Как ухаживать за тропической апистограммой какаду?

Любимица многих начинающих и профессиональных аквариумистов — апистограмма какаду, больше похожа на представительницу высшего общества, привлекая всеобщее внимание своим пестрым нарядом. К тому же данная разновидность цихлид чересчур флегматична, что позволяет содержать ее в аквариуме даже с очень мелкими рыбками. Однако такая монотонность и спокойствие нередко приводят к всевозможным аквариумным стычкам, в которых, достаточно крупная апистограмма всегда проигрывает. Но, не учитывая этот фактор какаду неприхотливая аквариумная рыбка, содержание которой на сегодняшний день считается самым простым. Учитывая, что другие представители цихлидного семейства слишком привередливы и требовательны и к среде обитания и кормления.

Описание

Природная среда обитания какаду, также как ее подруги апистограммы Рамирези — территории Южной Америке. Именно в этих регионах рыбки заселяют бухты и мелководные реки, протекающие через леса Бразилии, Боливии и Перу. В естественных условиях рыбки достигают 5-7см. самки, а размер самцов может колебаться в пределах 8-12 см.

Имеет удлиненное мощное тело, уплощенное немного по бокам. Характерной чертой данной разновидности является массивная челюсть. И не стоит думать, что эта отличительная черта портит внешний вид рыбки, наоборот подчеркивает ее индивидуальность и привлекательность.

Окрас данной особи весьма разнообразен и варьирует от серовато-желтоватого оттенка до темно коричневого цвета со светло-синим отливом, расположенным по бокам. Спинка рыбки имеет оливково-зеленый цвет, а грудка и брюшко окрашено в яркие желто-оранжевые цвета. Вдоль всего тела можно увидеть черную полосу, которая заканчивается небольшим темным пятном окантованным светлым оттенком. В окрасе некоторых особей, темная полоса распадается на мелкие темные фрагменты, образуя интересный принт.

Спинной плавничок апистограммы окрашен насыщенным зеленым, красным или оранжевым цветом. Остальные плавнички имеют характерный зеленоватый оттенок с темными и светлыми пятнышками. Самка, как правило, имеет серо-желтый цвет, но в период нереста окрас становится более насыщенным и на боках появляются легкий голубой отлив.

Условия обитания в аквариуме

  • Минимальный размер аквариума рассчитанный на пару какаду, приблизительно 40-50 литров. Если содержание апистограмм будет групповым необходим аквариум, площадью 40 на 40 см с расчетом на каждую парочку.
  • Так как рыбки относятся к выносливому и неприхотливому виду, температура воды в аквариуме может варьировать от 22 до 28 °С. Но понижать или повышать температуру не стоит, так как продолжительность жизни рыбок может существенно снизиться.
  • Жесткость воды допустима в пределах 5-15, а кислотность от 6,5 до 7,5. Содержание всевозможных азотистых веществ должно быть как можно меньше, ведь высокая концентрация органических веществ тоже негативно влияет на здоровье рыбок.
  • Подмена воды, является обязательным требованием в содержание рыбок данного вида, приблизительно 1/5 объема воды. Не стоит также забывать о фильтрации и аэрации воды.
  • Кормить рыбок можно обычным живым кормом или его заменителями, несколько раз в день. Не следует давать много крупного мотыля или трубочник, так как это может стать причинной побледнения окраса или отравления.
  • Всевозможные аквариумные растения и различные укрытия в виде пещер и коряг незаменимы при декорировании аквариума. Также следует знать, что укрытий необходимо больше чем самок, обитающих в этих водных просторах. В качестве грунта идеально подойдет мелкий или крупный песок и галька.
  • Апистограмма какаду миролюбивый вид, именно поэтому может легко ужиться практически со всеми не агрессивными рыбками. Однако оптимальным вариантом, являются плавающие у поверхности рыбки – клинобрюшки, щучки, дермогенисы и т.д. Не рекомендуются такие соседи, как цихлиды африканских озер, сомы и хищные виды рыб.

Разведение

Разводить апистограмму какаду легко и для этого не потребуются специальные навыки и какая-либо подготовка. К тому же размножение может происходить и в общем аквариуме и в отдельном сосуде. Парные особи нерестятся в укрытии, откладывая икру в верхней его части, количество достигает 80-150 шт. Инкубационный период занимает два три дня при температуре 26 °С.

Уже на пятый день личинки переходят к самостоятельному питанию, именно в это время самка перетягивает их во рту в другое походящее укрытие. В качестве первого корма прекрасно подойдет нуаплия артемии, разрешается выкармливать молодняк и обычным сухим кормом или коловратками. Чтобы окрас подрастающих рыбок приобрел насыщенный яркий окрас, необходимо чтобы корм артемия оставлял приблизительно половину ежедневного рациона мальков. Также стоит заметить, что среди мальков необходимо проводить селекцию, которая не только влияет на окрас взрослых особей, но и предотвращает вырождения.

Источник: http://akvariumnyerybki.ru/

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *