Ездовой спорт, дрессировка, как научить собаку возить сани (нарты)

Как научить собаку возить хозяина на лыжах или санях? С какими-то собаками, это очень просто и легко с какими-то приходиться потрудиться.
Есть большое количество способов и методик, которые не противоречат друг другу и могут сочетаться в любых пропорциях.

Легче всего научить буксировке активную энергичную собаку, которая имеет потребность в движении. Для такой собаки этот процесс будет в радость и поэтому возникает эффект само подкрепляющегося поведения.
Иногда достаточно прицепить поводок к шлейке или даже к ошейнику необученной собаки, встать на маленькие пластиковые лыжи и спокойно идти по дорожке. Собака начинает тянуть поводок, и дрессировщик сначала помогает собаке коньковым ходом, а потом просто едет на собаке и всё получается само собой и без лишних проблем. Здесь важно не понуждать собаку тянуть поводок, а только хвалить её, когда она делает, то, что нужно. Для некоторых собак в этой ситуации похвала не помощь, а наоборот помеха, так как они оборачиваются и начинают общаться с дрессировщиком. Так же надо учитывать, что стандартные беговые лыжи для этого способа менее пригодны. Собака на такие лыжи больше отвлекается, иногда боится их, иногда начинает кусать.
Принуждение в этой ситуации малоэффективно, так как собака понимает, что дрессировщик что-то от неё требует, но не может понять что. В результате собака либо зажимается, либо начинает активно общаться с дрессировщиком. В обоих случаях она не тянет вперёд. Если дрессировщик начинает злиться и собака уже стремиться избежать контакта с ним, она всё равно не бежит вперед, а мечется в разные стороны. Принуждение имеет смысл, если собака уже знает команду «вперёд» и вообще приучена работать через принуждение, то есть оно ведет не к зажиму собаки, а к выполнению команды.

Другой лёгкий способ обучения, это использование уже работающей собаки, в паре с которой можно поставить молодую собаку. Обе собаки при этом не должны проявлять агрессию друг к другу или пытаться познакомится. Лучше всего, когда это собаки одного владельца, поэтому они уже привыкли вместе бегать и играть. В этом случае начинающая собака сначала просто бежит рядом с более опытной собакой, а через некоторое время начинает тянуть поводок и фактически начинается езда на двух собаках. Какое время потребуется собаке, чтобы она начала активно работать зависит от её индивидуальности. Некоторые собаки стремятся обогнать более опытную собаку и поэтому фактически сразу начинают работать. Другие могут довольно долго только бегать рядом, но не впрягаются в работу. В этом случае приходиться на каком-то этапе обучения подключать принуждение.

Выше описывалось обучение собак, с которыми до этого не проводилось никакой работы на эту тему. Естественно можно предварительно поработать с собакой и научить её бежать вперёд по команде. Сигналом к работе может быть как непосредственно команда дрессировщика, так и сама ситуация, то есть шлейка и бег вместе с дрессировщиком. Если бегать с собакой постоянно по определённому маршруту, в этом случае обучение идёт легче. Как правило, собакам нравиться бегать и они бегут впереди дрессировщика остаётся только вовремя собаку хвалить и повторять команду, чтобы возникала связь между командой «вперёд» и работой собаки.

Можно использовать для обучения собаки команде «вперёд» помощника, который бежит впереди и к которому стремиться собака. Помощник может для активизации собаки привлекать её пищей или игрушкой. Однако при использовании помощника очень важно работать на маршруте движения имеющем повороты или перепады высот. Помощник должен периодически быть невидимым для собаки и постепенно время, когда собака его не видит должно увеличиваться, иначе собака привыкнет бежать только за человеком. При этом способе обучения так же надо хвалить собаку, вырабатывать связь с командой и приучать собаку работать через принуждение.

Что делать, если вас нет второй собаки, нет помощника, а ваша собака не горит желанием бежать вперед? Остаётся дрессировать её, то есть подходить к её обучению спокойно, последовательно и поэтапно. Для того чтобы у собаки выработать связь команды с нужным вам поведением необходимо найти способы инициирования этого самого нужного поведения. Есть два очень простых варианта. Научить собаку сначала выполнять команду «место» или научить собаку выполнять команду обход. По команде «обход» собака обегает вокруг дерева, столба или конуса, а по команде «место» собака бежит к вашему предмету обозначающему место и ложится рядом или на него. Даже если ваша собака уже освоила навык возвращения на место, я вам рекомендую научить её команде «обход». Используя команду «обход», вы не фиксируете собаку в конкретной точке, и поэтому можно стимулировать её бегать между двумя конусами или деревьями постепенно увеличивая расстояние между ними. Для этой цели можно также использовать барьеры, но тогда надо иметь пару очень лёгких барьеров и таскать их с собой на прогулку, это не всегда удобно. Поэтому самое удобное, это использовать команду обход. Дерево или столб вы всегда найдёте.

Очень важно добиться от собаки стабильного выполнения этого упражнения на большое расстояние. Желательно чтобы расстояние между конусами или деревьями, между которыми бегает собака, было доведено до 70-100 метров. Кроме того собака должна на строгую интонацию, рывок поводком или удар поводком по крупу отвечать выполнением упражнения, а не удивлением и не отказом от работы. Как и в любой дрессировке, как бы вы не стремились работать с собакой позитивно и обучать её через понимание того, что вы от неё хотите, всё равно требуется дисциплина и контроль.

Когда собака будет обучена выполнению команды «вперёд» можно либо сразу вставать на лыжи либо побегать с ней для начала, на поводке используя выше описанные способы обучения.

Может возникнуть вопрос, не получится ли так, что собака будет бегать от дерева до дерева и отказываться бежать дальше, да ещё при этом она будет стремиться обойти это дерево и побежать обратно? Нет, не будет. Использование конусов и деревьев это способ инициации поведения, которое потом подкрепляется кнутом и пряником и тем самым изымается из контекста и становиться автономным. Так же как собака, которую дрессируют, используя поводок, лакомство, пример другой собаки, строгий ошейник, игрушку, и т.д. в дальнейшем работает без использования этих промежуточных факторов. Для использования любых средств воздействия на собаку есть свои правила и алгоритмы. Если вы их соблюдаете, всё будет как надо.
Все выше описанные способы не обязательно применять изолированно их можно, а иногда и нужно сочетать в тех пропорциях, которые вам подсказывает практика и ваше знание своей собаки.

Оглавление, дрессировка собак статьи
WalkService
Дрессировка собак 8 (499) 343-83-86

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ездовой спорт, дрессировка, как научить собаку возить сани (нарты)

  1. Olga говорит:

    Доброго времени суток.
    Предлагаем ознакомиться с информацией, и поделится с единомышленниками, по поводу семинара по ездовому спорту запланированному в г. Одессе на 24-25.03.2012г. (два дня).
    Читает: президент Федерации Ездового Спорта Украины, заводчик собак породы сибирских хаски, член сборной Украины по ездовому спорту, тренер киевского отделения ФЕСУ по ездовому спорту, Юлия Сергеевна Назаренко г. Харьков. Образование высшее.
    На семинаре предполагается реализация различной амуниции для собак, ездовые шлеи, упряжные ошейники, потяги, пояса для кани-кросса и ски-джоринга, тапки для собак, походные сумки для собак.
    Сувенирная продукция — достаточно широкий спектр от фирмы-партнера ФЕСУ — чашки, футболки, магниты, блокноты, календари, брелоки и т.д. по тематике ездового спорта.
    Подробности при наличии интереса.
    тел. (048)795-12-74, 050-395-38-58, 050-395-34-24.
    E-MAIL; VBOLERO@MAIL.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *