Знает, но не хочет

Классическая фраза дрессировщика на занятии с инструктором: «Она  знает всё, просто не хочет работать». Дело в том, что  собака не просто не хочет, а именно что не хочет. Основная задача дрессировщика заключается не в обучении собаки команде «сидеть», «лежать» и т.д.,  Главное развить  у неё мотивацию к радостному подчинению и послушанию, чтобы она хотела работать и учиться.

Постоянно развивать мотивацию собаки, человек может, только если он очень чётко понимает необходимость этого. Понимает, что мотивация это ресурс и фундамент любой дрессировки и работы, что это не делается в один день и результат даёт не сразу. Сложность в том, что дрессировщик стремится к быстрому подкреплению себя и ему кажется, что собаку нужно просто научить командам. Вследствие  естественного желания получит всё и сразу,  идёт опережение событий. Как правило, не выстроив мотивационную сферу, не развив необходимые реакции поведения, дрессировщик начинает обучение собаки. Это приводит к тому, что собака что-то знает, но работает не стабильно и не предсказуемо, и что с этим делать,  кроме как очень долго её муштровать, непонятно.

Так как много заниматься с собакой готов, и может себе позволить,  далеко не каждый, результат обучения  намного меньше возможного для данной собаки и её владельца. Скучно дрессировщику нарабатывать мотив, поэтому собаке скучно работать.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *