История немецких овчарок

Что мы знаем о немецких овчарках? Если в общих чертах, наверно, сможем описать очертания, характер, достоинства. Но мало кто знает историю. Давным-давно, в Германии на охрану овец были поставлены какие-то собаки. Все они различались по размеру, повадкам, окрасу. И все же общее между ними было: большая работоспособность, послушание, быстрота — и это только часть их достоинств. Но все попытки соединить в «одно целое» успехом не увенчались.
За идею разведения немецких овчарок в 1890 году взялся Макс фон Штефаниц. Он давно занимался изучением овчарок и любил в них такие качества как самоотдача и стойкий характер. 3 апреля 1899 года – этот день оставил след в истории тем, что его считают днем рождения немецких овчарок. В Карлсруэ проходила выставка собак, куда и решил заглянуть Штефаниц и его друг Артур Мейэр. На выставке их взгляд пристально пал на одну собаку, внешне похожую на волка, и имеющую желто-серый окрас. Хозяин собаки сказал, что его любимец Гектор отличается большим трудолюбием и чрезвычайно склонен к службе человеку. Штефаниц решил купить собаку. Позже он даст кобелю имя Хоранд ф. Графрат и напишет о нем в книге «Немецкая овчарка» много интересного, например, что он крайне доброжелателен и ловит каждый взгляд хозяина, очень умен, любит веселиться и бегать, шаловлив, когда не обращают внимания на него, к чужим людям не строг, и даже те недочеты воспитания прежнего хозяина не сильно сказываются на Хоранде нынешнем. Этот же 1899 год, ознаменовался появлениям Союза владельцев немецкой овчарки, который основал и возглавил сам Макс фон Штефаниц. И в этом же году, на выставке собак, победу одержал Хоранд, который и стал первой собакой в племенной книге немецких овчарок. Собаке была отведена роль «создателя» этой породы.

Профессиональная школа дрессировки
немецких овчарок
+7 (916) 518-71-22

Для вязки Хоранду подбирали только схожих с ним сук. Позднее — сын Гектор повторил успех отца на выставке, а далее сыновья самого Гектора – Хайнц ф. Штакенбург, Беовульф, Пилот III основали три линии от Хоранда. Весь этот успех и дальнейший очень серьезно контролировался, так как, необходимо было получить точный стандарт породы. Но в 1925 году, Штефаниц заметил, что собаки стали «теряться» в своих привычных очертаниях, поэтому, на очередной выставке собак он выбрал кобеля, который сильно отличался от всех других собак своей «правильностью» форм. Клодо.ф. Боксберг является типом немецкой овчарки, которую знаем мы сейчас. Его сыновья Клода и Утца, а так же внуки, продолжили линию отца. Сам Штефаниц писал, что потомки Клодо брали только самое лучшее от отца. Они были сильными, активными и послушными. А выставка овчарок, проведенная в первый раз в 1899 году, стала ежегодной, и номинанты-собаки получали почетное звание «Победитель» и «Победительница». Судьей на выставках был Штефаниц, который прекрасно контролировал ход «соревнований, проверяя родословные, введя испытания для собак, например – послушание. Он отбирал лучших для вязки, и четко контролировал процесс соблюдения стандартов породы, чтобы вдруг не пошло отклонение. Далее, Союз владельцев немецких овчарок организовал дрессировку собак. С 1918 года количество этой породы заметно увеличивается, но в 1926 году наблюдается уменьшение спроса. Тогда Макс ф. Штефаниц решил проверить племенную пригодность собак, и результаты оказались на лицо – популяция овчарок вновь начала расти. В начале тридцатых годов, в Германии появились националистические движения. Печальным стало то, что большинство членов Союза владельцев немецких овчарок являлись нацистами, и всячески мешали создать международный союз любителей этой породы. Порой, дело доходило до угроз. Штефаниц умер 22 апреля 1936 года, в день основания своего союза, так и не смирившись с тем, что многолетний труд всей его жизни оказался в то время ненужный никому. Но сейчас, можно с уверенностью сказать, что этот человек проделал очень долгий и серьезный путь «от малого — до великого». Благодаря нему, учредилась родословная книга, Штефаниц создал Союз любителей немецких овчарок, изменил подход к выставкам, сделал стандарт породы и многое другое. После войны осталось совсем немного племенных овчарок, но нашлись люди, которые с достоинством оценили труд Штефаница, и продолжили его путь. Именно эти люди донесли до нас ту самую немецкую овчарку – трудолюбивую, послушную, любящую своего хозяина.

Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *