Немецкая и восточноевропейская овчарка поведение и дрессировка, характер немецкой овчарки

Немецкая овчарка замечательная порода собак. Однако, не умаляя достоинств этой прекрасной породы и не желая тратить Ваше время на чтение гимнов, хочу, прежде всего, поговорить о некоторых сложностях и специфике характера этих собак. Широко распространено мнение, что овчарка это универсальная собака способная к дрессировке по любому нормативу и использованию в любых обстоятельствах. Это требует некоторого уточнения. Овчарка как порода, это, безусловно, разносторонняя собака пригодная к разнообразной дрессировке. Но конкретная собака породы овчарка может быть и не такой разносторонней, как это представляется хозяину.

Профессиональная школа дрессировки
немецких овчарок

подробнее здесь Дрессировка собак

Необходимо признать, что у овчарок также как и у других пород могут быть проблемы поведения, которые делают очень затруднительной не только дрессировку, но и просто совместное проживание с такой собакой.

Среди адекватных собак также есть поведенческое разнообразие, предопределённое генетикой, которое выражается в способностях и задатках к разным видам дрессировки.

Особенности содержания, воспитания и дрессировки конкретной овчарки формируют её индивидуальный тип характера и стиль поведения, которые уменьшают её универсальность и это совершенно естественно. И в самом деле, требования к поводырю слепого и караульной собаке различны, поэтому дрессировка по некоторым нормативам предъявляет к собаке такие требования, которые формируют характер собаки так, что использовать её по другому предназначению становится сложно.

Индивидуальность это всегда акцентирование некоторых из общих присущих всем свойств. Это правило применимо и к индивидуальности конкретной собаки, и к индивидуальности конкретной породы. Таким образом, особенности поведения и дрессировки овчарки являются акцентированием некоторых черт видотипичного поведения. Что же это за особенности?

Чувствительность к социальной депривации.

Есть такое понятие, как изолированное выращивание или по-другому, социальная депривация. Это когда щенков или детёнышей другого вида содержат в однотипных скучных условиях, в отсутствии разнообразных стимулов и вне той обстановки в которой предстоит жить взрослой собаке. Не на всех особях это отражается в одинаковой степени. Для кого-то это проходит без видимых последствий, для кого-то имеет последствия катастрофические. Поведение нарушается в такой сильной степени, что это мешает не только использованию собаки, но также делает её тревожной и напряжённой. Собака сама мучается и мучается хозяин, поскольку не о такой собаке он мечтал, а отдавать неудачную собаку у нас не принято. Особенность овчарки в том, что для неё это болевая точка. Изолированное выращивание немецкой овчарки с большей вероятностью приведёт к нарушению поведения, чем изолированное выращивание кавказской овчарки или ротвейлера. Хотя конкретная овчарка может быть очень устойчивой в этом смысле. Я брал в город на дрессировку овчарку, выращенную на даче до двух лет, и эта собака вела себя в городе, как рыба в воде. Но в целом, это слабое место у немецких овчарок. Поэтому нередки случаи, когда люди увозят маленького щенка овчарки летом на дачу, а потом, приехав осенью в город, обнаруживают, что он ведёт себя неадекватно. Овчарку необходимо в обязательном порядке знакомить с разными обстоятельствами и обстановкой в щенячьем возрасте. Если ваш щенок овчарки живёт на даче очень важно обеспечить ему прогулки не только у себя во дворе или в поле, но и в условиях приближенных к городским, даже если вы не планируете держать его в квартире.

Общение овчарки с другими собаками.

Следующий момент, на котором хочется остановиться, это поведение овчарки при встрече с другой собакой на прогулке. Для них очень свойственно скрадывание, то есть залегание и концентрация на подходящей собаке с последующим резким подбеганием к ней. Это поведение проявляется уже у трёх-четырёх месячных щенков. Причем подбегая, овчарка пытается спугнуть другую собаку, создать ситуацию, погони за ней. Почти любая собака побежит за другой убегающей собакой, может начать её прикусывать или даже напасть на неё. Однако собаки других пород, как правило, либо сразу нападают, либо подходят достаточно спокойно, а там уж как пойдёт. Овчарка же разгоняется и притормаживает с последующим облаиванием или даже обозначением укусов в районе шеи другой собаки. Если встречная собака это выдерживает, овчарка, как правило, обнюхивается и может преспокойно начать игру. Но, к сожалению очень часто психологически более слабая собака пытается убежать и тогда начинается погоня и глумление над несчастным созданием. Уже трёх-четырёх месячные щенки, не имеющие никаких агрессивных намерений, часто ведут себя подобным образом при встрече с другими собаками и щенками. Это имеет свои негативные последствия. Первоначально это просто манера знакомства щенка овчарки. Но если он неоднократно пугал, таким образом, других собак и те убегали от него, то он уже начинает не просто пугать, а потом кусать убегающую собаку, он начинает нападать с ходу, не дожидаясь бегства этой собаки. Естественно такое поведение развивается не в три-четыре месяца, а к шести-восьми месяцам. Кроме того такая манера знакомства может приводить и к тому, что другая собака может встретить щенка подростка агрессивно и не побежать от него, а просто наброситься на него. Это в зависимости от характера конкретной овчарки формирует у неё либо агрессивную, либо агрессивно-трусливую, либо даже трусливую манеру встречи с другими собаками. Так как обычно владельцы собак после таких негативных встреч не продолжают совместную прогулку, а сразу расходятся, то щенок овчарки может иметь недостаточно опыта нормального общения с другими собаками.
Как правило, люди не видят в этом проблемы и не стремятся отрегулировать взаимоотношения своих собак и щенков. Идут на поводу ситуации и гуляют с теми собаками, с которыми у их щенка или молодой собаки складываются хорошие отношения. Это неправильно, так как сужает социальную толерантность их собаки, её устойчивость к факторам, провоцирующим агрессивное поведение.

Легко возбудимый тип темперамента немецкой овчарки может стать предпосылкой развития агрессии к другим собакам.

В дальнейшем при встрече с собаками, с которыми у овчарки не сложились отношения, владелец берёт свою овчарку на поводок и просто, физически удерживая её, расходится с встречной собакой. Овчарка, как правило, при этом лает и бросается на другую собаку, тем самым происходит закрепление агрессивного поведения по отношению к встречным собакам. Владельцы собак и в том числе овчарок очень часто не думают о будущем, о том, что нежелательное поведение необходимо пресекать в самом начале и не допускать его развития. Недостаточно только удержать овчарку на поводке и утащить её с места потенциального конфликта с другой собакой.
Лучше всего заставить щенка успокоится, выполнить какую-нибудь команду и дать возможность пообщаться с другой собакой. Конечно, эти действия должны быть взаимными и согласованными между владельцами обеих собак, по-другому не получится. Поэтому так важно начинать ходить на дрессировочную площадку со щенком достаточно рано, так как именно на площадке больше шансов встретить людей, с которыми вас объединяет общая цель получить адекватную управляемую собаку. Нельзя оправдывать какую-то из собак, потому что она права или не она первая затеяла драку. Собака должна понимать, что драться нельзя в принципе. То же самое правило, относится и к собакам, которые встречаются на улице. Идеальна ситуация когда люди контролируют в разумных пределах своих собак, отслеживают их поведение во время игры, вовремя корректируют агрессию и стремятся расширить круг общения своей собаки не удовлетворяясь тем, что их пёс не дерётся с двумя-тремя знакомыми собаками с которыми он познакомилась в щенячьем возрасте.

Овчарка склонна к вокализации своих эмоций.

Поведение овчарки при выходе на прогулку очень часто имеет свою специфику неудобную для владельца и особенно его соседей. Многие собаки бурно радуются возможности пойти погулять, но далеко не все они так скулят, воют и лают при выходе из квартиры и подъезда, как овчарки. Нельзя сказать, что такое поведение не встречается у других пород, но для овчарок оно очень характерно. Часто овчарки привыкают требовать от хозяина внимания, общения, игры и понуждают его к этому требовательным лаем. При всяких ветеринарных процедурах и ограничениях их свободы они зачастую вопят, как будто их убивают. Бурный выход вашей овчарки на прогулку может пугать соседей и если кто-то в подъезде шарахнется в сторону от собаки, это может вызвать и закрепить у неё агрессию к людям в этой ситуации.
Поэтому необходимо с детства приучать овчарку выходить на прогулку тихо и спокойно. Как вы будете это делать по рецептам новой кинологии сигналами примирения, через оперантное подкрепление желательного поведения или просто традиционно наказывая за поведение неправильное, это вопрос другой, но уделить этому внимание просто необходимо.

Развитый инстинкт добычи, склонность к аппортировке. Польза и вред.

Овчарка, как правило, любит играть с палками и игрушками. С одной стороны это очень хорошо, так как позволяет использовать игрушку при дрессировке собаки. Однако если эти потребности собаки не востребованы человеком, овчарка может привыкнуть носить во рту камни, и тем самым портить себе зубы или играть с ветками предварительно оторвав их от кустарника или дерева, что тоже не правильно, так как ведёт к порче деревьев и конфликтам с прохожими. Важно сразу приучать овчарку играть специальными игрушками с хозяином и предпочитать совместные игры самостоятельным. Собака должна постоянно убеждаться, что совместная игра с человеком намного интересней, чем игра в одиночку. Хорошая заинтересованность в игре с предметом позволяет использовать игрушку как вознаграждение, что зачастую намного удобнее для дрессировщика и приятнее для собаки, чем вознаграждение пищей. Кроме того страстное вожделение овчаркой предмета позволяет усложнять дрессировку, используя в некоторых упражнениях игрушку как отвлекающий фактор. Ну и наконец, инстинкт добычи (стремление хватать двигающуюся) цель очень важен для дрессировки собаки по защитному разделу подготовки.
Однако эта полезная склонность может и навредить в некоторых случаях. Когда собака зациклена на игре с предметом, часто он становится неким паролем, с помощью которого любой человек может стать для неё своим. Также желание обладать предметом может приводить к дракам между собаками. Ну и наконец, собака может плохо выполнять команды по послушанию, если рядом кто-то играет со своей собакой кидая ей мяч или палку. Естественно это всё корректируется правильной дрессировкой, но этому надо уделять время и внимание.

Контактность и внимание к человеку.

Другая положительная особенность овчарки, не уникальная, но присущая далеко не всем породам, способность концентрироваться на совместной работе с человеком и внимание к его командам и действиям, это значительно упрощает дрессировку, так как позволяет «перекачивать в неё информацию» на повышенной скорости. Конечно, концентрация и выносливость в работе качества, которые требуют развития и тренировки, но овчарка в норме имеет к этому задатки и предпосылки.

Пластичность поведения.

Ещё одной особенностью овчарки является её пластичность, которая с одной стороны позволяет совершенствовать работу собаки, чистить огрехи, пропущенные при обучении собаки на более ранних этапах, но в тоже время ведущая к необходимости регулярного тренинга овчарки и постоянного требования от неё чистой работы. Пластичность эта так же проявляется и в том насколько легко овчарка предаётся от одного хозяина к другому. Я наблюдал ситуацию когда в течении месяца одна овчарка жила у трёх разных человек, которые гуляли все вместе со своими собаками. Достаточно было двух-трёх дней и эта собака начинала ориентироваться на прогулке и при расставании, на того человека у которого она жила в данное время. Она хорошо относилась ко всем нам, но при этом чётко понимала кто в данный момент времени её хозяин.

Инстинкт охраны.

Развитый инстинкт охраны у овчарки часто приводит к тому, что, не имея достаточного потенциала к реальной защите хозяина в виде уверенности и твёрдости характера, эта собака включается на фактор неожиданности и может спровоцировать, конфликтную ситуацию своего хозяина с окружающими людьми. Эта собака часто имеет узкую границу между реакцией бегства и нападения, что приводит иногда к некоторой взрывной резкости и неожиданности нападения на человека. Поэтому, если ваша овчарка недостаточно уверенна в себе, важно не расслабляться, и быть готовым к контролю собаки, если ей вздумается напасть на человека.

Способности к дрессировке.

Для успешной дрессировки собаки необходимо наличие у неё потребностей, которые легко использовать в работе, готовности подчиняться человеку, хорошо выраженной способности понять чему её учит человек, что он от неё хочет. Всё это присутствует у нормальной овчарки, если она не испорчена неправильным воспитанием.

Профессиональная школа дрессировки
немецких овчарок
+7 (916) 518-71-22

 

Овчарка это, безусловно, очень достойная порода, часто, когда необходимо выбрать собаку для определённых целей начинаешь перебирать разные породы и убеждаешься, что подходит только овчарка. Хорошая овчарка это беспроигрышный вариант, но не все овчарки так хороши как лучшие представители породы.
Необходимо сказать что иногда:

  • овчарка может напасть на ребёнка
  • овчарка может напасть и убить маленькую собаку
  • овчарка может быть трусливой настолько, что боится хлопнувшей форточки на девятом этаже, когда гуляет во дворе
  • овчарка может быть настолько холеричной, что это будет утомлять владельца и как ни странно не позволять собаке нормально есть, так как она будет постоянно отвлекаться от миски.
  • овчарка может быть очень агрессивной к другим собакам и не давать возможности владельцу расслабиться и получать удовольствие от прогулки с собакой.

Поэтому бренд овчарка не является гарантией отсутствия проблем с собакой. Овчарку также как и собаку другой породы надо тщательно выбирать и правильно заниматься её дрессировкой.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Овчарки с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Немецкая и восточноевропейская овчарка поведение и дрессировка, характер немецкой овчарки

  1. Вероника Потехина говорит:

    Спасибо большое за статью! Так всё ясно и кратко, без всяких «соплей». Исключительно по делу, как говорится. А то приобрела немецкую овчарку и замучилась искать нормальный материал по специфики поведения данной породы. Особенно пригодилась пометка о «разговорчивости» этих собак. Думала, мне одной такой «болтун» попался 🙂

  2. Анна Пушина говорит:

    Согласна! По каждому пункту могу сказать: «наблюдала у своей ВЕОшки». Спасибо, за грамотный ликбез!!!

  3. Сергей Поршнев говорит:

    спасибо большое за статью! мне 12 лет папа привёз в дом овчарку и я за один день научил лежать опорд лежать фу спасибо юольшое этому сайту!!!!

  4. Вероника говорит:

    Большое спасибо за статью. Я бы хотела уточнить. У меня немецкая овчарка, мы с ней ходили с 4 месяцев на дрессировку 2 месяца, а 3 месяца пропустили, по уважительной причине, занимались дома, но методика нашего дрессировщика сильно отличается от вашей. Я хочу продолжить дрессировать собаку по вашей методике самостоятельно, так как в основном все дрессировщики нашего города оказывают физическое воздействие на собак и этому учат хозяев, с чего мне начать работу с собакой подскажите пожалуйста и смогу ли я самостоятельно воспитать собаку?

    • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

      Начинать нужно с того, что попробовать. Только время покажет, сможете вы или нет, но если не пробовать точно не сможете. Но в целом я на понял, а как вы хотите дрессировать без физического воздействия на собаку? Силой мысли? Начинать работу нужно с того, чтобы установить контакт с собакой. Но возможно этот этап вы уже прошли. Посмотрите наш канал по дрессировке http://www.youtube.com/user/WalkService

  5. Алексей говорит:

    Спасибо за статью и видео-уроки!
    У нас пес 1,2 года, брали как компаньона, поэтому пробовали заниматься сами, не по вашей методике, до последнего времени все устраивало, но несколько недель, как стал активно тянуть на прогулке, агрессии нет, но в «рот не заглядывает» и на прогулке живет своей жизнью, подчиняется с явной неохотой, хотя во дворе играет с удовольствием. Начал изучать вопрос глубже, нашел ваш сайт, посмотрел видео, понял, что практически все подготовительные этапы пропущены. В таком возрасте начинать все с первых шагов или время пропущено и надо искать специалиста и исправлять ситуацию с ним ускоренными темпами, хотя после ваших разъяснений боюсь, что будет казаться, что он «все делает не так».

  6. Виктория говорит:

    овчарка может быть очень агрессивной к другим собакам и не давать возможности владельцу расслабиться и получать удовольствие от прогулки с собакой. Индивидуальность это всегда акцентирование некоторых из общих присущих всем свойств. Это правило применимо и к индивидуальности конкретной собаки, и к индивидуальности конкретной породы. Таким образом, особенности поведения и дрессировки овчарки являются акцентированием некоторых черт видотипичного поведения. Что же это за особенности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *