Занятие 7. Общий курс дрессировки или ОКД собак, Комплекс команд «сидеть», «лежать», «стоять»

Это занятие, было  целиком посвящено разбору обучения собак, комплексу команд сидеть, лежать, стоять.

Выделено пять упражнений, которые дрессировщики отрабатывали на занятии и должны будут делать их самостоятельно в течении недели.

  1. Упражнение на выдержку в положениях «сидеть», «лежать», «стоять».
  2. Упражнение на концентрацию.
  3. Выполнение команды из движения.
  4. Отработка правильной техники выполнения команд «сидеть», «лежать», «стоять».
  5. Выполнение команд на расстоянии.

 Когда собака выполняет комплекс команд «сидеть», «лежать», «стоять» на расстояние важно,

  • чтобы собака не отвлекалась от дрессировщика, была внимательна и сконцентрирована на работе.
  • Она должна сохранять своё местоположение и не бежать за дрессировщиком или за другой собакой, то есть у собаки должна быть выдержка на время и на расстояние.
  • Выполняя команду, она не должна смещаться, продвигаться, менять направление и не должна совершать лишних посторонних действий, то есть движение собаки при выполнении команд «сидеть», «лежать», «стоять» должно идти по оптимальной кратчайшей траектории.

 

 Все пять упражнений можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Каждое из этих упражнений можно делать на разных уровнях сложности.
  2. В каждом, из них есть возможность акцентировано отрабатывать один из важных параметров, который необходим для четкого выполнения конечного приёма дрессировки комплекс команд «сидеть», «лежать», «стоять».
  3. При выполнении этих упражнений дрессировщик, прежде всего, должен обращать внимание на главную характеристику этого упражнения и не допускать ошибок.
  4. Перед тем как начать  отрабатывать определённое упражнение необходимо осознать,
  • что вы делаете, какое упражнение,
  • как должно выглядеть правильное исполнение собакой этого упражнения,
  • какие основные ошибки дрессировщика при выполнении этого упражнения и
  • к каким отклонениям, от правильного выполнения упражнения, это приводит у  собаки.

 Теперь разберём  эти упражнения с точки зрения уровней сложности и основных ошибок дрессировщиков. Уровни сложности разбираем не все возможные, а те которые доступны собакам на данном этапе дрессировки.

Упражнение на выдержку в положениях «сидеть», «лежать», «стоять». 

С выдержкой всё достаточно просто и понятно. Выдержка может быть на время и на расстояние, третьим фактором, влияющим на успешность выполнения собакой упражнения, будет окружающая обстановка, степень насыщенности её отвлекающими факторами и последним четвёртым будет поведение дрессировщика, его действия. Дрессировщик может стоять спокойно, может активно двигаться, может изображать, что не контролирует собаку, а занят разговором или какими-то делами.

Упражнение на концентрацию.

Смысл его в том, что собака, находясь в фиксированном положении перед дрессировщиком должна не отвлекаться, а смотреть на дрессировщика. Желательно в глаза, но не обязательно, главное чтобы собака смотрела не на руки, а достаточно высоко. Зачем это нужно. Когда собака сконцентрирована на дрессировщике, она меньше отвлекается и лучше усваивает связь между командой, жестом и действиями дрессировщика, стимулирующими или вынуждающими её на выполнение команды. Самый лёгкий и понятный для собаки вариант этого упражнения, это когда дрессировщик руку с едой держит у себя на груди и периодически кормит собаку, собака смотрит вверх и за это получает корм, но она смотрит не только вверх, но и на руку с кормом, а нам это не надо. Поэтому достаточно быстро нужно переходить к следующему уровню. Теперь руки с едой дрессировщик держит за спиной и кормит собаку, когда она поднимает голову и смотрит ему в глаза. Основной фактор обучения здесь, это отбор поведения, как только собака поднимает глаза, сразу даём корм. Очень быстро и успевая ещё быстрее дать ей обратную связь командой «да» или «хорошо». Потом можно не давать эти команды и корм давать после некоторой паузы, но сначала всё надо делать как можно быстрее. После того как собака привыкла сохранять внимание к спокойно стоящему дрессировщику упражнение можно усложнить перемещениями дрессировщика влево вправо и вперёд назад.

Выполнение команды из движения.

Эти три команды, впрочем, так же как и все остальные должны выполняться сразу, как только собака их услышала. Выполнение команды должно быть одновременно тормозом для любой другой деятельности. Так как в конечном итоге собака делает комплекс на расстоянии от дрессировщика и если всё в порядке с взаимоотношениями между ними, то она имеет стремление двигаться к человеку, то имеет смысл чётче выделить для собаки тормозящий характер этих команд. Есть два варианта выполнения команды из движения в одном больший акцент на торможение, в другом на выполнении команды в том месте, где команда услышана. В первом случае команда выполняется из движения рядом, что позволяет делать это на большей скорости движения,  так как собака находится в непосредственной близости и дрессировщику удобно на неё воздействовать. Во втором случае собака гуляет на расстоянии от 1 до 3 метров от дрессировщика и, подав команду дрессировщику важно сразу подбегать к собаке заставлять её выполнять команду в той точке, где собака её услышала. Уровни сложности здесь определяются скоростью движения, расстоянием до собаки, и чем собака в данный момент занимается, просто двигается, или например, общается с другой собакой.  

Отработка правильной техники выполнения команд «сидеть», «лежать», «стоять».

Собака должна после выполнения нескольких команд комплекса остаться на том же самом месте, где она начинала работать. Отсутствие продвижения к дрессировщику возможно, только если техника движений при выполнении команды такова, что не предполагает, а наоборот препятствует продвижению.  Кроме того, собака, которая во время работы находится в состоянии внутреннего конфликта между необходимостью выполнять команду и отсутствием интереса к работе, совершает много ненужных промежуточных телодвижений, что увеличивает вероятность смещений и продвижения и может приводить к попаданию собаки в такое положение тела, из которого ей будет более сложно выполнять команду. Так как у собаки часто и нет особого желания, несмотря на некоторые сложности выполнить команду, это в свою очередь будет приводить к отказам в работе.

Поэтому, делая связки по две команды необходимо формировать у собаки правильную технику движений. Усложнениями здесь будут положения дрессировщика относительно собаки. Перечислю эти положения в порядке возрастания сложности для контроля над техникой выполнения.

  • Дрессировщик сбоку от собаки линия плеч дрессировщика параллельна корпусу собаки.
  • Дрессировщик перед собакой лицом к ней. Фронтальное положение на близком расстоянии.
  • Дрессировщик и собака в основном положении. Положение рядом.

Выполнение команд на расстоянии.

 Далее предыдущее упражнение плавно переходит в выполнение команд на расстоянии. Дрессировщик находится в следующих положениях относительно собаки.

  • Фронтальное положение на расстоянии одного двух шагов.
  • Фронтальное положение на расстояние нескольких метров.

Основная задача дрессировщика в этом упражнении показать собаке, что нет разницы между командой поданной собаке в непосредственной близости и командой поданной на расстояние. Подав команду, дрессировщик быстро приближается к собаке и стимулирует её на выполнение команды в правильной технике в соответствии с навыками движения, которые формируются в предыдущем упражнении. Основные ошибки дрессировщика в этом упражнении попытки заставить собаку работать, не подходя к ней, и подача команды, когда он уже начал движение к собаке. Сначала команда, потом движение к собаке и воздействие на неё. Если собака выполнила команду до подхода дрессировщика, но с продвижением, идёт коррекция, если собака выполнила команду до подхода дрессировщика правильно, тогда, либо он подходит и хвалит собаку, либо отходит опять на расстояние.

Эти пять упражнений связанны между собой, не противоречат друг другу и сочетаются, плавно переходя друг в друга. Тем не менее, выделение их в отдельные упражнения позволяет акцентировать внимание собаки и дрессировщика на какой-нибудь одной характеристике правильного выполнения комплекса команд «сидеть», «лежать», «стоять». Это позволяет снизить объём, информации о правильной работе и возможных ошибках,  который дрессировщик должен учитывать во время дрессировки и тем самым упростить его задачу.

Оглавление, дрессировка собак статьи

 

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *