Методы дрессировки собак

Методы дрессировки – это способы воздействия на собаку различными определёнными раздражителями с целью выработки у нее условных рефлексов и формирования навыков.

При дрессировке собак применяются 4 различных способа выработки навыков или отработки отдельных приемов. При выборе метода дрессировки руководствуются типом высшей нервной деятельности собаки, то есть учитывают ее темперамент, пол, возраст, породу, условия выращивания и воспитания собаки. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К методам дрессировки собак, а также выработки у них отдельных приемов относятся:

  • Вкусопоощрительный метод применяется в основном к собакам, у которых ярко выражена пищевая реакция. С помощью этого метода вырабатываются определенные навыки при помощи лакомства. Этот способ широко используется для отработки различных приемов у молодых и взрослых собак. Условные рефлексы при этом методе отрабатываются быстро и легко.
  • Механический метод – отработка приема заключается в том, что дрессировщик при отработке какого-либо приема должен выработать у собаки условной раздражитель, который сопровождается безусловным механическим или болевым раздражителем. Механические воздействия – нажим рукой, рывок поводком, строгий ошейник. При механическом методе дрессировки правильно выполненное действие обязательно должно подкрепляться механическими поощрениями – поглаживание по шее, холке, спине, похлопывание по плечу, груди – это действует на собаку успокаивающе и одобряюще. Механический способ имеет ограниченное применение в дрессировке собак. Им обычно дрессируют собак, которые не реагируют на лакомство или игрушку, и для последующей выработки  навыка на команду.
  • Контрастный метод – основной метод дрессировки служебных собак. Он сочетает в себе механический и вкусопоощрительный метод. То есть дрессировщик сопровождает условный раздражитель безусловным механическим раздражителем, что побуждает собаку совершить требуемое действие, а после этого применяет безусловный пищевой раздражитель, как средство поощрения собаки за выполнение команды. В результате воздействия двух различных по. своему действию безусловных раздражителей у собаки быстро вырабатывается необходимый навык. Выработанный этим способом навык является наиболее прочным.
  • Пищевой метод или метод формирования у собак истинной мотивации и определенного поведения с помощью корма. С помощью этого метода вырабатываются такие умения, как поиск наркотиков, работа по следу, обыскивать местность.
  • Игровой метод – широко используется для воспитательной дрессировке или при физическом развитии собаки.
  • Вспомогательные методы:

— подражательный – этот метод основан на том, что у собак есть врожденная способность подражать поведение других животных или человека.

— метод наталкивания – заключается в том, что собака побуждается к выполнению определенного действия путем создания для этого вынужденных условий.

— самообучение – самостоятельно приобретенные навыки, привычки, повадки и другие реакции поведения.

WalkService
Методы дрессировки собак

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *