Кликер – дрессировка собак

Дрессировка с помощью кликера – это вид дрессировки с условным положительным подкреплением, реализующимся посредством звукового сигнала. Кликер представляет собой специальный брелок со щелкающей кнопкой. Щелчок кликера используется только в том случае, если собаке нужно дать понять, что она выполнила именно то, что от нее требовал дрессировщик. Данный способ обучения исключает физический контакт.

Впервые его использовали для дрессировки дельфинов, когда необходимо было приучить животных к необходимому поведению.

С использованием кликера у животного вырабатывается условный положительный рефлекс на определенный сигнал. Вследствие чего этот сигнал, а в данном случае щелчок, становится условным положительным подкреплением.

Если использовать стандартное обучение животного, то ему сразу объясняют, что нужно сделать, а потом поощряют, если он выполнил команду, или же наказывают в противном случае.

При использовании кликер-дрессировки собак этого всего делать не нужно. Просто необходимо наблюдать за поведением животного и просто нажать на кликер, чтобы прозвучал щелчок в случае, если она сделает то, что нужно. Но нужно помнить, что собака должна получать удовольствие от этого звука. Удовольствие может выражаться в виде похвалы или вкусной еды. В том случае, если собака сделает ошибку, то необходимо пробовать снова и снова, пока не получится необходимый результат.

Дрессировщики, которые используют обучение с помощью кликера, уделяю внимание  формированию необходимого им поведения, но, при этом, не обращают внимания на прекращение ненужного. Поэтому, когда необходимая цель достигнута, собаку нужно поощрять, а кликер использовать для выработки новой команды.

Существую некоторые подсказки в работе с кликером:

  1. При совмещении щелчка кликера с чем-то приятным, в виде поощрения нужно использовать то, что собака любит больше всего.
  2. Нажимать на кликер нужно во время желаемого поведения, а никак не после того, как оно будет завершено.
  3. Делать щелчок необходимо, когда собака выполняет то, что нравиться ее хозяину, и  начинать нужно с чего-то простого, что она сможет сделать и сама.
  4. Щелкать нужно только один раз.
  5. Занятия с кликером сделайте короткими – можно узнать больше за несколько занятий по 5 минут, чем за час повторения.
  6. Необходимо останавливать собаку, если она делает что-то плохое и поощрять за примерное поведение.
  7. Щелчок нужно делать, когда собака без принуждения сделала или случайно выполнила нужное действие. Нужно разрешить собаку сделать что-нибудь лично.
  8. не ожидайте сразу же идеально поведения собаки, к нему нужно продвигаться пошагово.
  9. Если собака выполняет элементарные команды, то не нужно останавливаться на достигнутом, а усложнять команды.
  10. Когда собака научиться что-то делать, то она будет ждать, что ее поощрят щелчком, так что она будет стараться сделать что-то еще.
  11. Дрессировка с помощью кликера основывается не на командах. Так что если собака не выполняет что-то, то это не значит, что она не слушается, может она просто еще не усвоила выполнение этой команды.
  12. С помощью кликера можно отметить любые моменты, как ловля хвоста или держание одной лапы на весу.
  13. Если собака ведет себя плохо, то нужно отложить на время кликер, потому что при его использовании нельзя дергать за поводок или наказывать собаку.
  14. Если не получается отработать какую-то команду. То возможно щелчок сильно поздно подается.
  15. Самое важное, чтобы дрессировка с помощью кликера была удовольствием.

WalkService
Дрессировка собак

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Кликер – дрессировка собак

  1. Мария говорит:

    А где можно приобрести это устройство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *