Домашняя дрессировка

Домашняя дрессировка, что это такое и возможна ли она? Каждый понимает под этим нечто своё.

Домашняя дрессировка, это самостоятельные занятия помимо занятий с инструктором.
Домашняя дрессировка, это занятие в квартире.
Домашняя дрессировка, это самостоятельная дрессировка с использованием информации из любых источников, но без участия профессионального дрессировщика-инструктора.
Домашняя дрессировка это вызов дрессировщика-инструктора на дом.

 Домашняя дрессировка, как самостоятельные занятия помимо занятий с инструктором. Это то, что и должен делать регулярно каждый владелец собаки для её наработки и для формирования своего умения самостоятельно организовывать обучение своей собаки и своей способности принимать самостоятельные решения. В таком случае домашняя дрессировка это дело правильное и необходимое.

Домашняя дрессировка, как занятие с собакой в квартире.
Заниматься с собакой в квартире проще так как в квартире стабильная знакомая собаке обстановка соответственно она меньше отвлекается и кроме того в квартире более комфортная среда для собаки и человека. Однако, в квартире для многих упражнений с собакой недостаточно места. Самое главное возражение против занятий в квартире это, то, что собака не привыкает работать в более сложных условиях. Если надо чтобы собака слушалась владельца на прогулке одними занятиями в квартире этого добиться невозможно. Тем не менее, занятия в квартире полезны при условии регулярных занятий на прогулке. В соответствии с принципом от простого к сложному, новые и сложные для собаки действия можно сначала отрабатывать в квартире, а потом переносить их отработку на улицу.

Домашняя дрессировка, как самостоятельная дрессировка с использованием информации из любых источников, но без участия профессионального дрессировщика-инструктора. Такая дрессировка очень выгодна для владельца в плане финансов, но может впоследствии оказаться дороже, если хорошего послушания от собаки так и не удастся добиться.
Редко какой владелец не скажет что его собака очень умная. Как правило, собаки знают команды. Однако умная собака и послушная собака, это не одно, и тоже. Обучение собаки зависит от правильности действия дрессировщика на конкретном занятии и это ещё более или менее можно сделать самостоятельно. Послушание собаки зависит от общей стратегии обучения и формирования отношений собаки с хозяином. Так же очень важно правильное воспитание щенка, потому что многие ошибки владельца не проявляются сразу в поведении собаки, они могут дать знать о себе через несколько месяцев и исправить их будет уже сложно.

Домашняя дрессировка как вызов дрессировщика-инструктора на дом.
Зачем, заниматься с инструктором, когда интернет полон любой информации по любым вопросам?
Есть общая схема и она может быть описана словами и передана через книги или интернет, и есть конкретная ситуация когда для её диагностики инструктор должен видеть всё своими глазами, так как доверять описанию ситуации владельцем он не может, слишком всё субъективно.
Есть описание обучению конкретному навыку по стадиям, которое может быть формализовано и изложено в печатном виде и есть обучение владельца (дрессировщика) двигательному навыку которое возможно только при непосредственном участии инструктора. Одно должно дополнять другое. Теория без практики мертва, а практика без теории слепа.
Зачем вызывать инструктора на дом когда можно пойти на площадку? Не каждый готов ехать или идти на площадку регулярно в одно, и тоже время, в один и тот же день недели. Кроме того многие собаки слушаются на площадке, а там где они живут послушанием не отличаются, хотя есть и противоположная ситуация рядом с домом собака всё делает, а на площадке не работает. На площадке собака может не работать, поскольку там более сложная обстановка, много собак, на которых ваша собака может отвлекаться. Вне площадки послушание может отсутствовать поскольку ситуация немного другая, работать надо несколько иначе, а инструктора который всё подробно объяснит и разложит по полкам рядом нет, отсюда ошибки которые накапливаются и собака привыкает не подчиняться владельцу вне дрессировочной площадки. Поэтому полезно сочетать разные формы обучения.
Иногда есть смысл вызвать инструктора для домашней дрессировки прежде чем вы пойдёте на площадку так как в группе может быть настолько отвлекающая обстановка для вас и для вашей собаки, что обучать собаку будет сложно не имея предварительных навыков. Во время дрессировки собаки учатся и собака, и её владелец. Собака учиться правильно, действовать, подчиняясь командам хозяина, а владелец учиться её дрессировать. Так же как собаке для обучения нужно вознаграждение за работу, так же дрессировщику для его обучения необходимо видеть положительный результат своих правильных действий. Нужна обратная связь от собаки. Нужен результат, иначе дрессировщику непонятно что он делает правильно, а что нет. Так что домашняя дрессировка во многих случаях это дело хорошее и полезное.

Запись опубликована в рубрике ОКД с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *