Новый щенок, когда у вас уже есть собака. Вопросы и ответы.

Добрый день, у меня прекрасная собака породы вельш корги пемброк (ей 1,5 года), с которой мы любительски занимаемся аджилити, начали ралли-обидиенс и потихоньку изучаем трюки. Поскольку для корги не все виды спорта «физиологичны», то я выбираю себе второго друга. Остановилась на хилере. Я прочитала всю ветку по дрессировке здесь на форуме. Пока меня ничего не смущает в поведении, но все же, поскольку я выбираю собаку к уже имеющейся, хочу максимально продумать все детали. Буду рада, если вы расскажете о своем опыте.
Вот, что меня интересует:
1. Выгул. Корги не вездеход и не спринтер, хоть и очень активная собака. Как вы организовали выгул своих собак в условиях города? Или выгуливать лучше по отдельности?
2. Если я хочу заниматься спортом с собакой, имеет смысл смотреть щенков только от собак-спортсменов? Или «выставочно-диванные» родители тоже подойдут? Упор делаю на психику. Опять же, как удаленно проверить адекватность обоих родителей?)
3. Поскольку моя собака и мухи не обидит и пока ни разу не отвечала на агрессию других собак, я не могу игнорировать упоминания зооагрессии, встречающейся у хилера. Я хотела бы щенка 45-55 дней, чтобы полностью под себя его воспитать и хорошо социализировать. А как быть с генетикой?..
4. Как вы приводили щенка в дом? Заранее готовили любимца к появлению щенка или привели и всё?
5. Как вы сделали так, чтобы собаки поладили и не ревновали друг к другу?
P. S. Считаю, что почти все вопросы относятся к приучению/научению и поэтому пишу именно в этой ветке.

Добрый день, я отвечу исходя из своего опыта и понимания, надеюсь кто-нибудь ещё напишет на эту тему.
1. Выгуливать собак по отдельности неудобно, особенно если вы живёте в многоэтажном доме и до парка или леса надо идти по городу.
Но если вы собираетесь заниматься спортом конечно лучше дрессировать собак индивидуально. Поэтому, или придётся гулять по отдельности, или сажать одну собаку в машину, а с другой заниматься. Так же очень важно, чтобы щенок не привык постоянно гулять с старшей собакой. Много случаев, когда младшая собака из-за лени хозяина превращается в странного невротика. Бывает так, что при старшей собаке младшая собака ведёт себя в чём-то подавленно, а без старшей собаки растерянно и не адекватно. Поэтому надо добиться того, чтобы собаки могли гулять и вместе и по отдельности. А дальше вы уже гуляете как вам удобно и нужно в данный момент времени.
2. Насколько я знаю у нас не очень много хилеров- спортсменов и самое главное у нас нет собак спортсменов в нескольких поколениях.
То есть нет собак рабочего разведения как у немецких овчарок. И нет ситуации, когда собаки занимаются спортом в нескольких поколениях и поэтому хозяева этих собак несколько раз подряд выбирали лучших как им кажется щенков по психике и пригодности к спорту. Поэтому надо просто смотреть потенциальных родителей и выбирать хорошего щенка из помёта. Смелый, контактный, хорошо ест и хорошо играет с игрушками. В принципе этого достаточно.
Проверить удалённо адекватность родителей достаточно сложно. Вот здесь конечно плюсом будет занятие дрессировкой, посещение соревнований, посещение выставок, вернее не просто занятия и посещения, а поведение собаки если это отражено на видео. Фоткам я лично не доверяю. Знаю несколько примеров как люди нарезают видео собаки с фигурантом. Собака может делать хватку на пару секунд и отскакивать от фигуранта, а на фото, которое выдернуто из видео собака на рукаве с полной пастью. Конечно, если много фоток в разных ситуациях, это тоже некоторый плюс, но вообще я фоткам не верю. Только видео передаёт динамику поведения. И если оценивать собаку дистанционно по видео, то надо, чтобы собака была показана в разных ситуациях. Но скорее всего учитываю цену на этих собак и то, что, пока они, по-моему, продаются никто особо не будет заморачиваться, чтобы показать родителей во всей красе.
Кроме того, если говорить о «рабочем хилере», то ведь это не овчарка. Овчарки раньше пасли, но потом их отбирали во многих поколениях по другим качествам. А рабочий хилер, это прежде всего пастух, поэтому если привезти хилера из рабочего питомника, то ещё неизвестно к чему он будет склонен и пригоден.
3. Я не совсем понимаю, что вы называете зооагрессией.
Сейчас очень много модных слов, которые используют неправильно. Часто, например говорят о самооценке собаки. Достаточно посмотреть психологический словарь или википедию, чтобы понять, что у собаки может быть уверенное или неуверенное поведение, но у собаки не может быть самооценки, то есть продукта самоанализа и рефлексии. Тоже самое зооагрессия. Под зооагресию метут и внутривидовую агрессию и агрессию к животным, но это совершенно разные вещи.
Взятие щенка в возрасте 45 дней сейчас уже не считается оптимальным. 2-2,5 месяца, это нормально. Если заводчик хороший, то пускай щенок учится общаться с матерью и другими щенками, так как раз он будет более социализированным по отношению к собакам. Стремиться максимально рано начинать дрессировать щенка с 45 дней особо нет смысла, как раз в это время важнее социализация. Научить щенка упражнениям, можно и в три месяца, а вот проблемы с внутривидовой социализацией, решаются намного сложнее. Ну и конечно не надо брать щенка, который живёт у заводчика на загородном участке в возрасте старше 4 месяцев или даже 3,5.
Если щенок живёт в городе и с ним нормально гуляют, то можно брать и подрощенного щенка, но тогда его надо оценивать по характеру. То есть не брать огульно, а смотреть, что он из себя представляет, как ведёт себя в городе. Брать из загорода подрощенного щенка можно только, если вам покажут его поведение в городе, и оно вас устроит.
4. Готовить нормальную собаку к взятию щенка нет необходимости.
Но в принципе можно снизить общение с собакой, а после взятия щенка много общаться с ней вместе с щенком. Проблемы с взятием щенка или рождением ребёнка бывают у невротичных собачек, которых держат на положении и в роли любимого дитяти. Нормальная собака к щенку сразу относится вполне лояльно, очень быстро привыкает к нему и позволяет себя мучать и терзать.
5. Собакам нельзя позволять ревновать, драться или наказывать друг друга в помощь хозяину.
Когда я иду по городу «рядом с тремя собаками» сука хилер идёт крайняя слева. Если я дёргаю любого кобеля поводком, то она подскакивает к нему и кусает в шею или морду. Я это поведение не поощряю и иногда наказываю её, но в каких-то дозах я его сохраняю, надеясь его поставить под контроль и возможно в дальнейшем использовать при дрессировке чужих собак.
Но это взрослые собаки и я достаточно жёстко с ними обращаюсь. Очень опасно, когда собаки молодые, а хозяину нравится, что какая-то собака воспитывает другую через агрессию. То есть характер и стиль поведения у собак не сформирован, агрессия допускается или даже весело приветствуется и потом в какой-то момент, всё это выходит их под контроля и собаки начинают драться.
Стандартное правило собаки не должны рычать и тем более агрессировать друг на друга ни в каких ситуациях. Либо вы контролируете смитуацию, либо вы своих собак в эту ситуацию не ставите. Например, я могу свои собакам кинуть игрушку в ноги между ними, и они с рычанием схватят эту игрушку и будут её тянуть, но я не буду кидать между ними кость, поскольку я понимаю, что они подерутся. Вообще, чем больше собаки заняты дрессировкой и чем больше совместных трюков с нарушением личного пространства они у вас делают, тем меньше вероятности взаимной агрессии между ними.
Но никогда не надо обольщаться, собаки могут жить вместе несколько лет, потом подраться в какой-то очень провокационной ситуации и с этого момента начать драться по любому мало-мальски значимому поводу. Чем выше стоит хозяин, тем проще тормозить взаимную агрессию собак. Чем более у вас модные равноправные взаимоотношения с собаками «личностями», которые имеют много прав, тем труднее их тормозить если они надумают подраться. Другое дело, что ваши собаки могут  быть сами по себе не конфликтные, и как бы вы не стояли по отношению к ним, они всё равно драться не будут.

Запись опубликована в рубрике Породы собак с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *