Дрессировка собак, разница между наказанием и коррекцией

Наказание, это неотвратимое возмездие за совершённый проступок. Произошло преступление, значит должно свершиться наказание. Наказание это действие дрессировщика, совершаемое после того, как проступок уже случился.

Коррекция, это воздействие, которое применяется во время совершения собакой неправильного действия. Интенсивность воздействия являющегося коррекцией повышается, если корректируемый субъект не прекращает своего поведения. Когда собака прекращает неправильное поведение коррекция резко убирается.

При наказании интенсивность воздействия зависит от тяжести преступления. При коррекции интенсивность воздействия зависит от реакции собаки. Если собака продолжает вести себя неправильно коррекция увеличивается, если собака отказалась от неправильного поведения коррекция прекращается.

Наказание это справедливая месть. Наказание невозможно предотвратить, что сделал за то и получи сполна.

Коррекция это обучение правильному поведению и правильной реакции на саму коррекцию, то есть на указание дрессировщика собаке о том, что она сейчас себя ведёт неправильно.
Коррекция осуществляется дрессировщиком, но контролируется собакой, так как она всегда может прервать её, изменив своё поведение.

То, что мы контролируем, нас пугает в меньшей степени чем то, что мы не контролируем. Поэтому на коррекции собака выдерживает такие воздействия,  которые при наказании её подавляют и угнетают.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *