Травмы у собаки

В случаях, когда собака получает ту или иную травму, очень важно вовремя оказать ей первую помощь.
Раны и кровотечения
В зависимости от типа повреждений ткани бывают укушенные, резаные, ушибленные, колотые, рваные и огнестрельные раны. Из рваных, ушибленных и укушенных ран бывает меньшее кровотечение, но они плохо заживают. Колотые раны труднее различить под собачьей шерстью, наружное кровотечение из них небольшое, но они отличаются большой глубиной.
Перед обработкой раны вокруг нее выстригается шерсть. После этого рана промывается перекисью водорода, а ее края смазываются зеленкой и йодом. После очистки и дезинфекции рана перевязывается. Рекомендуется применять перевязочные пакеты или стерильные салфетки, в крайнем случае, сгодится любой чистый материал. В состав перевязочного пакета входят ватно-марлевые подушечки для наложения на рану, бинт и булавки для его закрепления. Рана бинтуется слева направо, при этом каждый следующий оборот бинта на третью часть закрывает предыдущий. Во избежание нарушения кровоснабжения в месте раны не следует очень сильно затягивать бинт.
Если повреждены вены или капилляры, то кровь вытекает слабо и имеет темный цвет. В такой ситуации рана обрабатывается так, как описано выше, и накладывается плотная повязка, а поверх нее – лед. Холод вызовет сужение сосудов, что ослабит кровотечение.
При артериальном кровотечении вытекает ярко-красная кровь под сильным напором. В данном случае выше раны накладывается резиновый жгут или закрутка, а собака сразу же доставляется к ветеринару. Натяжение жгута ослабляется через интервал 20 – 30 мин для предотвращения нарушения кровотока.

Доверие немецкой овчарки своему хозяину гарантия спокойного проведения всех процедур первой помощи и дальнейшего лечения вашей собаки. Доверие не возникает просто так, а формируется в процессе дрессировки собаки.

Профессиональная школа дрессировки
немецких овчарок
+7 (916) 518-71-22
Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *