Грейфрайерс Бобби, скай-терьер

За сотню лет до того, как мир узнал об истории Хатико, в Эдинбурге, столице Шотландии жил его предшественник — Бобби.

Грейфра́йерс Бо́бби — скай-терьер, получивший известность в XIX столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, вплоть до самой его смерти 14 января 1872 года, охранял могилу своего умершего владельца Джона Грея.

Джон, хозяин Бобби, служил полицейским констеблем. Хозяин и пес дружно жили и совместно работали около двух лет. Джону Бобби достался еще щенком. Но в феврале 1858 года Джон Грей умер от туберкулеза и был похоронен в Эдинбурге на кладбище Greyfriars Kirkyard («Грейфраерс»). Пес сопровождал гроб до самого места захоронения, с этого и началась удивительная история преданности пса своему хозяину.

На протяжении последующих 14 лет Бобби практически неотлучно находился на могиле хозяина. Лишь иногда он отлучался для того, чтобы перекусить: преданного пса подкармливал хозяин близлежащего кафе. А во время сильных морозов грелся в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза ликвидации, лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге. С тех пор Бобби ходил в ошейнике, подтверждающим его законное право на дальнейшую жизнь в Эдинбурге. Бобби умер в январе 1872 году и был похоронен на том же кладбище, где и его хозяин.

Статуя Грейфрайерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфрайерс Бобби», который расположен недалеко от кладбища грэйфрайерс
Сделать статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. Памятник был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года.
Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом помощи собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».
Его невероятная верность сделала Бобби очень популярным среди любителей собак, которые распространяли и украшали его историю.
Книга Грейфрайерс Бобби Элеоноры Эткинсон, которая значительно украсила историю и сделала Джона Грея работником на ферме, известным как «Олд Джок».Фильм 1961 года «Грейфрайерс Бобби: истинная история собаки» основан на этой книге.

Иллюстрированная история Грейфрайерс Бобби Джона Макея (англ. John Mackay).

Фильм Приключения Грейфрайерс Бобби вышел в Великобритании в феврале 2006 года. В главных ролях снимались Оливер Голдинг и Кристофер Ли.Сцены в Эдинбургском Замке для этого фильма были сняты в соседнем Стерлингском Замке. Роль Бобби исполнила собака породы Вест хайленд уайт терьер. Были добавлены новые действующие лица и исключен один из важнейших персонажей в жизни Бобби, Джон Трэйллэнд

«Вызов Лесси» (1949), более ранний фильм, основанный на книге Элеоноры Эткинсон. В фильме Бобби был заменен на Лесси.Шотландско-канадской Celtic punk группой The Real McKenzies была написана памятная песня «The Ballad of Greyfriars Bobby», которая вошла в альбом 2008 года Off the Leash.

Шотландско-канадской Celtic punk группой The Real McKenzies была написана памятная песня «The Ballad of Greyfriars Bobby», которая вошла в альбом 2008 года Off the Leash.

Также на историю бобби существуют отсылки в таких произведениях как: мульт сериал Futurama, «Движущиеся картинки» Терри Пратчетта и игре GTA5

Запись опубликована в рубрике Породы собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *