Команда лежать, как научить собаку команде лежать

Команда «лежать» проверяется в общем курсе дрессировки в комплексе с командами «сидеть» и «стоять», кроме того эта команда используется как вспомогательная при обучении собаки команде «место». В процессе дрессировки собаки часто возникают моменты, когда целесообразно взять паузу и дать отдых собаке, в этом случае очень удобно использовать данную команду.
Очень важно начинать обучение этой команде, когда собака готова по собственному желанию находиться рядом с дрессировщиком и не стремится убежать от него к другим собакам или просто на прогулку. Если это очень активная и возбудимая собака надо дать ей сбросить лишнюю энергию, чтобы она была более спокойной. Обстановка без экстремальных раздражителей даст возможность собаке сосредоточиться на работе. Место, на которое вы укладываете собаку должно быть чистым и сухим. Сложно начинать обучение этой команде, когда дрессировщик укладывает собаку в грязь или на неровную поверхность. Есть собаки очень брезгливые и изнеженные, в случае, когда у них нет пищевой мотивации, их очень трудно положить даже на мокрую траву. Проще всего обучать собаку, которую не смущают такие мелочи, и которая готова работать за пищу, а не только проглотить предложенный дрессировщиком кусок. Готовность собаки к дрессировке целесообразно предварительно развить, используя базовые упражнения для послушания.
Последовательность обучения собаки команде «лежать».
1. Первое, что надо освоить дрессировщику, это умение укладывать собаку, используя для этого воздействия пищей, поводком и руками. А собаке необходимо усвоить, что эти воздействия не являются конфликтными по своей природе и подчинение им ведёт к получению одобрения со стороны дрессировщика и вознаграждению пищей или игрушкой.
2. Собака должна знать, что выполнив команду «лежать» надо сохранять заданное положение до отмены команды дрессировщиком. Отмена команды это продолжение работы собаки, но, уже выполняя другие упражнения, или полная свобода по команде «гуляй». Например, после команды «лежать» следует команда «стоять» или «сидеть».
3. Пока нет отмены команды, собака должна сохраняя выдержку и спокойствие продолжать лежать, независимо от обстановки и действий дрессировщика.
4. Собака должна выполнить команду «лежать» сразу, как только прозвучала команда. Независимо от того где она была в этот момент около дрессировщика или на расстоянии от него. Выполнить команду она должна точно в том месте, где она была в момент произнесения команды и не сдвигаться с этого места до отмены.
5. Собака должна научиться прекращать любую деятельность не совместимую с выполнением команды «лежать» и выполнять эту команду сразу, как только она прозвучала. Например, собака радостно встречает хозяина пришедшего работы, несмотря на свое восторг и возбуждение она вынуждена прервать свои прыжки на человека после команды и лежать до её отмены.
Последовательность обучения очень важное правило. Когда обучение происходит шаг за шагом, это гарантирует стабильный результат. Собаке понятны требования дрессировщика, а дрессировщику очевидны возможности собаки. Дрессировщику также необходимо соответствовать стадии обучения собаки, так как каждый этап обучения требует новых двигательных навыков и от дрессировщика.
Соотношение этапов обучения собаки и навыков дрессировщика при обучении команде лежать аналогично приведённому соотношению в статье «Как обучить собаку выполнять команду сидеть».
Технику укладки собаки и последовательность обучения этой команде вы можете посмотреть на видео.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *