Немецкая овчарка, правдивая история породы

Немецкая овчарка, правдивая история породы

Немецкая овчарка — порода собак с железными нервами, уравновешенным темпераментом, помощник в охоте, прекрасный охранник и конечно друг для семьи. С древности человека сопровождали волкообразные собаки, помогавшие ему пасти скот, охотиться и охранять его дом от диких животных. Предки этой породы жили на территории Германии 19 века и занимались пастушьим делом. Своим происхождением они связаны с индийским волком и местной европейской собакой. В результате скрещивания этих двух видов появилась бронзовая собака, которая отличалась гораздо большим послушанием и способностями к дрессировке, чем её предки.

В наше время немецкие овчарки используются для охраны, правоохранительной деятельности, выступают на выставках, а также являются прекрасными друзьями для семьи.

История породы и её происхождение

Определяется два основных центра происхождения, а именно на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России, а также примеси крови индийского волка. Первый представитель немецкой овчарки как породы — грязно-белого окраса Грайф — был показан на выставке в Ганновере в 1882 году. И стал первым внесённым в родословную книгу немецких овчарок.

Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки, во главе которого стоял ротмистр Макс фон Штефаниц, по праву считающийся духовным отцом этой породы собак. В основу будущей породы лёг принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей функции».

Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на всегерманской выставке собак.

Развитие породы в XX веке

Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, здоровье, выносливость, прекрасно развитое чутьё обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. А в 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.

Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в буквальном и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии, так и в армиях Антанты.

Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 годуГермания оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.

Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.

Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка, Породы собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *