитательном процессе, ваш пес точно запомнит то, что от него требовалось.

Команда «ко мне». Не знание этой команды зачастую может очень дороги обойтись, как собаке, так и хозяину. Научить собаку правильной реакции на эту команду совсем не сложно. Начните с простейшего. Пред тем, как дать кушать, постучите тарелкой и произнесите сначала кличку, а за тем команду «ко мне». Позже перейдите к обрабатыванию этой команды в другом месте, с помощью лакомства.

Место. Для начала это место необходимо подготовить. Перенося щенка на его место, как и в отработке других команд, произносится сначала кличка, а потом команда. Со временем ваш питомец привыкнет к своему месту и станет понимать команду, а вы спокойно будете поглощать пищу за столом без помощи попрошайки.

Все вышесказанное, это всего на всего азы воспитания собак любой породы. Если вы уже закончили процесс воспитания, вам необходимо определиться с собственными требованиями в отношении рабочих навыков для вашего питомца. Определившись с ними, смело обращайтесь к профессиональным кинологам: «Профессиональная школа дрессировки собак».

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Овчарки, ОКД, Породы собак, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *