ОКД – общий курс дрессировки собак

Дрессировка собак – это последовательное приучение животных к совершению разнообразных и сложных действий в определенном порядке и по сигналу дрессировщика.

Разработка программы ОКД относится к 20-м годам прошлого века и связана с именем ученого-кинолога Всеволода Васильевича Языкова. С тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились изменения. Например, менялась высота барьеров. Исключались, а потом опять включались приемы по отношению к корму, который разбросан на земле и который предлагается чужими людьми.

ОКД всегда отличался жесткими требованиями дрессировщика по управлению собакой и выполнением собакой каждого навыка. Именно поэтому при обучении собак некоторые дрессировщики используют новейшие электронные средства дрессировки или применяют кликер дрессировку.

На сегодняшний день курс общей дрессировки относится к национальным видам дрессировки и по нему проводятся соревнования.

ОКД является базовой основой для выработки у собаки определенного комплекса рефлексов специального назначения. Большое количество приемов, которые используются в ОКД, отрабатывались на собаках, которые готовились для всех видов служб.

Продолжительность курса зависит от того какое количество навыков необходимо собаке, и от ее предварительной подготовки. Качество и скорость выполнения  приемов  дрессировки собакой зависят не только от затраченных усилий, но и от её темперамента и способностей.  По итогам обучения ОКД определяется пригодность  собаки к той или иной службе.

После того, как собака пройдет основной курс дрессировки, то она продолжает тренироваться с учетом конкретной служебной обстановки.

Можно выделить такие цели ОКД:

  1. Выработать у собак общую дисциплину, необходимую в процессе дальнейшей жизнедеятельности.
  2. Выработать у собак навыки, являющиеся базой (основой) для выработки новых условных рефлексов, в том числе специального назначения.
  3. Тренировать нервную систему собаки, укреплять (повышать) контакт дрессировщика с собакой.
  4. Затормаживать нежелательные связи (условные рефлексы) у собак.
  5. Приучать к сильным звуковым и световым раздражителям.
  6. Развивать физические и другие индивидуальные качества у собаки.

Существуют различные нормативы по подготовке собак. В соответствии с этими нормативами в конце курса дрессировки проводятся экзаменационные испытания рабочих качеств собаки и потом выдаются дипломы и медали.

Наша компания с удовольствие предоставит Вам услуги наших квалифицированных работников для обучения Вашей собаки общему курсу дрессировки. В процессе этого курса у собаки выработаются навыки, которые дисциплинируют животное и помогут управлять его поведением. Так что мы с нетерпением ждем Вашего любимца у нас.

WalkService
Общий курс дрессировки собак

Запись опубликована в рубрике ОКД с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *