Занятие 6. Общий курс дрессировки или ОКД собак, команда «Место»

О занятии

На этом занятие было использование практически всего времени и мотивационного ресурса собак для решения следующих задач.

  1. Проверить, насколько сформирован навык движения от хозяина к месту, может ли собака идти на место без постоянного сопровождения хозяином.
  2. Проверить и откорректировать, готовность дрессировщиков применять реальные воздействия к собаке, в случае остановки или ухода с правильной траектории, вместо подачи пустых команд и прочей болтовни.
  3. Добиться от дрессировщиков понимания и умения быстро подключать коррекцию и прерывать её, как только собака начала работать.
  4. Выделить, в отдельное упражнение пуск на место с короткого расстояния с акцентом на слитное выполнение подход к месту, разворот и укладка.
  5. Потренировать посыл на место с большого расстояния с гарантированным отказом собаки, для того чтобы дрессировщики убедились, что это они контролируют ситуацию и в их силах добиться от собаки выполнения упражнения.
  6. Обратить внимание дрессировщиков на недопустимость непроизвольного подкрепления неполного выполнения команды преждевременным доставанием лакомства, пока собака ещё не легла на место.
  7. Показать собакам, что на место придётся бегать по любому и когда хочется и когда не хочется, и по хорошему и по плохому.
  8. Добиться от собак понимания того, что коррекцию можно прервать только выполнением команды.
  9. Подчистить технику разворота дрессировщика с собакой перед посылом на место и улучшить саму технику посыла.
  10. Попробовать результативность такого подхода к занятию, когда идет полное погружение в одно упражнение с тщательной проработкой всех нюансов.
  11. Так как существует такое явление, как ретроактивное торможение, то возникает вопрос: «А нет ли информационного перегруза дрессировщиков когда на одном занятии отрабатывается много приёмов, не лучше ли хотя бы иногда проводить занятия посвященные тщательному разбору и тренировке одного упражнения. Что даст возможность не только объяснить и рассказать дрессировщикам, что надо делать, но и позволит сформировать у них в течении такого занятия двигательные навыки необходимые для правильной работы.

Обратная связь с форума.

Автор: pikatoshka Последнее занятие по отработке команды «место» было просто бесценным по своей информативности, именно на таком занятии ты начинаешь понимать, что тебе делать со своими руками, ногами, как правильно давать команду, корректировать собаку, с чего начинать, чем заканчивать. Может быть, собакам такое однообразие не по душе, но дрессировщику такое занятие прибавляет уверенности и стимулирует на дальнейшую работу.

Что должен знать и понимать дрессировщик.

  1. Много можно сказать хороших слов о пищевом воздействии и подкреплении. Однако мы не можем говорить о стабильности и надёжности собаки, если у неё нет опыта коррекции в ситуации отказа от работы. Поэтому в отработке команды «место» одновременно с пищевым стимулом необходимо использовать коррекцию поводком и руками.
       
  2. Надо определиться, когда имеет смысл корректировать собаку, а когда лучше дать ей возможность самостоятельно доделать упражнение и получить вознаграждение. После посыла собаки на место рывком поводка важно дать ей пробежать какое-то расстояние к месту самостоятельно.
     
  3. Если собака останавливается не надо пытаться руководить ей с расстояния, нужно добежать до неё выслать вперёд и опять остаться на месте. Если собака целенаправленно движется на место дрессировщик стоит на месте.
      
  4. Основная ошибка дрессировщиков на этом этапе, это не желание бегать к собаке и попытки заставить её идти на место командой голосом. В результате собака иногда идёт на место, иногда нет. Это загоняет процесс дрессировки в тупик.
      
  5. Собака понимает, что болтовня дрессировщика на расстоянии это пустой звук и выполняет команду нестабильно. Однако, так как она иногда её выполняет, это приводит к закреплению у самого дрессировщика такой манеры работы, а так же уверенности, что именно так и надо. Можно сказать, что вариативным режимом подкрепления собаке удаётся сформировать у хозяина отсутствие своевременной коррекции.
      
  6. Распространённая ошибка, это недостаточный контроль дрессировщика, за разворотом и укладкой. Кажется, что собака уже добежала и дело сделано, дрессировщик лезет в карман за лакомством, собака отвлекается на это и у неё не формируется целостное выполнение этого приёма. Выполнение оказывается разбитым на плохо склеенные элементы. В ситуации, когда, есть отвлекающие факторы, выполнение команды прерывается, потому что нет динамического стереотипа.
      
  7. Динамический стереотип, это когда предшествующее действие, например подбегание собаки к месту является стимулом для последующего, например разворота и укладки на месте. Наличие динамического стереотипа влияет на стабильность выполнения навыка. Процесс пошёл, а дальше без рассуждений по накатанной колее.
      
  8. Необходимо добиваться от собаки целостного исполнения упражнения, чтобы она поняла, работаем только так и никак не иначе. Выполнение должно дойти до автоматизма.

Какие упражнения должен научиться делать и выполнять в течение недели дрессировщик.

  1.    Необходимо повторять все предыдущие упражнения и стараться увеличить степень принудительной коррекции, стараясь не спровоцировать собаку на сопротивление или зажатое подчинённое состояние.
  2.    Отрабатывать выполнение команды «лежать» из движения , до состояния безконфликтного автоматизма.
  3.     Отрабатывать команду «место», с разных расстояний, в разной обстановке, используя разную мотивацию.
  4. Делать как отдельное упражнение пуск на место с короткого расстояния с акцентом на слитное выполнение подход к месту, разворот и укладка.

Вопрос на форуме
pikatoshka написала

Если мы посылаем собаку на место с большого расстояния, мы не бежим, а останавливаемся и смотрим, как собака выполняет команду, если она сбивается на пути к месту, мы ее корректируем, а что делать если собака хорошо стартует, хорошо бежит, но подбежав к самому месту, т.е. находясь от дрессировщика на значительном расстоянии, вдруг начинает буксовать: отвлекается, замедляется, останавливается, но стоит сделать шаг в ее сторону, она тут же правильно заканчивает выполнение команды, т.е. собака успешно избегает коррекции, потому что просто находится далеко от дрессировщика и пекрасно знает, что будет, если дрессировщик подойдет ближе. Получается, что с такой собакой нельзя останавливаться, а надо бежать за ней на расстоянии 2-3 шагов, чтобы около самого места была возможность скорректировать ее поведение? Не приведет ли это к тому, что собака привыкнет бегать на место не от дресировщика, а вместе с ним?
Ответ
Я так понял собака добегает до места, а буксовать начинает на развороте и укладке. В этом случае, это следствие стандартной ошибки, (причина которой мне непонятна, интересно ваше мнение об этом) которая заключается в том, что когда дрессировщик на предыдущем этапе сопровождает собаку к месту почему-то вы все прекращаете коррекцию в тот момент, когда собаку нужно контролировать на развороте и укладке. Кроме того, часто до укладки собаки, вы лезете у неё на глазах в поясную сумку за лакомством, либо делаете шаг назад наверно чтобы полюбоваться как собака ляжет, чем срываете слитное целостное выполнение навыка. Вспомните, как я просил Асю бить вас по руке, когда вы лезете за лакомством раньше времени. Неоднократно на занятиях проговаривали эту тему и по моему даже на форуме. Движение к месту, разворот, укладка должно быть целостным действием не разрываемым на отдельные маленькие действия. И сформировать, это должен дрессировщик при пусках с маленького растояния. Движениекместуразворотукладка, а не  Движение к месту —- разворот —-укладка.
Конкретно, что делать? Как написано у Карен Прайор вернуться в детский сад на этап назад и подчистить проблему. Заодно почитать «Не рычите на собаку».

Помимо этого ситуацию можно рассмотреть в другой метафоре (теории) в Павловской ВНД. У собаки не сформирован динамический стереотип, надо его формировать. Что это такое и как его формировать? Когда стимул «а» вызывает реакцию «А»; стимул «в» вызывает реакцию «В»; стимул «с» вызывает реакцию «С» можно изобразить, это следующим образом
а—А  в—В  с—С (А это подход к месту, В это разворот, С это укладка) а,в,с это коррекции на собаку вызывающие соответствующие действия собаки. Так вот если всё это происходит слитно картина такова
а—Ав—Вс—С в этом случае предыдущая реакция становится аналогом коррекции, то есть условным раздражителем для следующего действия. Необходимость в воздействиях «в» и «с» отпадает картина такова
а—А—В—С, то есть с первого воздействия запускается вся цепочка. Но это возможно только когда между действием «А» и коррекцией «в» и действием «В» разрыв не больше 1 секунды. То есть разговор всё о том же добивайтесь плотного слитного выполнения целостного действия и оно таким и останется, кроме экстремальных условий способных нарушит всю систему.

Если всё обстоит так как вы описали, а именно, собака как только вы сделали шаг в её сторону тут же правильно заканчивает упражнение, тогда как только собака начинает буксовать делайте свой шаг в её сторону, предварительно подав команду «место» в угрожающей интонации. Если шага достаточно, то регулярное плотное правильное сочетание угрожающей команды и этого шага приведёт к тому что собака будет правильно заканчивать упражнение уже без всяких шагов, только по повторной команде «место».

Однако, я думаю что в реальности на ваш шаг собака ускоряется, вы решаете, что она исправилась и перестаёте шагать, она тут же опять начинает валять дурака и вы делаете опять свой шаг, а она вас опять обманывает. Так как обманываться вы рады и ей это сделать не трудно. Это может происходить и на других командах.
Всё это происходит потому, что вы как только собака начинает действие,в своём воображении видете как она его уже совершила и в этом кстати причина преждевременного доставания лакомства, до того как собака ляжет на место.
Когда возникла такая ситуация значит надо заниматься пусками на короткое растояние ориентируясь на очень высокий критерий качества исполнения. Доводить исполнение до реального автоматизма и потом постепенно опять увеличивать растояние.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *