Общий курс дрессировки сложно или просто

В общем курсе дрессировке есть четыре основных упражнения, это движение собаки по команде «рядом», комплекс команд «сидеть, лежать, стоять», апортировка и комплекс из двух команд « место и ко мне». Обычно комплексом называют проверку команд «сидеть», «лежать», «стоять». Комплексную проверку команд «место» и «ко мне» обычно называют просто командой «место». Кроме этого в общем курсе есть ещё несколько упражнений. Проверяется отношение собаки к наморднику. Запрещающая команда «фу» проверяется на лакомстве, которое предлагает дрессировщик. Перевод собаки в свободное состояние по команде «гуляй». Так же собака должна спокойно позволять осматривать зубы – показ прикуса. Ну и конечно препятствия. Таким образом, упражнения общего курса можно разделить на три части.

Профессиональная школа
дрессировки собак
Общий курс дрессировки
+7 (916) 518-71-22

Сложные навыки, которые необходимо отрабатывать по определённой схеме и правилам с четкими критериями освоения последовательных этапов. Не отработав начальные этапы малоэффективно переходить к последующим.
1. Рядом
2. Комплекс
3. Место
4. Апортировка

Простые навыки, которые не требуют особого мастерства от дрессировщика, эти упражнения надо просто регулярно повторять и собака их будет знать.
1. Отношение к наморднику
2. Стандартная проверка команды «Фу»
3. Перевод собаки в свободное состояние по команде «Гуляй»
4. Проверка прикуса

Препятствия, это упражнения, которые, во-первых требуют от собаки определённой физической готовности силы, ловкости, координации и во-вторых дисциплины, так как проверка этих навыков происходит по стандартной схеме. Выполнение этих упражнений по стандартной схеме предполагает способность собаки сдерживать своё возбуждение, ведь многим собакам очень нравится работать на препятствиях.
1. Лестница
2. Бум
3. Барьер
4. Наклонная горка
Как правило препятствия не являются проблемой для дрессировки, сложности бывают только вначале обучения, после неоднократных повторов собаки осваиваются с этой работой и прекрасно её выполняют. В редких случаях возникают сложности которые требуют грамотной работы для их исправления, но это бывает редко.

Таким образом, если вы хотите подготовить собаку к экзамену по общему курсу вы, прежде всего, должны очень хорошо знать, понимать и освоить дрессировку собаки вышеперечисленным четырём сложным упражнениям. Сложность их не в том, что они трудоёмки, а в том, что они собираются по определённой схеме, нарушение которой при сборке потом приводит к трудно разрешимым проблемам. Часто приходится возвращаться назад и дрессировать собаку заново, уделяя внимание тем мелочам, значение которых вы начинаете понимать только впоследствии. Для общей картины я приведу схемы отработки этих сложных навыков. Для каждого навыка есть несколько вариантов схем, также как есть разные технические способы и разные методы. Не заморачиваясь я описываю только по одному варианту для обучения собаки каждому из проверяемых на экзамене сложных навыков.

Место
Первый этап — Обучение собак движению на место и отдельно обучение укладке на место.
Второй этап — Обучение собак выдержке на месте и совмещение движения на место с последующей укладкой и выдержкой.
Третий этап — Чередование подзыва с места и посыла на место.
Четвёртый этап — Закрепление этого навыка, работа с усложнениями.
Пятый этап— Нормативное оформление выполнения навыка (учимся как, это будет проверяться на экзамене.)
Комплекс
Первый этап — Разработка пластичности собаки, легкость инициации дрессировщиком любого из трёх положений собаки. Способность собаки работать через наведение лакомством как показатель её концентрации и позитивного отношения к этим упражнениям. Формирование правильных движений.
Второй этап — Добавление механики. Способность собаки корректироваться механическим воздействием и не воспринимать коррекцию как конфликт. Сначала синхронизация воздействия кормом и механикой, потом преобладание коррекции. По-прежнему много внимания правильным движениям собаки.
Третий этап — Использование лакомства только как вознаграждения за работу, а для инициации работы использование коррекции. Переход к вариативному режиму подкрепления, что предполагает уверенную настойчивую работу собаки и даёт возможность дрессировщику использовать в дрессировке отбор поведения, то есть вознаграждения более правильного исполнения собакой упражнения.
Четвёртый этап — Работа в плотной фронтальной позиции, с введением четкого критерия отсутствия продвижения собаки не только за счёт правильной техники выполнения собакой упражнения, но так же и за счёт коррекции продвижения собаки и требования к ней учитывать этот критерий. Собака не должна продвигаться не только потому, что она совершает стереотипные движения в пространстве своего тела, но также и потому что она корректирует положение своего тела во внешнем пространстве.
Пятый этап — Работа на дистанции двух шагов во фронтальной позиции. Собака должна понять, что не имеет значения, есть дистанция между ней и дрессировщиком или нет.
Шестой этап — Постепенное увеличение дистанции.
Седьмой этап — Нормативное оформление навыка.
Рядом
Первый этап — Разнообразное вождение собаки рукой с кормом, разработка готовности собаки к работе методом наведения. Сочетание рывка и кормления. Формирование связи рывок — концентрация и движение в сторону рывка — кормление.
Второй этап — Вождение собаки, в положении рядом, используя одиночные рывки и кормление после каждой коррекции.
Третий этап — Закрепление основного позиции собаки как комфортного для неё.
Четвёртый этап — Простое хождение рядом по прямой, через наведение и коррекцию, которая не срывает собаку в конфликтное состояние.
Пятый этап — Хождение рядом с поворотами и сменой темпа.
Шестой этап — Нормативное оформление навыка.
Апортировка
Первый этап — обучение собаки взятию предмета. Может использоваться игра, принуждение, кликер.
Второй этап —-удержание предмета на месте и в движении.
Третий этап — постепенное нормативное оформление навыка.

Апортировку я описываю кратко, так как это вообще очень большая тема, требующая отдельного разговора.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *