Конные игры, национальное разнообразие

Люди и лошади издавно сотрудничают между собой. Помимо просто езды на них,и помимо применения лошадей в помощи по разнообразной рабочей силы, с ними еще и играют, это не только известные скачки и бега,сегодня расскажу о некоторых национальных играх с лошадьми

Киргизы

Начнем с Киргизии(ну или Кыргыстана)
У киргизов лошадь очень ценна, а владение умением ездить верхом – высоко ценимым талантом и умением.

Кыз-куу (“Догони девушку”).

С давних времен эта игра была частью свадебного обряда.невесте дается лучшая лошадь по скорости и право начать скачки на своем коне. Жених скачет за девушкой что является доказательством его любви и права жениться на ней. Поскольку конь жениха слабее по движению, молодому человеку иногда не удается догнать возлюбленную. После этого она может “вознаградить” его ударами своей плетьми(камчи), но не отвергает будущего мужа
В настоящее время эта традиционная фольклорная игра обычно устраивается на праздниках или на ипподромах.

Улак-тартыш или кёк-бёрю

Улак-тартыш это состязание за тушу козла между двумя командами всадников. Эта игра первоначально развилась в древности, когда стада скота паслись в степи и в горах постоянно– подверженные нападениям стаи волков. Не имея огнестрельного оружия, пастухи не могли ничего применить против них. Смелые джигиты на конях гнались за волками до их падения, после чего начинали бить их палками и плетьми, стараясь отбить зверей друг у друга.
Считается также, что эта игра была изобретена для тренировки опытных наездников, для помощи воинам в овладении секретами верховой езды и битвы верхом на лошади. С течением времени место волка заняла туша козла. Козлиная кожа хорошо держится во время борьбы, и длинная шерсть удобна для хватания и удерживания

Тыйын энмей

Это состязание, в котором юные джигиты могут показать свое умение в верховой езде и ловкость. Раньше в игре использовались монеты, которые на полном скаку нужно было подбирать с земли – теперь монеты заменяются флажками из цветных лоскутов. Флажки ставятся на определенных расстояниях друг от друга по ходу движения всадников, которые галопом направляются к ним, стараясь на скаку наклониться как можно ближе и схватить их. Как только всаднику удается схватить флажок, он высоко подкидывает его над собой для того, чтобы зрители могли вести счет. После трех заходов наездник с наилучшими результатами объявляется победителем.

Казахстан

Жорга-жарыс

Распространенная у казахов езда иноходью под седлом. Своеобразный вид скачек(бега) для лошадей, владеющих особой поступью, мягкостью, ритмичностью в своей ходьбе и беге. При иноходи правая передняя и правая задняя (левая передняя и правая задняя) ноги лошади выносятся вперёд одновременно. Во время соревнований хорошие иноходцы никогда не переходят на обычный бег. За каждое нарушение этого правила иноходцы штрафуются; после третьего нарушения снимаются с соревнования. Обычно принято, что в состязаниях иноходцев участвуют наездники-девушки и молодые женщины в праздничных национальных костюмах. Классификация дистанции 2-3 км. для женщин и 4-6 км для мужчин
У казахов иноходцы имеют особую цену!Готовы платить немыслимые суммы за лошадей с иноходью,которых где-то бракуют вовсе

Аламан байга

Скачка на длинные и сверхдлинные дистанции, проходит на пересеченной местности, изобилующей различными естественными препятствиями. Огромное значение имеет мастерство спортсмена.
Нередко побеждает не тот, у кого более резвая лошадь, а тот, кто умеет тактически правильно провести состязание, быстро оценить обстановку, хорошо готовить лошадь к скачке, распределять её силы на дистанции. Лошади Кустанайской породы прекрасно скачут на длинные дистанции. В 50-х г.г проводились испытания скаковых лошадей на дальние расстояния.
Байга. Наверное самый популярный и распространённый из казахских конных видов спорта, скачки на короткие и средние дистанции на местности, кроссовый пробег с общим стартом. Классификационные дистанции: 7,12 и 16 км. Байга на 7 км. Вошла как обязательная дистанция на конных-спортивных соревнованиях в конезаводах.

Буркут-салу, кус-салу

Охота с ловчими птицами, имеет несколько подтипов, более распространённая — с беркутом. Для проведение соревнования выбирается ровная площадка , на которую выпускаются дикие животные, включая и волка. Победитель считается тот чей беркут первым поймал Жамбы_ату.
Стрельба из лука в цель, распространённыё вид спорта еще в дореволюционном Казахстане. Среди казахов было много метких стрелков, так как меткость наряду с силой, ловкостью и смелостью считалась неотъемлемым-качеством-настоящего-джигита.
Стрельба из лука имела несколько вариантов: стрельба стоя на земле, стрельба сидя верхом на лошади и на полном-ходе-коня.

Жаяу-жарыс

Бег по пересечённой местности издревне входит в программу спортивного праздника. До революции пользовался большой популярностью среди самых бедных слоёв населения, которые не имели возможности провести соревнования с дорогими призами. Почти ничем не отличается от кросса.

Кокпар

Конно-спортивная борьба, борьба всадников за овладение тушей козла: кокпар-кокбори означает по казахский серый волк.
Для кочевников волк был злейшим врагом, и если кому нибудь удавалось убить хищника, он должен был его голову преподнести родоначальнику, как символ героизма: тушу отдать собравшимся на растерзание. День убийства волка становился своеобразным праздником. Каждый старался унести тушу волка к себе в аул, из-за чего возникала борьба за овладение тушей. Но не всегда были убитые волки, и в этих случаях обезглавленный козёл заменял тушу зверя. До нас дошло только название «серый волк», а форма и содержание игры изменились в соответствии с социально-экономическими условиями жизни. Кокпар и в наши дни остаётся одной из любимых конно-спортивной игры народа, без которого не проходит ни одно торжество и массового развлечения. Игра имеет два варианта –наиболее распространенным является жалпы-тартыс, когда в игре участвует большое количество всадников, которые борются за овладения тушей каждый самостоятельно. Другой вариант -Дода-тартыс, когда борьба идёт между группами, состоящими из определенного количества всадников. С1958 соревнования проводятся на скаковой дорожке ипподрома. Продолжение игры 5-15 мин.. До 1958 кокпар проводился на праздниках на отгонах, в аулах без утверждённых правил. На 1-х Всесоюзных конно-спортивных соревнованиях кокпар был включён как один из основных видов программы состязаний.

Кумис-алу

Один из видов джигитовки. Равнозначно киргизской Тыйын нэмей Всадник на полном ходу лошади, быстро наклонившись вниз, поднимает то слева, то справа один за другим монеты, завязанные в платочки. За каждую неудачную попытку засчитывается штрафное время. Тот, кто сумеет в одном заезде взять большое количество платков, считается победителем.

Сайыс.

Сайыс – единоборство всадников на пиках, представляет собой один из старинных военизированных игр, устраиваемых только на особо крупных торжествах. Встречался он и у киргизов. Бойцы для поединка выставлялись из различных родов или между соседними народами, как, например между казахами и киргизами на юге Казахстана. Участники снаряжались необходимой экипировкой, вооружались длинными деревянными копьями с тупым концом. Цель поединка – выбить соперника из седла или нанести ему тяжёлый удар, чтобы он не мог продолжить единоборство. Нередко бывали смертельные случаи, а накалённые страсти приводили к серьёзным столкновениям между родами. Впоследствии это игра была запрещена царской администрации.

Аударыспак

Борьба на лошадях с целью сбросить соперника с седла. Участвовали только зрелые мужчины, обладающей большой физической силы, ловкостью, выносливостью и умелым владением конем. Обычно такие мастера выставлялись на состязание от имени целого аула и рода.

Казахша курес

Большой популярностью в народе пользовалась борьба казахша курес, разновидность которой встречались и у других народов Средней Азий. Видимо, первоначально все виды борьбы были порождены необходимостью рукопашной схватки во время близких боёв.
казахша курес проводился на всех празднествах между известными силачами. Борцам были известны разнообразные приёмы, включая подножки и подсечки, а также броски стоя и падением, повороты с рывками и зацепами. Отличительной чертой казахша курес является отсутствия борьбы в партере и производится они только на поясах и стоя

 

 

Запись опубликована в рубрике Конный спорт, Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *