Зачем дрессировать собаку, если она и так умная?

Иногда с собаками бывают проблемы, но мы не перестаём их любить. Приходит  время, и мы понимаем,  пора заняться их воспитанием. Решение чем заниматься с собакой и как,  должно быть взвешенным  и обоснованным. Очевидно, каждому нужна  послушная собака, многим  надёжный  друг, а некоторым и верный   защитник. Это не просто, собаки то все разные. Есть собаки самостоятельные и их важно концентрировать на человеке. Встречаются  собаки  зависимые и их нужно развивать в сторону повышения самостоятельности  и активности.  Бывают  собаки  склонные к доминантности,  или наоборот собаки изначально знающие, что человек сильнее и главнее их.

Ещё больше чем собаки,  обладают каждый своей индивидуальностью их хозяева. Поэтому различаются  и представления  людей об идеальной собаке. Кому-то приятно, что собака ходит за ним  хвостом и предано смотрит в глаза, для кого-то это надоедливая навязчивость. Кому-то нужна энергичная  активная собака, с которой  хорошо играть и  заниматься, кому-то нравятся  спокойные собаки, чтобы можно было гулять и размышлять о жизни.

Люди  дрессируют собак по разным  причинам.  По необходимости, потому что  начались проблемы.  Потому что  так положено  и это правильно и хорошо для собаки. Потому что  нравится  сам процесс и это интересно.  Для получения диплома и прохождения проверок.  Ради общения  с другими  дрессировщиками и общей компании. Для отвлечения от основной работы, как хобби  или  реализации детской мечты  о настоящей  служебной собаке. Ради здорового образа жизни. Ради спорта и соревнований.

Главное то, что для эффективной дрессировки  важно знать некий объём  информации и овладеть некоторыми двигательными навыками. Наступает время поиска и выбора инструктора-дрессировщика места и формы обучения. Какие здесь возможны варианты.

  • Самостоятельно методом проб и ошибок.
  • Пригласить инструктора на дом  и заниматься под его руководством.
  • Нанять себе дрессировщика, который  будет  с ней работать при вашем минимальном участии.
  • Пойти на  дрессировочную  площадку и записаться  в группу.
  • Отдать собаку на дрессировку  в питомник.

Так много уже говорено о всех плюсах и минусах каждого варианта, что нет смысла повторяться. Все эти варианты не противоречат друг другу. Их можно совмещать в зависимости от  вашей  конкретной ситуации. Важно правильно выбрать с кем вы будете работать, кто сможет дать вам именно то, что вам нужно. Смотрите сайт, звоните, возьмите пробное занятие и начните обучать свою собаку, это интересно.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Зачем дрессировать собаку, если она и так умная?

  1. Погода в Тайланде говорит:

    Собаку проще всего дрессировать одному! Начиная с полутора месяцев. И вообще, непонятно какой дрессировщик вам попадется, может он испортит психику собаки.

    • Полностью с вами согласен. Если вы уверены в своих силах, если ваш предыдущий опыт подсказывает, что вопросов не возникнет, дрессируйте один. Вы молодец! Успехов в дрессировке!

    • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

      А я не очень согласен. Вначале мою собаку тренировала девочка, которая была не очень пунктуальной, но многому меня научила и результат был. Потом девочка исчезла, и я тренировался у разных дорогих дрессировщиков. Результат был куда скромнее, чем у молодой девочки кинолога. Но самое главное, что, несмотря на то, что я уверен в своих высочайших познаниях в дрессировке, моя самостоятельная дрессировка ни к чему бы, ни привела, просто из-за отсутствия опыта.
      Я видел, как сами кинологи дрессируют своих собак, и очень даже успешно. Но если у вас нет опыта, но вы прочитали пару книг и думаете, что этого достаточно, очень сомневаюсь. Другой вопрос, что когда практическая дрессировка с кинологом соединяется с вашим стремлением к познанию и чтением книг, это всегда приводит к тому, что сухой теоритический материал книг начинает приобретать конкретный смысл и давать очень существенные результаты. Но каждому теоретическому знанию нужна практика, которую лучше пройти под наблюдением специалиста.
      Не нужно тратить много денег на кинолога, и считать, что он все сделает за вас, но какие-то ключевые занятия брать нужно, чтобы скорректировать свою работу с собакой, ознакомиться со взглядом на себя со стороны, не сделать частых ошибок.

      • Здравствуйте, Сергей!
        Будете смеяться, но я и с вами полностью согласен. Если бы комментарий был сформулирован как вопрос, мой комментарий был бы похож на ваш. Ответ на вопрос, это правильно, это логично. Когда общий смысл комментария: «Я и сам всё смогу, а вы только психику моей собаке сломаете» ; ответ один: «В добрый путь!»
        С уважением, Алексей.

        • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

          Это понятно, так как вы отвечаете, как кинолог, т.е. человек, который продает свои знания в этой области. Я же наоборот тот несчастный покупатель, которому нужно получить максимально качественную услугу за минимальные деньги. И здесь мой опыт показывает, что хотя среди кинологов много шарлатанов (или может я был плохим учеником), но хороший кинолог стоит своих денег и часто это достаточно скромная оплата.

          Вообще у меня вызывают уважение люди, которые склонны к получению новых знаний: с помощью инструктора-кинолога, преподавателя, с помощью книг. И все мы ищем наиболее подходящих нам учителей, наиболее понятные нам книги. Поэтому вероятно правильно говорить: «я занимался у этого кинолога и результат мне не понравился», или «я читал эту книгу и мне она не нравится». Безадресное высказывание, что может попасться плохой дрессировщик и поэтому кинологи вред в целом такой же абсурд, как совет не читать книги, так как среди них есть много плохих книг.

          Поэтому говорите нам, кто конкретно нанес вред психике вашей собаки и это действительно будет ценное мнение.

          Через нашу гостиницу для животных проходит очень много собак. Что я могу сказать, похоже, занимаясь раз в неделю с кинологом трудно испортить психику животного. Но если собака – дебил, то и хозяин в 90% случаев тоже дебил. Собаки на удивление походят на своих хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *