Среднеазиатская овчарка дрессировка, характер азиата, поведение алабая


Азиаты, несмотря на наименование, их овчарками являются по своему происхождению и поведению совершенно другими собаками, нежели европейские овчарки. Считается что эта собака одна из древнейших пород ведущая своё происхождение непосредственно от древних молоссов, потомков тибетского дога. Эти пастушьи собаки имеют азиатское происхождение, их формирование было тесно связанно со скотоводческими, кочевыми народами и служили они не столько для управления стадом, сколько для его охраны от хищников. Среднеазиатская овчарка после монгольской является наиболее близкой к исходной форме тибетского дога.
Среднеазиатская овчарка в местах исходного обитания является примитивной породой, разводимой методами народной селекции. Недостаточное количество воды и очень скудное кормление почти постоянны в этих местах. Ввиду этого собака самостоятельно добывает себе пищу, охотясь на сусликов, сурков и других грызунов. Можно сказать, что при стаде живёт стая собак, и естественный отбор в местных популяциях среднеазиатской овчарки играет очень существенную роль. Это обстоятельство неизбежно накладывает свой отпечаток на уровень одомашнивания и близость форм поведения этих собак к поведению их предков.
Дрессировка собак алабай окружена большим количеством мифов и предрассудков, что очень затрудняет процесс дрессировки алабая.

Профессиональная школа дрессировки
среднеазиатских овчарок алабаев
+7 (916) 518-71-22

Как бы не говорили нам, что собака воспринимает человеческую семью, в которой она живёт также как собачью стаю и как бы ни пытались владельцы собак изображать из себя доминантов и обращаться с собакой по собачьим законам, для меня совершенно очевидно, что стая собак и человеческая семья это разные социальные образования. В этих группах действуют разные законы, разные стили общения и формы коммуникации и точно также как человек пытается понять законы собачьей стаи, так же и собака трансформирует своё поведение под законы людей, если она этого не делает рано или поздно от неё избавляются. Поэтому есть различие в поведении европейских овчарок заводского разведения и пастушьих пород азиатского происхождения. Окультуренные породы длительное время из поколения в поколение содержаться, как правило, индивидуально и при этом выполняют совместную работу с человеком и под его управлением. Зачастую эта работа требует от собаки сильной трансформации естественного для неё поведении. Собаки, которые содержатся в примитивных условиях, вынуждены бороться за жизнь и удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним собачьей стаей, а не только человеком. Поэтому они не могут позволить себе такого внимания к человеку и его прихотям, какое развито в европейских собаках. У них нет гипертрофированных форм поведения необходимых для узкой специализации, нет и зашкаливающей мотивации удобной для интенсивной дрессировки, эти собаки заняты выживанием в сложных условиях. В современной ситуации, когда эти условия изменились, порода не может быстро перестроится и приблизится, по своему поведению к европейским собакам на это нужно много времени и поколений при условии целенаправленного отбора со стороны человека. Приступая к дрессировке и воспитанию алабая необходимо чётко понимать для, чего вам нужна эта собака

Необходимо понимать, что собака компаньон, с которой занимаются дрессировкой для досуга и развлечения и собака для охраны стада, которая к тому же не должна обременять человека заботой о себе это совершенно разные собаки. Конечно, никто не может запретить человеку завести азиата в качестве компаньона, важно чтобы при этом человек понимал, с какой собакой он имеет дело и с каким сложностями он может столкнуться. В конце концов, есть много людей, которые предпочтут сдержанную привязанность отечественной овчарки назойливой общительности многих европейских пород. Можно вообще водить азиата на поводке и ограничиться минимумом команд получая удовольствие от общения с ним и наблюдения за первозданной натурой неиспорченной влиянием человеческой цивилизации.
Несмотря на всё выше сказанное азиата, конечно, нужно дрессировать и эта дрессировка имеет свои особенности по сравнению с европейскими овчарками. Однако специфика дрессировки азиата для того чтобы не отрываться от земли и практики должна объясняться исходя из общих алгоритмов и закономерностей обучения собак.
Есть несколько подходов к дрессировке. Самый старый метод, это принуждение с использованием неприятных воздействий, когда собака работает для того, чтобы их избежать. Другой способ это использование естественного поведения собаки, когда собака либо сама, либо вследствие организации внешней ситуации человеком делает то, что необходимо и человек закрепляет нужное поведение вознаграждением. Ну и высший пилотаж это когда собака стремится угадать желание человека, предлагает варианты своих действий и человеку надо только вовремя отреагировать и подкрепить правильное поведение. По большому счёту эти три подхода плавно перетекают друг в друга. Чем больше человек использует факторов, организующих ситуацию, ограничивающих выбор для собаки и принуждающих её к конкретному действию тем меньше нужно инициативы и произвольной активности от собаки. В этом случае инициативность собаки является помехой для обучения, необходима только чувствительность и отзывчивость к факторам которые использует человек. Когда инициативность собаки присутствует, но она сфокусирована в правильном направлении и собака не делает чего-то прямо противоположного тому, что надо от неё человеку, а предлагает варианты примерно одного и того же действия, тогда участие принуждения в обучение сходит на нет. В этом случае принуждение уже будет снижать скорость обучения, лучше просто поддерживать инициативу собаки, закреплять удачные варианты поведения.
Но, как можно подтверждать и закреплять правильное действие собаки? Есть только один вариант, это удовлетворять потребность собаки, которая мотивирует её поведение. Может ли дрессировщик использовать любую потребность и мотивацию собаки? Нет, в большинстве случаев набор ограничен пищей, игрушкой, поглаживанием и общением с собакой. Почему, неужели нет других вариантов? Другие варианты есть, это вода, прогулка, игра с другой собакой, работа на фигуранта, течная сука для кобеля, отдых в тени в жаркий день и наверно что-то ещё найдётся, но эти вознаграждения неудобны для работы. Дрессировка предполагает определённую интенсивность работы, для этого необходимо неоднократное воспроизведение потребностного цикла положенного в основу обучения собаки конкретному навыку. Собака хочет что-то получить, желательно от дрессировщика для постоянного закрепления контакта. Дрессировщик в большей или меньшей степени ограничивает вариативность поведения собаки и подталкивает, направляет собаку на нужное действие. Собака делает то, что хочет человек и получает от человека то, что хочет она, происходит взаимовыгодный обмен и все довольны.
Но надо работать дальше, повторять и воспроизводить этот цикл вновь и вновь. Необходимо чтобы собака, получив желаемое, тут же готова была снова работать, чтобы она была свежей и активной. Значит, нужна потребность, удовлетворение которой можно дробить, использовать по частям и постоянно обнулять и обновлять дрессировочную ситуацию.
Поэтому потребностей удобных для использования в дрессировке собаки не так уж и много, особенно на первоначальном этапе. Это когда собака знает команды, привыкла много работать, мы можем за большой объём работы выдать ей большое вознаграждение. И в этом случае, возможно, удовлетворить потребность собаки в отдыхе или наоборот свободном выгуле и игре с другими собаками. Вначале обучения собака не будет работать просто так без вознаграждения, она просто начнёт сопротивляться или станет пассивной, а если мы вознаградим её за выполнение элементарного действия, работой на фигуранта или кобеля вознаградим течной сукой, то это поменяет функциональное состояние нашего ученика так, что никакая наука ему в голову не полезет.
Итак, у нас остаётся принуждение механикой и вознаграждение пищей, игрушкой и общением. Да конечно есть метод подражания, но о нём поговорим отдельно, после разбора стандартных вариантов.

Механика (воздействия на собаку поводком, строгим ошейником, руками, ногами, стеком). Азиат собака с сильным уравновешенным инертным типом нервной деятельности (флегматик) с повышенным порогом болевой чувствительности, то есть плохо реагируют на болевые воздействия. На основании этого некоторые кинологи рекомендуют работать с азиатом оперантными методами. Наверное, по принципу раз не подходит один способ, наверняка подойдёт другой. Это вообще очень характерно для нашей кинологии вместо того чтобы просто работать проверенными методами, как только что то не получается сразу изобретаем породную специфику и вне всякой логики хватаемся за что-то экзотическое. Оперантный метод предполагает сильную положительную мотивацию, высокую двигательную активность и поведенческую инициативность, которую можно направить в нужное русло, это явно не про азиата. Поэтому если мы используем механику, значит, во-первых необходимо использовать более сильное воздействие, во-вторых путём специальных базовых упражнений повысить у собаки чувствительность к механическому воздействию.

Пища. Азиаты это очень выносливые собаки, приспособленные к скудному рациону, они иногда просто отказываются от еды по собственной инициативе. Поэтому важно начинать дрессировку этих собак как можно в более раннем возрасте, так как щенки более прожорливы и более заинтересованы в пище. Взрослую собаку можно и нужно без всяких сомнений ради дрессировки сажать на голодный паёк. Тем более, что голодным он выглядит только для любящего хозяина, а для азиата это нормальный рацион.

Игрушка. Азиат также как и все остальные отечественные овчарки не аппортировочная собака. Однако, щенки в 3-4 месяца играют с игрушками и желательно постараться подхватить, развить и укрепить в них это желание. Во всяком случае, нужно работать в этом направлении и в той степени, в которой это возможно использовать в дрессировке азиата игру с предметом, если не в качестве вознаграждения, то хотя бы для разгрузки собаки во время занятия.

Теперь о подражании. Собака подражает не любой другой собаке, а собаке знакомой, желательно более старшей, ещё лучше своей матери, и прежде всего не в выполнении стандартных навыков послушания, а в бытовом поведении и в реализации инстинктов. Например, щенок может, подражая матери, выучиться приходить к хозяину, когда тот зовёт его. Но маловероятно, что он начнёт через подражание по команде «ко мне» делать обход и занятие основного положения, то есть усадку у левой ноги дрессировщика в положении «рядом». Молодая собака в стае учится облаивать чужого, который зашёл на охраняемую территорию, но она не учиться правильной техники выполнения команд «сидеть» или «лежать». Подражание прежде всего помогает растормозить естественное поведение собаки к которому она почти готова, требуется лишь толчок, который обеспечивает пример более старшей и авторитетной собаки. Поэтому обучение азиата методом подражания имеет свои ограничения.

Сейчас на просторах интернета и в массовом сознании владельцев азиатов закрепилось мнение, что азиат это интеллектуальная собака, которой для выполнения команды необходимо понимать, зачем эту команду надо выполнять. Дескать, азиат не видит смысла несколько раз выполнять одно, и тоже действие, поэтому он выполняет команду один или два раза и потом отказывается от работы. Из этого делается вывод, что азиат намного умнее европейских пород и поэтому великолепно подходит на роль собаки компаньона. Фактически всё переворачивается с ног на голову.

Управление собакой базируется, во-первых на том, что собаке нравиться делать то, что нужно человеку, то есть сама деятельность доставляет удовольствие, так называемое само подкрепляющееся поведение; во-вторых на взаимовыгодном обмене, когда собака получает за работу то, что ей нужно; в третьих на том, что собака знает, что выполнять команду всё равно придётся, если не по-хорошему, тогда по-плохому, но всё равно придётся.

Подчинение в том и заключается что субъект, неважно человек это или собака, не согласен, не видит смысла, имеет возражения, однако делает то, что ему говорят.

Идеальна ситуация, когда азиат используется по своему прямому назначению для охраны отары или территории, если же вы взяли эту собаку на роль компаньона надо быть готовым к определённым трудностям.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Овчарки с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Среднеазиатская овчарка дрессировка, характер азиата, поведение алабая

  1. Алена говорит:

    Ого, столько нюансов нужно учесть при дрессировки азиата. Всегда думала, что все овчарки по характеру схожи, а оказывается все не так просто.

  2. Анна говорит:

    Прошу помощи. У меня азиат около 6 месяцев от роду, но я уже боюсь, как буду дальше справляться с ним. Жил до 3-х мес. в квартире, пыталась воспитывать так же, как добермана( был у меня умница-пес, призер выставок, рабочая собака), но успеха мало. Слушается только при словах:» где ремень?!»,и если этим ремнем может реально получить. Угощение брать с собой бесполезно- он нничего не будет выполнять, пока не обыщет всю меня и не съест весь запас. Живой, активный чересчур.На поводке ходить неможет вовсе: скачет как козел! Удерживать не могу. Гулял всю зиму свободно по усадьбе, сейчас ограничила его передвижение, сидит в вольере, повела выгулять в луга, чтоб побегал вволю, так он обыскал все кусты в радиусе пол-километра и насобирал какую-то дрянь. Команду » ко мне» как будто вообще не слышит.. Еле уговорила подойти и взяла на поводок. Кто сказал, что алабаи флегмы?? Это черт какой-то, а не щенок, он такие фортели выкидывает на поводке, что все руки мне вывернул, ничего не могу сделать.. Где можно взять курс послушания для алабая? Который для добермана- не годится совершенно для моего супер-активного щенка. Но при этом он игрунчик, любит ласкаться, играть, но в играх постоянно хватает меня зубами. Иногда до синяков.. Наказываю тем, что прижимаю верхнюю губу к зубам, до боли, но когда отпускаю, он еще сильнее бросается на меня.. Думаю, его рано забрали от матери( в 1 месяц), но иначе он не выжил бы в уличных условиях, уже был декабрь и сильные 30-градусные морозы..

  3. Курс послушания для алабая можно взять у нас. Если, Вы очень далеко и не можете приезжать к нам, можно попробовать пообщаться и подкорректировать вашу работу с собакой используя видео и интернет. 8-916-518-71-22

    • Анна говорит:

      Спасибо, Алексей. Приехать не получится, однозначно, я в Перми. Купить курсы пока тоже не могу… буду пользоваться бесплатными возможностями( надеюсь, пока..). Видео просматривала сегодня весь день, и уже сразу стала применять некоторые методы. Собак мой был крайне удивлен! Но зато путь от вольера до места выгула мы прошли почти спокойно, не прыгая вокруг меня. Я поняла: он ведь всегда до этого носился где хотел( зима была), а сейчас нельзя- кругом сад-огород-клумбы. И кошки его привлекают поиграть.. Ну не может устоять ребенок!

    • Светлана говорит:

      здравствуйте. подскажите, а сколько стоит дрессировка?

  4. Анна, Вы наверно не так меня поняли. Я не предлагал Вам купить у нас видео курс дрессировки азиата. Вы можете отснять своё видео, как вы работаете с Вашей собакой и прислать через файлообменник или выложить прямо в ютуб. А потом мы можем пообщаться на форуме и может быть удасться подсказать Вам что-нибудь полезное.

  5. Вера говорит:

    Добрый день!!! Подскажите пожайлуста как лучше держать азиата на цепи или в вольере И как он будит принимать детей они редко приезжают в гости да и муж работает по вахтам и еще как он относится к женщинам слушается ведь больше времени я нахожусь с ним нам сейчас 2 месяца

    • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

      Не важно как держать, важно как вы его воспитаете, от собаки много зависит. Может ваш азиат сам будет по характеру как лабрадор. Такое тоже случается.

  6. Анна говорит:

    А подскажите, пожалуйста, можно ли приучить двухлетнего (примерно) кобеля-азиата не конфликтовать с другими домашними животными — собаками и кошками?

    Ситуация такая: я нашла щенка на улице, когда работала в другом городе. Через год нашлись бывшие хозяева, которые не стали брать его обратно. Теперь я вернулась на родину, где есть еще две собаки — овчарка (кобель) и боксерка (девчонка), — и кот. Прошел месяц. Азиат пока сошелся только с боксеркой, и то может броситься на нее из-за еды, например. С овчаром разводим его по разным комнатам — дерутся, кота тоже прячем.

    Я много времени уделяла социализации этого пса, на нейтральной территории с другими собаками он не агрессивен. Мне бы очень хотелось, чтобы эта проблема была решаемой, очень больно отдавать собаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *