Можно или нельзя давать посторонним людям гладить щенка?

Это зависит, от того что он собой представляет в данный момент и для каких целей воспитывается.
Для любого использования собаки и в качестве компаньона и в качестве телохранителя собака должна быть смелой и уверенной в себе. Единственно где собака может быть немного дикой, это при использовании её при охране территории в качестве звонка. Кому звонит этот звонок хозяину или другим собакам это уже не важно, главное собака должна быть чуткой и резкой. Во всех остальных случаях собака должна быть уверенна в себе и не боятся людей. Идеальным будет спокойное нейтральное отношение к посторонним, переходящее по необходимости в то отношение, которое соответствует применению собаки. Если, это собака для общения с детьми она должна управляемо общаться с ними, если собака для защиты, должна управляемо работать на защиту, если это собака для спорта должна выполнять функционал предписанный нормативом.
Очень важно, от какого наличного состояния стартует обучение собаки конкретным функциональным обязанностям. Собака с повышенным недоверием к человеку, напрягающаяся в толпе не сможет хорошо работать послушание, потому что она не сможет сосредоточиться на работе. Кроме того такая собака будет иметь проблемы с хваткой.
Социализация щенка среди собак происходит следующим образом. Щенок в норме это ласковое существо готовое общаться с любой собакой, которая не будет его обижать. После полового созревания молодая собака пробует свои возможности занять какое-то место в стае. В этот период возможны какие-то конфликты готовность к внутривидовой агрессии. Если брать отношение к добыче, но тогда надо рассматривать диких псовых, то здесь так же щенок просто играет с добычей и постепенно игра становится жёстче.
По такой же схеме есть смысл рассматривать социализацию к человеку, но с поправкой на индивидуальность щенка и применение этого щенка, когда он вырастет.
При таком подходе можно выделить три периода взаимодействия щенка с посторонними людьми.
1. Период спокойного доверчивого отношения
2. Период нейтрального отношения
3. Период недоверчивого или агрессивного отношения
В воспитании и дрессировке собаки нет, наверное, ни в какой области принципа развития любой характеристики безоглядно и в отрыве от всех остальных. Нужен баланс в характере собаки. Самый банальный пример это хватка, которую у соответствующих собак можно довести до того, что собака будет 2 часа держать рукав и не отпускать его без удушения. С такой собакой сложно заниматься дрессировкой на защиту.
Если исходить из задатков щенка и его последующего использования в качестве компаньона, рабочей собаки, спортивной собаки, выставочной собаки, то эти периоды должны иметь разную длительность и интенсивность проработки.
Собака компаньон и спортивная собака без защитного раздела – сначала период спокойного доверчивого отношения и потом период нейтрального отношения.
Спортивная собака, которой понадобится работа в защите – все три периода, но они могут быть разной длительности в зависимости от предпочтений дрессировщика и исходного характера собаки.
Собака для охраны – здесь уже смотря, какая охрана. Если щенка в будущем планируется использовать для охраны территории и при этом щенок смелый и энергичный, нет смысла давать его гладить посторонним. Желательно просто гулять с ним в людных местах месяцев до 6-8, а потом можно уже не гулять в таких местах или гулять редко. Если это собака телохранитель, которая должна сопровождать человека, значит, у неё должен быть хорошо проработан период нейтрального отношения. Если же у маленького щенка повышенное недоверие к посторонним и вообще очень резкая реакция на все новые или непонятные факторы необходимо вывести его на ноль, то есть спокойное, нейтральное отношение к посторонним людям.
Я исхожу из того, что для подстраховки щенка до 4-5 месяцев можно или даже нужно давать гладить посторонним, если этот щенок будет жить в городе. После 4-5 месяцев от таких контактов можно уже воздерживаться. Если щенок боится людей можно и нужно давать ему общаться с посторонними людьми более длительное время. Если щенок супер смелый можно первый период доверчивого отношения к людям свести к минимуму или даже совсем исключить и заниматься нейтральным отношением к посторонним.
Нет чёткого рецепта подходящего любой собаке и любому хозяину. Есть общий принцип, исходя из которого владелец принимает решение как воспитывать собаку. Это решение может быть самостоятельным, а может быть с учётом мнения инструктора, который видит конкретную собаку. В любом случае это творческий процесс и не всегда можно уверенно сказать, а что было бы с собакой при принятии другого решения. Была бы собака лучше или хуже. Так что выслушай всех и сделай по своему, сообразно своей логике.

Запись опубликована в рубрике Зоопсихолгия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *