Первое занятие в группе, основная информация

1.Снаряжение для дрессировки собак.
В начале обучения для занятий необходимо лакомство, ошейник, короткий поводок 1,2—1,5 метра, игрушка.
Лакомство это сыр, мясо, колбаса. Для дрессировки нежелательно использовать сухой корм, сухари, сушки, вяленое мясо и т.д. Собака должна иметь возможность быстро проглатывать корм.
Игрушка это тряпка или матерчатая палочка. Резиновые игрушки зимой малопригодны для работы. Размер игрушки такой чтобы собака и дрессировщик могли одновременно взяться за игрушку. Для успешной дрессировки важно иметь одежду с удобными большими карманами или купить сумку на пояс.
2.Регламент проведения занятия.
Чередование теории и практики. Сначала слушаем, понимаем, задаём вопросы потом практическое выполнение упражнения. Во время объяснения упражнения инструктором, собак не дрессируем, но контролируем, чтобы они не лаяли, не копали снег и не играли друг с другом. Во время объяснения инструктора у дрессировщика максимум внимания должно быть направлено на инструктора. Во время практического упражнения всё внимания на собаку и свои действия. Для возможности полноценно слушать и понимать инструктора собаку желательно передавать второму дрессировщику, либо иметь возможность привязывать (к этому собака должна быть приучена).
3. Общение собак в группе и контроль этого общения дрессировщиками. Собакам не позволять проявлять агрессию друг к другу. Агрессией считается не только драка, а уже само начало конфликта, когда собаки рычат, напрягаются, цепляются глазами, ставят лапы друг на друга и т.д. Любые конфликты в группе мешают обучению. Собаки, которые один раз уже подрались так и будут дальше враждовать до конца обучения группы, поэтому все драки пресекать в самом зародыше.
4. Поведение дрессировщиков на площадке. Желательно выгуливать собак за территорией площадки не допускать её лишнего загрязнения. Не мешать проведению занятий в других группах. Все спорные вопросы с другими дрессировщиками решаются через инструктора своей группы или старшего инструктора. Если инструктор другой группы вас попросил пристегнуть собаку на поводок или сделал любое другое замечание так и делаем. Если не поняли или не согласны разбор конфликта через своего инструктора или старшего инструктора. Любые конфликты вредят обучению, создают стресс и укорачивают жизнь. С течными суками на занятия не приходим. В этом случае приходите без собаки, слушаете, смотрите, потом занимаетесь дома самостоятельно.
5. Дрессировка собаки и отношение к этой работе. Дрессировка собаки при групповом занятии позволяет вам учиться не только на своих ошибках, но и на чужих, поэтому, когда дрессировщики работают по очереди важно не смотреть по сторонам, а наблюдать за тем, кто работает и слушать инструктора. Это необходимо для экономии времени, чтобы инструктор не был вынужден  каждому указывать на одни и те же ошибки. Дрессировка собак это не процесс вообще, а последовательное поэтапное продвижение шаг за шагом к поставленой цели. Каждый предшествующий этап дрессировки является фундаментом и ресурсом для последующего. Без освоения первого уровня нет смысла идти на второй, без освоения второго нет смысла заниматься третьим и т.д. На первоначальных этапах у собаки и дрессировщика закладываются двигательные навыки, умения и знания необходимые для последующей дрессировки. Есть множество моментов в дрессировке важность которых, вы, как не профессиональные дрессировщики, не понимаете и значения, которым не придаёте. Однако, именно такие мелочи будут тормозить обучение собаки в дальнейшем.
6. Дрессировку собаки всегда можно описать через схему «команда – воздействие – поведение – вознаграждение». Прежде чем заниматься отработкой конкретных нормативных команд, необходимо провести подготовительный этап. На этом этапе устанавливается контакт с собакой, собака приучается правильно реагировать на воздействия дрессировщика. Подготовительный этап заключается в выполнении базовых упражнений, которые являются элементами, из которых состоит обучение выполнению и само выполнение нормативных команд. На этом занятии отрабатывались следующие базовые упражнения.
Движение за рукой, движение за рукой и отсутствие отвлечения на другую руку, реакция на рывок поводком, чередование возбуждения и торможения (смена активности и фиксации), кормление собаки во время движения на прогулке, удержание внимания собаки на дрессировщике при временном отсутствии лакомства.
7. На основе этих базовых упражнений отрабатывали навык движения собаки рядом с дрессировщиком и игру с предметом (игрушкой). В схеме игры «борьба – пробежка – борьба – пробежка» показаны инструктором и выполнялись дрессировщиком два варианта выполнения упражнения. «Борьба – движение собаки рядом с дрессировщиком – борьба – движение собаки рядом с дрессировщиком» и «Борьба – движение собаки к дрессировщику – борьба – движение собаки к дрессировщику».
8. Из общих закономерностей обучения разговор был о том, что дрессировка это последовательный поэтапный процесс, который строится на основе мотивации. Так же как и у человека, мотивация это всегда либо избегание неприятностей, либо стремление к чему-либо позитивному. Без мотивации обучение невозможно.
Дрессировщик должен знать и помнить схему отработки сложного навыка, что даёт возможность, если собака отказывается работать всегда отойти в обучении на несколько шагов назад и тем самым освежить и обновить первичными упражнениями работу собаки.
Собака в норме не может не работать, так как дрессировщик всегда может подобрать упражнение, соответствующее по своей сложности наличному состоянию собаки. Самое простейшее упражнение это поедание лакомства, это начальная точка дрессировки и последний предел, на который мы можем отойти, упрощая работу для собаки. Если собака и этого не может, остаётся работать с мотивацией. Ограничивать кормление и убирать все отвлекающие раздражители. Это уже относиться к содержанию собаки и организации занятий. Прогулки, кормление, физическая нагрузка, социализация, отношения с дрессировщиком и дрессировка это взаимосвязанные вещи. Если собака не обучается в процессе дрессировки, значит надо работать с этими факторами, меняя тем самым состояние собаки и на основе этого нового состояния продолжать её дрессировку.

Оглавление, дрессировка собак статьи
WalkService
Дрессировка собак +7 (495) 798-88-58

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *