Ездовой спорт и езда на собаке (буксировка) без проблем и наворотов

Ездовой спорт это очень серьёзно. Такое мнение часто мешает обычному владельцу собаки научить своего питомца этому простому упражнению. Спорт это спорт и конечно это сложно и серьёзно, если вы хотите побеждать. Соревнуются многие, побеждают, далеко не все. Однако если говорить не о спорте, а о цивильном, бытовом катании на собаке всё очень просто. Любая здоровая собака с нормальным опорно-двигательным аппаратом может использоваться как ездовая для бытового катания. Особенно это относится к активным энергичным собакам, которым по любому требуется физическая нагрузка. Другой вопрос как вы будете ездить на своей собаке. Когда взрослый человек собирается ездить на овчарке в санях по целине это смешно собака всё-таки не лошадь. Просто сесть и ехать в данном случае не получится.

Как можно облегчить собаке нагрузку и кататься на ней с чистой совестью? Ещё раз повторю, что речь идёт не об упряжке собак, которых готовят для соревнований или коммерческого использования. Мы говорим об обычном владельце собаки, у которого она одна и который собирается ездить на ней для собственного удовольствия при условии, что для собаки это не будет вредно.

Нагрузка на собаку в очень большой степени зависит от скольжения. Дорожка в парке, утрамбованная большим количеством людей, или хорошо накатанная лыжня обеспечат хорошее скольжение.

Второй момент, это, как вы дозируете нагрузку для собаки. Есть ли у вас возможность ехать на собаке по участкам с хорошим скольжением и давать ей отдыхать, когда дорога идёт в гору или по другим причинам резко ухудшается скольжение.
Очень важно насколько ваше снаряжение соответствует вашему стилю катания на собаке, и насколько разумно вы к этому подходите.

Что можно использовать для катания на собаке. Беговые лыжи, детские короткие пластиковые лыжи, детские санки, специальные нарты для езды на собаке.

Беговые лыжи. В этом случае собака сопровождает вас на лыжной прогулке, и вы можете легко дозировать нагрузку на собаку проезжая на ней лёгкие отрезки пути, когда лыжня идёт под уклон. В остальное время вы передвигаетесь самостоятельно. Возможен так же вариант, когда вы едете на собаке, но не просто стоите на лыжах, а помогаете ей.

Детские пластиковые лыжи хороши для пешей прогулки с собакой. Лыжи маленькие и лёгкие их легко носить в руках и проезжать на собаке там, где вы сочтёте это нужным и возможным. Для лыжни они, как правило, не подходят или это должна быть очень хорошо укатанная и заледеневшая лыжня, наиболее подходит для катания на них пешеходная дорожка в парке.

Детские санки пригодны только для езды по очень твёрдому покрытию. Ребёнка собака может везти и по целине и по асфальту, а взрослого человека только там где санки едут как по льду.

Наиболее пригодны для катания на собаке специальные нарты, которые позволяют дрессировщику помогать собаке по мере необходимости. Однако фирменные нарты дороги, а самоделки достаточно неудобно затаскивать в лифт, если вы живёте в многоэтажном доме.

Несмотря на некоторые недостатки любого снаряжения, если подходить к этому процессу с головой, вы получите удовольствие и пользу для себя и для своей собаки. Вы можете заказать специальные нарты для езды на собаках в нашей организации. Всегда рады помочь.

Оглавление, дрессировка собак статьи
WalkService
Дрессировка собак 8 (499) 343-83-86

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Овчарки, ОКД с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *