Загадочные чихуахуа

чихуахуа

Самыми маленькими собаками в мире считаются представители породы чихуахуа или просто Чи, как принято их называть. Оптимальный вес собаки колеблется в пределах 2-х килограмм.

Происхождение этой пород очень интересная и довольно загадочная история. Согласно историческим фактам предками чихуахуа были аборигенные собаки мексиканских индейцев. Именно поэтому считается, что родиной Чи является Мексика. Однако многие утверждают, что собака завезена из Китая. Также есть предположение, что Чи завезены из Африки. В любом случае еще ни одна порода собак не имела столько теорий своего происхождения.

Легенды об этих собаках полны мистического содержания. Например, наши предки были убеждены в том, что чихуахуа способны перенимать на себя грехи своего хозяина, после его смерти. И даже то, что название породы, а именно Чи, в переводе с языка самого племени майя обозначает «собака», уже заставляет задуматься об особенности этого животного.

Существуют легенды о том, что чихуахуа использовали в качестве жертвоприношения, после чего их употребляли в пищу, так как собака по размерам напоминала грызуна.

Отличительной чертой породистой чихуахуа считаются крупные глаза именно черного цвета. Светлый оттенок глаз допускается, но не желателен для заводчиков. Также у Чи особенное строение черепа в виде яблока с округлым лбом, что часто стает причиной сложных родов у этих собак. И, конечно же, торчащие уши, широкие у основания и суженые на кончиках – неотъемлемая черта чихуахуа.

Начиная с 1952 года, кинологи выделяют два вида породы собак Чи:

чихуахуа гладкошерстный;

— чихуахуа длинношерстный – менее популярный вид.

Заводчику данной породы собак следует знать, что Чи склонны к генетическим заболеваниям, и в особенности, это касается дыхательный путей. В связи с этим чихуахуа часто издает странные звуки, и даже храп. Также у этих собак хрупкие кости, поэтому любой прыжок может привести к сложному перелому.

По характеру чихуахуа не очень дружелюбны и не ладят с детьми. Несмотря на маленькие размеры, Чи часто задирается к взрослым крупным собакам, что может привести к серьезным травмам.

Первым владельцем чихуахуа по кличке Манзанита стал известный кинолог Джеймс Ватсон, который занимался изучением разновидностей пород собак. Впервые на выставке Чи появились в 1890 году, чем вызвали необыкновенный восторг у зрителей. Глобальное распространение этой породы собак началось в конце девятнадцатого века на территории Америки, Европы, Великобритании.

Кроме основных видов породы чихуахуа, заводчики занимаются выведения новых разновидностей собак, которые будут менее подвержены генетическим заболеваниям.

Запись опубликована в рубрике Породы собак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *