История породы

Человек заводит собаку и это не просто так. Для этого у каждого есть свои причины. Для кого-то собака – защитник и страж дома, для кого-то – помощник в работе, кому-то – партнер по спорту, заменяющий близких людей и скрывающий одиночество, для кого-то – престижная игрушка, для участия в выставках, а для кого- то – просто радость в доме, придающая смысл жизни, создающая радость от общения с таким замечательным живым существом. Они ждут нас с работы домой, нуждаются в нас и нашей ласке, безгранично и бескорыстно любят нас. Это и есть причина приобретения четвероногого друга.
Каждый из нас хочет видеть возле себя умного, воспитанного, преданного и бескорыстного, любящего друга. Все эти качества можно найти в полной мере у самой распространенной и популярной в мире породе – немецкой овчарке.

Профессиональная школа дрессировки
немецких овчарок
+7 (916) 518-71-22

Немецкие овчарки появились еще в период Бронзового века. Их останки (скелеты) были обнаружены в районе Опавы, замечательным австрийским зоологом-исследователем Джайттелесом. Позже, такие находки были во многих местах западной Европы. Джайттелес, изучая останки, обратил внимание на то, что существует большое сходство между собаками бронзового периода и более раннего его предка — малого индийского волка. Можно сказать, что все было так: сначала идет малый индийский волк, затем — дикая или одомашненная собака, потом – собака бронзовой эпохи (4000 лет до н. э.) – затем — Хофоварт (приблизительно 700-200 лет тому назад), примитивнейшие типы немецких овчарок и как заключение – современная немецкая овчарка.

Хофоварт относится к дворовой собаке средневековья. Она была распространена на территориях европейских государств. Использовали ее для охраны человеческого жилья, имущества, хозяйства и стад. Позже ее использовали в местах пастбища овечьих отар. Именно тогда эти собаки начали называться овчарками. Овчарка, в переводе с немецкого — собака, которая находится при овцах.
Например, из исторических сведений, известно, что в седьмом столетии существовало суровое наказание для тех, кто убил овчарку.
Некоторые любители издавна пытались создать культурную породу из пастушечьих немецких собак. Они хотели выработать к их особенностям единые требования, но эти попытки, наряду со многими причинами, не увенчались успехом. Со временем на овчарок-пастухов вырос спрос и за пределами Германии, что способствовало увеличению численности поголовья собак. Тогдаже появились предприимчивые заводчики, которые выращивали щенков только в целях продажи, при этом, совсем не заботясь о единообразии и качестве типа. Хотя были в истории кинологии и такие люди, которые вырастили сножество очень достойных собак. Их имена (Ведер, Эхнерт,Гоуманн, Шпарвассер, Вахсмут), хорошо известны науке. Хотя овчарки в те времена в Германии были повсеместно, но главным центром их разведения были юго-запад Тюрингии и округ Вюртемберга. Тюрингские овчарки – подвижные, некрупные, со стоячими ушами небольшого размера, с кольцевидной формой хвоста и чаще всего «волчьего» окраса. Вюртембергские же овчарки имели более крупный рост, более спокойный характер, густую удлиненную шерсть, рыжий или черный окрас, но уши у них были или висячие, или полустоячие.
В ХVIII-XIX веках ученые начали скрещивание вюртенбергских и тюрингских собак и приливами кровей других разновидностей собак-пастухов, что привело к увеличению типов овчарок. Постепенно, немецкие овчарки начали заинтересовывать серьезных заводчиков, которые ранее предпочитали заниматься разведением иностранных пород.

Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *