Как и где дрессировать собаку?

Перед многими владельцами собак встаёт вопрос, как и где, дрессировать свою собаку. Вариантов несколько:

  • Самостоятельно по книгам, фильмам и советам.
  • Индивидуально пригласив инструктора на дом.
  • Индивидуально, но на дрессировочной площадке
  • На дрессировочной площадке в группе.
  • Отдать собаку на дрессировку с передержкой.

Есть разные мнения как лучше организовать обучение своей собаки. Кто-то рекомендует группу, кто-то индивидуальные занятия. Самостоятельную дрессировку не рекомендует никто. На самом деле, если у вас спокойная, послушная собака, и вы не собираетесь ходить на соревнования это возможно. Однако надо понимать, что дрессировка предполагает наличие некоторых знаний и двигательных навыков. Так как информации по дрессировке много не всегда легко определиться, что подходит именно вам. То есть вам и вашей собаке. Конечно, вы можете самостоятельно перелопатить море литературы, выслушать множество советов знакомых собачников, методом проб и ошибок нащупать свой стиль и добиться вполне приличного результата. Если на это есть время, желание и трудолюбие. С другой стороны можно не изобретать велосипед и не загружать мозг информацией, которая не имеет отношения к вашей собаке. Существуют люди которым это интересно, которые занимаются этим профессионально и нанимая которых вы фактически ставите перед ними задачу рассказать и показать вам то, что нужно именно вам и вашей собаке. Если же вас увлечёт сам процесс обучения собаки или даже людей в принципе, то специалист только будет рад оказать вам услугу в расширенном объёме, ведь он за это получает деньги. По поводу вышеперечисленных вариантов обучения можно сказать что, на самом деле они не противоречат друг другу, а дополняют. В каких пропорциях вы их будете сочетать решать вам. Как вариант предлагается такая схема работы.

Вы знакомитесь с инструктором лично или по телефону. Ведь вам конечно важны две составляющие, первое это как он общается, объясняет и второе это, что он может дать вам и вашей собаке. Самое главное это убедиться, что есть человек, который сможет уверенно вам помочь с вашими проблемами. Не со всеми конечно, а с собачьими. И именно помочь, потому что никакой инструктор вас от работы с собакой полностью не избавит. Взять на себя основную часть труда может, но всю работу никогда. Как в сказке двое из ларца, кто работает тот и лопает.

Итак, вы знакомы. Далее пробное занятие. Не все на это идут, но мы к этому готовы, потому что считаем, что это разумно. Для всех лучше и для собаки и для владельца и для инструктора, если есть контакт и взаимопонимание. Сначала лучше заниматься индивидуально, хотя бы несколько занятий, так как чем более ранний этап обучения, тем больше внимания требуется вам и вашей собаке, а в группе его может и не быть. При групповом занятии инструктор вынужден выбирать, как его проводить. Либо перед группой, ставится задача, рассчитанная на среднестатистическую собаку, либо групповое занятие превращается в серию маленьких индивидуальных занятий с каждым. В течении всего занятия инструктор может чередовать эти варианты, но совместить их положительные стороны не получится. Представьте себя на его месте, и всё станет ясно. Мнение о том, что собаке лучше привыкать работать в сложных отвлекающих условиях совершенно правильно, но после того как уже наработана определённая база и пришло время работу усложнять.

И так, пришло время переходить к работе на площадке в группе. Однако, переход может быть резким, а может быть постепенным. Как это можно сделать. Инструктор может взять на занятие свою собаку или собаку, которую он дрессирует. Вы можете пригласить на занятие своих знакомых с их собаками. Главное, чтобы эти собаки и их хозяева были управляемыми, и понимающими, что это занятие, а не прогулка. Можно провести индивидуальное занятие на площадке.

Далее переходим к занятию в группе. После завершения обучения идем на экзамен, если это нам нужно. С другой стороны, почему бы и нет, если собака работает. Всё это не отменяет самостоятельного поиска информации и вопросов инструктору, если вы готовы тратить время занятия на обсуждение общих тем. Иногда это может быть для вас даже очень полезно и важно. Понимая частный вопрос, вы будете знать, что делать в конкретной ситуации. А понять что-то в принципе, это быть готовым к ситуациям разным, ведь принцип приложим ко многим случаям.

Так же если вы доверяете инструктору и, тем более, что он уже знает собаку, а собака знает его, можно отдать её и на дрессировку с проживанием. В этом случае нет периода адаптации, который возникает, когда вы просто сразу отдаёте собаку на обучение. Пока она не привыкнет к инструктору, полноценно занятий не будет, как бы вас не уверяли в обратном. Представьте себя этой собакой, и всё будет понятно.

Можно просто пойти сразу на площадку в группу и существенно сэкономить в оплате. Это самый распространённый вариант и это лучше чем не заниматься с собакой вообще. Так что выбор за вами.

Кстати, на нашем сайте есть статьи по дрессировке может быть они вам помогут при самостоятельных занятиях.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Как и где дрессировать собаку?

  1. ВАЛЕРИЯ говорит:

    Вопрос. Есть ли разные методики в дрессировке собак разных пород? К примеру ЛАБРАДОРОВ?
    Вопрос. Как удержать собаку во время «собачьих свадеб» (В смысле послушания.)

    • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

      Каждая собака в какой-то степени индивидуальна и, поэтому, безусловно, есть особенности в выборе мотивирующего стимула при дрессировке и дрессировке в целом. Когда речь идет о характеристиках породы, то конечно, собаки одной породы часто демонстрируют одинаковые склонности и можно говорить об особенностях дрессировки породы в целом.

      Если говорить о лабрадорах ретриверах, обычно просят сделать так, чтобы он не тянул за поводок, не прыгал, а чинно шагал рядом с хозяином. Вообще лабрадоры очень жизнерадостные собаки, и так ломать их, значит лишить свою собаку свойственного от рождения шарма.

      Опять-таки, если речь идет о молодом кобеле, как вы собираетесь удерживать его во время «собачьих свадеб». Посмотрите на нашу молодежь, сильно они слушаются во время пубертатного периода и после него? Для собаки мотивация продолжения рода очень важна, и вам придется с ней мириться, если вы любите свою собаку и уважаете не только свои потребности, но и ее тоже в рамках вашего сосуществования.

  2. Здравствуйте, Валерия!
    Методика дрессировки зависит от цели (конечного результата), индивидуальности собаки и индивидуальности хозяина, его психофизиологических возможностей. Цель, это вид дрессировки (норматив) и то какой мы хотим видеть свою собаку в целом. Кто, это для нас, член семьи, друг, собака, сельскохозяйственное животное и т.д. Это, то о чем написал Сергей. Для него, как я понял, научить лабрадора ходить рядом, как овчарку значит извратить его природу, потерять то ради чего собственно люди приобрели эту собаку. Здесь каждый выбирает сам. Я думаю, что есть некоторая корреляция между психотипом человека и породой, которую он выбирает. Не в том смысле, что собака похожа на хозяина, а в том, что система ценностей и отношение к жизни влияют на выбор. Правда выбор бывает часто основан на не всегда достоверном имидже породы. Тем не менее, собаки определённой породы имеют в среднем, скорее всего определённый тип хозяев. Это естественно влияет на то, какие методы предлагает дрессировщику-владельцу дрессировщик-инструктор.

    Как правило, лабрадор, это собака с хорошей пищевой и добычной мотивацией. Его есть чем стимулировать и вознаграждать, поэтому обучать его легко. Но дисциплинировать бывает иногда трудно. Во-первых, эта собака, как ни крути «охотник», поэтому любит нюхать, подбирать и бегать. Во-вторых, как правило, доброжелателен к посторонним людям и собакам, значит, есть повод побегать, пообщаться, отвлечься и развлечься. Но, если работать с ними правильно, это одна из самых лёгких пород в обучении.

    По поводу собачьих свадеб, вам выбирать, на что вы готовы для того, что бы собака не убегала. Если вы уважаете свою собаку, вам близка точка зрения Сергея о принятии природы собаки, даже если это доставляет вам неудобство, тогда либо не отпускайте с поводка, либо тратьте время на поиск собаки. Если вы бережёте свои нервы и время, не предполагаете вязать собаку, готовы к работе, тогда займитесь жёсткой дисциплинарной дрессировкой, рассматривая течных сук как отвлекающий фактор, на который он не должен реагировать. Как правило, все мы где-то посередине между этими двумя подходами.

    Если у вас нет времени на длительную дрессировку, водить собаку во время «собачьих свадеб» на поводке вы не хотите, а на работу опаздывать возможности не имеете, тогда есть простое решение. Вы готовы приобрести ЭО?
    С уважением, Алексей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *