Анатолийская овчарка или Анатолийский карабаш.

Анатолийская овчарка или Анатолийский карабаш – пастушья порода собак. Место происхождения породы – Турция, хотя официально в этой стране она не признана. Предками анатолийской овчарки считаются принято считать догообразных охотничьих собак с Месопотамии.

         При взгляде на представителя этой породы сразу замечаешь, что он отличается мощью, силой и энергией. Анатолийский карабаш – собака крупная, с рельефной мускулатурой. Рост его варьируется в диапазоне от 71 до 81 см., а вес – 50-65 кг. Голова у анатолийской овчарки крупная, шея мощная и толстая, лапы высокие и сильные. Уши у этой породы треугольной формы, но закругленные на концах. Хвост длинный и не очень пушистый. Шерсть анатолийской овчарки густая и короткая. Окрас может быть разный, однако чаще всего кремовый или рыжеватый с черными отметинами в области морды и на ушах.

         Анатолийский карабаш – самодостаточная собака, которая любит доминировать, самостоятельно принимать решения. Это свидетельствует о достаточно сложном характере такого питомца. Общительность не входит в число характеристик породы, как и беспрекословное подчинение. Так что, такую собаку необходимо как можно раньше социализировать, т.е. знакомить со всеми знакомыми, которые могут впоследствии приходить к вам домой. Хоть к чужим и малознакомым людям анатолийская овчарка относится недоверчиво, зато она очень бдительная и ответственная. Не стоит держать такую собаку на цепи. С другими собаками такой питомец уживается крайне плохо, да и к своей территории никогда не подпустит чужую собаку.

         Не смотря на все довольно резкие черты характера анатолийского карабаша, с детьми он ведет себя более чем терпеливо. Но не стоит завлекать его в детские игры. 

         Вот уже несколько столетий анатолийская овчарка прекрасно исполняет роль помощника пастуха. Она легко справляется даже с большой отарой овец и всегда защитит их от опасностей. Тем не менее, для лучшего эффекта стоит взять еще несколько её собратьев. Если они видят, что к овцам приближается движущийся предмет, они автоматически рассматривают его как потенциальную угрозу и несутся навстречу. Кроме того, в Турции принято надевать этим собакам ошейники с шипами, которые защищают их шеи от клыков любого хищника. Сегодня же, анатолийская овчарка служит еще и прекрасным сторожем.

         В общем и целом, анатолийская овчарка – неприхотливая собака. Она изначально привыкла к сложным условиям работы в высокогорье Турции. Поэтому, карабаш и отличается своей выносливостью и легко приспосабливается к разным условиям. Такая собака отлично умеет экономить энергию, что позволяет ей работать довольно длительное время без отдыха. 

Источник:dogcentr.ru 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *